Найти в Дзене
Я ВАШ ГИД

Быстро, вкусно и без очереди: перекус в Турции

Без чего не приходит зима в Турцию, так это без особых вкусностей, которых и так здесь хватает. Но в холодную погоду (да, она здесь тоже бывает) особенно хочется чего-нибудь эдакого. Турецкая изобретательность в плане еды давно известна. Поэтому готовьтесь, сейчас побегут слюнки.

1. В этом году прямо фишкой на улицах Стамбула стало горячее вино в стаканчиках на вынос. Невиданное новшество для Турции, которе до сегодняшнего дня невозможно было представить. Хоть Стамбул и близок к Европе, но такое в первый раз. Конечно, это дань той ситуации, которая сейчас развернулась в стране. Идет борьба за выживание и теперь у владельцев кафе совсем не осталось другого выхода. Ведь все кафе закрыты для посетителей, только "пакет сервис".

Горячее вино стало новинкой этой зимы в Стамбуле
Горячее вино стало новинкой этой зимы в Стамбуле

Самые сообразительные быстро поставили большие мангалы и начали поджаривать котлеты, сосиски и все что возможно, делать горячие бутерброды. Но чтобы еще больше поднять активность нужно было придумать какую-то фишку. И вот во всех самых оживлённых и модных районах города появился глинтвейн на вынос! Не смотря, на то, что все кафе закрыты, можно прихватить такой горяченький напиток, сендвич и отправиться бороздить славные улочки Стамбула.

Гоячее вино в термосах на разлив
Гоячее вино в термосах на разлив

2. Прямо сейчас начинается время САЛЕПА - тягучего горячего напитка из перемолотых корней орхидей, наливают из необычного самовара и посыпают корицей. 

В таких красивых самоварах греется салеп
В таких красивых самоварах греется салеп

А самовар носит у себя за спиной салепчи))), то есть разносчик салепа. В Анталии даже есть памятник такому работнику.

Статуя салепчи возле Дома-музея Ататюрка в Анталии
Статуя салепчи возле Дома-музея Ататюрка в Анталии
А на улицах Стамбула и сейчас они гуляют, при том не только в исторической части. Я встречала их прямо в самом сердце люксового района Нишанташи, салепчи разгуливал между витринами "Шанель" и "Луи Виттон". И к нему выстраивалась очередь из благородных господ. Обожаю этот напиток, вкус своеобразный, но он очень долго остается горячим из-зи своей густой консистенции. Этот напиток султанов употребляется только зимой, стоит в 4 раза дороже чая и подается в большом стакане.

3. Чаще всего, говоря о каштанах, многие вспоминают Францию. Но и в Турции зимой их очень активно продают и используют в кулинарии. Какой же это кайф прихватить кулёчик горяченьких каштанов, только что поджареных на углях, и отправиться покорять достопримечательности. Их готовит кестанеджи в красивых красных вагончиках прямо на улицах зимой. Эти французские орешки турки пытаются применить буквально в любом блюде: самое неожиданное было для меня встретить их в пасте (вернее торте, так его по-турецки называют), в мороженном и в...варенье.

Это мои самые любимые лакомства зимой и плюс новый горячий напиток. Хотя можно еще добавить к обязательной программе симиты (бублики, посыпанные кунжутом). Традиционно их едят на завтрак, но в сегодняшних условиях, они тоже отлично подойдут для перекуса на ходу, когда все кафешки закрыты. Главное, ловите свежий, пышащий жаром симитик, тогда вы точно его полюбите.

Чай турки пьют и в 40-градусную жару, поэтому в холодные месяцы -говорить нечего. С каждого стола дымятся пузатые самовары-чайники. Это благородное занятие длится часами и выпито может быть литра 3 черного терпкого чая. Особенно незабываемо будет пропустить стаканчик другой чайку с видом на Босфорский пролив. Когда я жила в Стамбуле, то даже в дождь в таких небольших чайных с панорамой, собиралось достаточно зрителей и любителей почаевничать. И именно зимой появляется какой-то особенный, ни на что не похожий ностальгический образа Стамбула.

Благодарю за интерес к яркой Турции! Жду вас в следующей статье. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк.