Дело было воскресным утром 4 октября 2020 года. Именно в этот день я собиралась на запись видеообращения дольщиков к застройщику, т.к.у нас там неприятная история с задержкой выдачи ключей приключилась.
В выходной я традиционно встаю к завтраку, а муж на час-полтора раньше и готовит мне завтрак. Бабушка тогда еще жила на даче, и мы кайфовали от ничем не стесненного режима.
В тот день муж зашел меня будить со словами: "ты знаешь, кто к нам прилетел!?"
Я подумала, что это очередной комар, муха, моль или прочая живность, обитающая у нас в квартире...
И тут он разжимает свои могучие кулаки, а там трепещется маленькая серая птичка...
Непонятно каким чудом она залетела через приоткрытое стекло на лоджии в кухню. Да не просто залетела, а еще и приклеилась к свисающей с люстры ленты для мух, выдрала себе оперение на груди и свалилась на пол.
Где и нашел ее скачущей муж...
Хорошо хоть не раздавил при своём слабом зрении!
В голове мелькнули и тут же умчались всякие народные приметы. А затем мы стали думать, как её отмыть от липкого клея с ленты.
Муж взял и ополоснул птичку холодной водой. От перепада температуры она почти перестала подавать признаки жизни. Тогда он завернул её в трусы и положил греться на полотенцесушитель в ванной. Птичка отчаянно клевала его за палец при этом.
Через полчаса птичка подсохла, выскользнула из трусов и бодро запрыгала по ванной.
Тогда я стала думать, что это за порода. Я предположила, что синичка, но, муж возражал, т.к. у нашей птички была не желтая, а белая грудка.
Меня осенило попробовать поиск по фото и мы устроили птичью фотосессию. Муж держал птичку за лапки, она клевала его палец, а я фотографировала:
Яндекс.Картинки подтвердили мои предположения: перед нами была синичка-московка.
Дальше встал вопрос,чем ее кормить, ведь явно, что это еще птенец. Я напоила птичку из пипетки,она жадно открывала клюв и ловила каждую каплю.
Затем вычитала на форуме про овес и семечки, накрошила в крышку от сметаны геркулеса и насыпала льняных семечек. Это все, что я нашла дома из "птичьей еды".
Мы посадили птичку в коробку, а сверху пристроили сушилку для столовых приборов,получилась решеточка.
Теперь встал вопрос, что собственно делать дальше и куда девать птичку.
Мы понимали, что бабушка будет не в восторге, если мы оставим ее себе. Хотя я уже приглядела на "Юле" клетку, а муж очень хотел ее оставить.
Я нашла в интернете несколько телефонов для подобных случаев, когда нашел птицу, но, везде мне отказали.
В итоге я дозвонилась в орнитарий в Сокольниках. Раньше я и понятия не имела, что существует такое место, где больных и раненых птиц выхаживают. А если они не выздоровели достаточно для того, чтобы вернуться в дикую природу, то птиц содержат в вольерах, где с ними знакомятся посетители.
Поскольку организация частная, нашу птичку согласились принять на лечение за единовременный взнос в 2000 рублей.
Немалая сумма с учетом нашего режима экономии... Но, скрепя сердце, мы пересадили птичку в другую коробочку, проделали отверстия для воздуха и поехали каждый по своим делам: муж в орнитарий, а я на стройку в Новой Москве.
Через час муж прислал мне фотоотчет о птичке, она сидела в шикарной клетке. Как сказал орнитолог, она потеряла ориентацию и врезалась ночью в стекло. Поэтому ушибла крыло, не может летать, да ей и нельзя еще 2 недели минимум:
Обещали передержать и выпустить. Ну, а липкая лента оказывается отмывается спиртом!!!
В заключение скажу, что бумеранг добра существует. После того, как я рассказала в домовом чате про синичку, одна неравнодушная соседка перевела нам 2000. Так что на ее спасение муж потратил только 2 часа времени на поездку. Но, ему еще и провели бесплатную экскурсию по орнитарию:
Если после прочтения статьи у Вас появилось желание помочь птицам, сделать это можно через пожертвование на еду питомцам орнитария по ссылке. Знаю, что из-за ограничений в связи с пандемией, им не сладко...
А ЕСЛИ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ, то ВАШ ЛАЙК ПОЗВОЛИТ ПОМОЧЬ ДРУГИМ ЛЮДЯМ УЗНАТЬ ОБ ЭТОМ МЕСТЕ. СПАСИБО!