Найти тему

5 опасных признаков перфекционизма

Как часто мы слышим: «Я перфекционист(ка)!». Люди говорят это с гордостью, подразумевая добросовестность и стремление сделать работу на пять с плюсом. Но на самом деле перфекционизм – это серьёзная психологическая проблема. Чтобы понять, не стало ли стремление к совершенству патологическим, предлагаю проверить, насколько близки вам следующие утверждения.

1. Нужно постоянно работать над собой и самосовершенствоваться.

В работе над собой нет ничего плохого. До тех пор, пока эта идея не становится навязчивой. Как только начинаете видеть в постоянном самосовершенствовании смысл жизни, это опасный звоночек. Нельзя каждый день становиться быстрее, выше, сильнее. Нельзя каждое задание выполнять лучше предыдущего. У людей бывают периоды подъёма и спада, взлёты и падения. Это нормально.

2. Я не готов(а) принять неидеальный результат.

Приступая к новой задаче, перфекционист нацеливается на максимум. Его не интересует, насколько сложно достичь той цели, которую он ставит. Он не осознаёт, что идеал в принципе недостижим и не готов смириться с несовершенством. В итоге даже самая качественная работа не вызывает у такого человека чувства удовлетворения.

-2

3. Любая задача на первый взгляд кажется лёгкой.

В начале любого проекта внутренний перфекционист говорит, что достичь успеха здесь не сложно. Таким образом вы попадаете в патовую ситуацию. Вроде бы несложная задача (хотя на самом деле это обычно не так). Но в то же время вы готовы принять только идеальный результат. В итоге, в процессе работы самобичевание доходит до уровня мазохизма, а самооценка падает ниже плинтуса.

4. Важно мнение других обо мне.

Это убеждение не обязательно говорит о перфекционизме, но почти всегда идёт с ним в комплекте. При выполнении задания перфекционист переживает не только из-за всего уже названного, но и по поводу того, как же оценят его и его работу. Разумный человек понимает, что оценки окружающих далеко не всегда (на самом деле почти никогда) не бывают объективными. Перфекционист тоже об этом догадывается, но ничего поделать не может, ведь понравиться всем - часть его программы минимум.

-3

5. Раздражают неорганизованные люди.

К сожалению, перфекционист относится к окружающим с теми же требованиями, что и к себе. Он редко прощает им недостатки, особенно мелкие слабости, вроде забывчивости или привычки опаздывать на встречи. Он не готов простить другим то, что в жизни не позволит самому себе. Поэтому отношения с окружающими у него редко складываются. В друзья и партнёры перфекционисты обычно подбирают либо подобных себе, либо людей с другими неврозами. Но эти отношения редко становятся гармоничными и долговечными.

Если вы нашли у себя по крайней мере три из пяти признаков, стоит серьёзно задуматься о взглядах на работу и себя самого. Перфекционизм - это не смертельно, конечно, но лучше обойтись без него. Будьте терпимее к недостаткам, своим и окружающих, больше концентрируйтесь на победах и достижениях, чем на провалах. Старайтесь тщательнее расставлять приоритеты и не брать на себя слишком много. Помните, что вы всего лишь человек, со своими недостатками и неотъемлемым правом иногда совершать ошибки.