Принято считать, что трудности — это удел взрослых людей, а у детей, тем более новорожденных, никаких сложностей нет. На самом деле, все новорожденные должны пройти через две трудности, о пользе которых нам рассказывают психологи и педиатры.
Первая трудность связана с прохождением через родовые пути, то есть речь идет об естественных родах🤰
Перинатальные психологи утверждают, что для ребенка важно родиться естественным путем, без кесарева сечения, если нет медицинских противопоказаний у матери.
Проходя родовые пути, ребенок становится более устойчивым к внешним воздействиям, он научается бороться за свои интересы. Эти дети, в отличие от «кесарят», реже болеют, более целеустремленные, лучше чувствуют себя и свое тело. О важности прохождения через естественные роды писал еще в 1975 году психолог Гроф в своей теории перинатальных матриц.
Он выдвинул гипотезу, что проходя этап изгнания из рая (а роды как раз именно такой период), ребенок становится более сильным, терпеливым, устойчивым к лишениям, он научается выживать. Ребенок, появившийся на свет путем кесарева сечения, не имеет опыта выживания и борьбы за существование, в его подкорке нет такого опыта.
Именно по этой причине так популярны тренинги по прохождению взрослыми людьми родовых путей, чтобы это опыт отложился в подсознании.
Можно по-разному относиться к этой теории, думаю, среди тех, кто рожден естественным путем, много нерешительных, болезненных. неуверенных в себе и нецелеустремленных, но бытует мнение, что новорожденному лучше рождаться обычным путем, если это возможно.
Вторая трудность связана с грудным вскармливанием. Для того, чтобы получить грудное молоко, ребенку надо прилагать определенные усилия. Некоторые малыши могут не брать грудь, засыпать и тогда их начинают докармливать смесями. Смесь пить проще, чем грудное молоко, она практически сама льется в рот без усилий. Естественно, малыш выбирает путь наименьшего сопротивления и становится искусственником.
Педиатры в один голос твердят о том, как важно кормить ребенка грудью хотя бы в первые шесть месяцев. Только в молоке матери содержится ровно столько белков, жиров, углеводов, витаминов и других полезных веществ, сколько нужно малышу для гармоничного развития. Более того, состав грудного молока меняется вместе с потребностями новорожденного. Ни одна, даже самая дорогая смесь на это неспособна. Если выбирать между грудным вскармливанием и искусственным, то для ребенка полезнее, а для мамы проще первое.
А ваш ребенок проходил через эти две сложности? Успешно?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»