Пиво, если оно изначально качественное, по умолчанию не может быть плохим. Другой вопрос, что не каждое придётся по душе, и здесь нужно методом проб и ошибок искать свой идеальный вкус. Но если он найден, а бар предлагает ваше любимое пиво как на розлив, так и в бутылке, что выбрать? В этой статье мы расскажем вам, какой из вариантов предпочтительнее, и объясним, почему.
Бутылка
Главное преимущество бутылочного пива – его аутентичность. То есть это именно та тара, которую пивовар считает наиболее подходящей. Если условия хранения и транспортировки выдержаны правильно, пиво сохранит свой идеальный вкус до вашего бокала.
Кроме того, бутылка позволяет поиграть с температурой подачи, что позволяет дополнительно раскрыть даже самые сложные оттенки. Ещё один плюс – куда бы вы ни поехали, бутылочное пиво одной марки будет иметь один и тот же вкус. А значит, удовольствие от употребления гарантировано.
Розлив
Про розлив такого сказать нельзя – даже если бары находятся в соседних зданиях, вкус одного и того же пива в них может различаться. На это влияет сразу несколько факторов: способ газовой подачи (углекислота, азот или их сочетание), чистота самой разливной конструкции, метод хранения продукта (под баром или в отдельном, специально оборудованном помещении), а также срок, когда кега была подключена – в барах с низкой проходимостью пиво может оставаться на кране неделями.
И всё это – не считая дополнительных факторов, например, уровня давления в системе, загазованности ёмкостей и так далее. Словом, при заказе одного и того же ламбика в разных пабах можно нарваться на совершенно разные напитки.
Что выбрать?
Если не хотите рисковать – советуем пить из крана только лёгкие сорта, которые не обладают богатым вкусом и сложным ароматом. А если хотите насладиться всей палитрой, почувствовать каждую ноту или оценить оригинальный продукт – лучше не полагаться на добросовестность продавца, а заказать бутылочное пиво. Например, классический пэйл эль можно смело пробовать из крана в любом баре, а вот настоящий ламбик всё-таки стоит заказать в бутылке. Напиток и так имеет специфический вкус, который ценят именно за богатство оттенков, и неправильный подход к его хранению и подаче может запросто испортить впечатление.