Найти в Дзене
Lambic Brasseri

Фруктовое пиво: история и факты

Даже самым ярым поклонникам классического пива иногда хочется разнообразия – что говорить о тех, кто в принципе не способен оценить кислый ламбик или горький стаут. А значит, стоит попробовать фруктовое пиво – одним он поможет отвлечься от привычных сортов, другим – найти наконец максимально приятный вкус.
При этом не стоит путать настоящее фруктовое пиво с магазинным суррогатом – сваренный по

Даже самым ярым поклонникам классического пива иногда хочется разнообразия – что говорить о тех, кто в принципе не способен оценить кислый ламбик или горький стаут. А значит, стоит попробовать фруктовое пиво – одним он поможет отвлечься от привычных сортов, другим – найти наконец максимально приятный вкус.

При этом не стоит путать настоящее фруктовое пиво с магазинным суррогатом – сваренный по всем канонам напиток будет благородным и изысканным, несмотря на фруктовую сладость. А чтобы помочь вам определиться с выбором, мы расскажем, каким бывает фруктовое пиво, как оно появилось и чем отличается от остальных сортов.

Фруктовое пиво в Lambic Brasseri.
Фруктовое пиво в Lambic Brasseri.

Только факты

Считается, что фруктовое пиво варили ещё древние египтяне, но именно в Бельгии оно обрело свой современный вкус. Причём в появлении этого напитка нет никакой романтики – местные фермеры просто не знали, куда девать слишком щедрый урожай. Попробовали добавить излишки фруктов и ягод в пенное – и шалость неожиданно удалась.

Вообще фрукты можно добавлять в любой сорт напитка, но лучше всего они раскрываются в сочетании с элем или пшеничным пивом. Напиток обычно получается некрепкий – около 5-6%, есть и более лёгкие варианты – около 3%. Плюс к карме – цвет: практически всегда пиво приобретает оттенок того фрукта, который был в него добавлен.

Фруктовое пиво обычно некрепкое – около 5-6%.
Фруктовое пиво обычно некрепкое – около 5-6%.

Самый популярный сорт такого пива – фруктовый ламбик. От стандартных стилей отличается тем, что готовится методом спонтанного брожения. Проще говоря, пивовары оставляют сусло в открытых бочках и полагаются на волю случая, а точнее, находящихся в воздухе микроорганизмов. Конечно, для производства создают все условия, поэтому в пиво вряд ли попадёт случайная бактерия, но все-таки каждая такая «спонтанная» партия отличается от предыдущей.

Особняком в этом семействе стоит крик – традиционный бельгийский ламбик с добавлением кислой вишни. Для производства выбирают ягоды конкретного сорта, выращенные в окрестностях Брюсселя, и на выходе получается оригинальный продукт с богатым сложным вкусом.

 Бельгийское вишневое пиво Kriek.
Бельгийское вишневое пиво Kriek.

Ещё одна разновидность фруктового пива – гёз, который представляет собой смесь старого и молодого ламбика. Этот напиток с сухим кислым вкусом сам по себе довольно оригинален, а фрукты добавляют ему дополнительную изюминку.

Похожий сорт – фаро, только в него ещё добавлен карамельный сахар. Чаще всего имеет янтарный цвет и тонкий сладкий вкус с древесными нотками.

Руж, как и крик, тоже изготовлен на основе вишни, но на этом сходство заканчивается. В него не добавляют свежие ягоды – руж изготавливают путём смешивания крепкого эля с вишневым ликёром, реже – соком. Несмотря на большую крепость, пиво очень легко пьётся.