Найти тему

ПОЧЕМУ МЫ ОТКЛАДЫВАЕМ ВСЁ НА ПОТОМ

Картинка с просторов интернета
Картинка с просторов интернета

«Я люблю работу; она завораживает меня. Я могу сидеть и смотреть на неё часами». - Джером К. Джером
«Единственный способ заставить меня работать — убивать одного из моих друзей каждый час, когда я ничего не делаю. Хотя, смотря что за друг, конечно…»
Главная заповедь прокрастинатора: «Лучше сделать хорошо, но никогда, чем кое-как и сегодня».
«Я никогда не откладываю на завтра то, что могу сделать послезавтра». - Оскар Уайльд

Признаться честно, я откладывала написание этого текста целых 5 дней 😉😊😳

Картинка с просторов интернета
Картинка с просторов интернета

Всё началось, когда я училась на втором курсе университета. Именно в это время у меня появилась новая подруга, которая, как мне тогда казалось, любила и обожала меня, заботилась обо мне и желала мне всего самого хорошего.

Каждый раз, когда мне нужно было сделать что-то важное и сложное – подготовиться к семинару, написать курсовую, сделать генеральную уборку или написать отчёт по практике, она говорила мне: «ОК, ты все сделаешь, все успеешь, спешить некуда, ещё куча времени впереди! Давай отложим это на потом, а сейчас можно посмотреть новый фильм и немного отдохнуть, а уж завтра с утра, на свежую голову начнём!».

Боже, как нам было хорошо вместе!

Картинка найдена на просторах интернета
Картинка найдена на просторах интернета

Именно благодаря ей за 3 дня до сдачи курсовой работы я узнала такую "жизненно важную" и "необходимую" мне информацию как:

- Правила дорожного движения для передвижения верхом на лошади в мегаполисе;

- Как с узбекского переводится bizda;

- Что в Крымской войне участвовало Сардинское королевство;

- Посмотрела интервью с мамой какого-то американского рэпера;

- Выяснила как из космоса выглядит мой Университет;

- И как коптить свинью целиком.

Также благодаря ей я научилась за 20 минут до прихода (вполне себе заранее ожидаемых) гостей:

- умело заметать мусор под ковер;

- прятать грязную посуду туда, где гости её не увидят;

- запихивать свежепостиранное белье единым комком в шкаф;

- и заказывать пиццу в качестве угощения.

Мою «подружку» звали ПРОКРАСТИНАЦИЯ. И с ней, так или иначе, идут по жизни рука об руку 75% жителей планеты Земля.

Прокрастина́ция — это склонность человека к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Если вы никак не можете заставить себя приступить к выполнению обязательной, (пусть даже несложной) задачи, то перед Вами она - прокрастинация.

Почему же так происходит? Почему мы снова и снова, день за днем откладываем на завтра то, что нужно было сделать ещё вчера.

На самом деле - всё просто! Откладывание дел на потом - это естественное и нормальное состояние для любого из нас. Ведь наш мозг - это энергосберегающий орган (для работы ему требуется много энергии - вот он и старается её накопить/сохранить любыми способами). Наш мозг защищает, оберегает и удерживает нас от разных «глупостей» и "ненужностей" (реализации проектов, выполнения планов, решения задач и т.п.).

«Слушай, зачем нам это всё? Смотри сколько всего вокруг интересного и вкусного! Сериал - не смотрен, мессенджеры - не проверены, соцсети - не читаны, шоколад и мороженое - не съедены! А я, между прочим, работаю на глюкозе - пойдем по кофе с шоколадочкой! А заодно и почитаем про меня что-нибудь, ролики посмотрим, в книжечку заглянем по нейрофизиологии, только не очень сложную".

Если кратко, то в нашем мозге существует две системы, которые работают параллельно.

1. Первая система срабатывает автоматически и очень-очень быстро. Она не требует усилий и не даёт никакого ощущения контроля. Девиз этой системы – «здесь и сейчас» должно быть легко и «без напряга» (посмотреть интересный ролик в you-tube, ответить на несколько сообщений в мессенджерах, перерыв на кофе пару-тройку раз за день, несколько звонков по мобильному, проверка соц-сетей и вот - уже день на исходе! Наступает завтра, но все повторяется снова и снова.

2. Вторая система выделяет внимание и силы для сознательных усилий, в том числе и для решения сложных задач. Эта система отвечает за нашу «взрослость», «серьёзность», «ответственность», «за наше будущее» (перезвонить клиенту, написать диплом, сделать уборку дома, дописать отчёт, разослать коммерческие предложения партнёрам – все то что так сложно и трудно начать, и то что, в конце концов, может привести к результату.).

Очевидно, чтобы достигать своих целей нам нужно использовать систему номер два («Самое время сейчас поработать»). Но вся беда заключается в том, что система один всегда срабатывает намного быстрее («Конечно-конечно, я помню про дела, но давай сначала посмотрим этот интересный ролик про японские иероглифы и прочтём о скандале Бузовой с Пугачевой и заглянем в холодильник и… еще много чего). И именно поэтому нам так трудно сконцентрироваться на «НАДО» и приступить к выполнению задачи.

Сейчас я считаю себя эффективным человеком, но все таки бороться с прокрастинацией мне приходится довольно часто.

Картинка найдена на просторах интернета
Картинка найдена на просторах интернета

Я поделюсь несколькими полезными приёмами, которые помогают мне в борьбе с прокрастинацией. Может быть они будут полезны и Вам:

1. Управление отвлекающими факторами. Проанализируйте, на что Вы чаще всего отвлекаетесь во время "прокрастинирования" и минимизируйте эти факторы.

Постоянно проверяете почту, мессенджеры? Отключите уведомления.

Новости, подписки, видео? Выключите все "всплывающие" окна, установите специальные расширения для блокировки некоторых сайтов, пожирающих Ваше время наиболее интенсивно.

Соцсети? Выйдите из всех аккаунтов и отключите "автоматический вход". Сделайте так, чтобы каждый раз для входа в аккаунт Вам требовалось самостоятельно вводить логин и пароль. Необходимость "логиниться" будет для Вас неким напоминанием о задаче, которую Вы откладываете.

2. Управление временем. Существует огромное количеством методик, которые призваны наладить наши отношения со временем. Мне помогают две.

Первая - простая и банальная - установка напоминалки в виде очень резкого звука. Когда мне предстоит сделать что-то важное и я почти уверена в том, что прокрастинация неминуема, я устанавливаю себе напоминалку, которая повторяется каждые 15 минут. Этот резкий звук помогает мне "собраться", вернуться из "ничегонеделанья" в "здесь и сейчас", сконцентрироваться и приступить таки в выполнению задачи.

Вторая - я всегда "ем слона по кусочкам", т.е. любую задачу я всегда разделяю на маленькие подзадачи и выполняю их постепенно. Список, план, структура — лучшее, что помогает начать действовать. Дальше дела завертятся, закружатся и остановиться будет сложно.

«30 лет назад мой старший брат, которому тогда было десять лет, пытался написать доклад о птицах. Ему отводилось три месяца, а крайний срок наступал на следующий день... Он сидел за кухонным столом, чуть не плача, окруженный бумагой, карандашами и книгами о птицах, которые ни разу не открыл, обездвиженный грандиозностью предстоящей задачи. Затем отец сел рядом с братом, обнял его за плечо и сказал: «Птица за птицей, дружок. Просто описывай одну за другой» ( из книги Энн Ламотт)

3. Управление энергией. Иногда мы откладываем дело потому что нам просто не хватает энергии на его выполнение. Поэтому - хороший сон, физические упражнения, прогулки (все то, что позволяет нам накапливать энергию) являются обязательным условием для победы над прокрастинацией.

4. Чистота мыслей. Часто мы не можем приступить к решению задачи потому что "голова занята другим". Мы живем в век информационной перегрузки. В нашей голове всегда слишком много информации, мыслей, которые мы "думаем", "перевариваем", "переливаем из пустого в порожнее". И у мозга просто не остается ресурса для решения действительно важных задач. Чтобы освободить голову, перед началом дела я всегда стараюсь "освободить свой мозг". Для этого я на протяжении 15 минут пишу все, что приходит мне в голову. Все мысли , чувства, идеи я просто переношу на бумагу. Причем важно писать именно рукой (не печатать на компьютере). Это помогает мне замедлиться, "прочувствовать момент", оказаться "здесь и сейчас". После этого мне значительно легче приступить к выполнению задачи и сосредоточиться именно на ней.

Не смотря на то, что дурная слава прокрастинации известна всем и каждому, зачастую она служит нам и добрую службу. Ведь иногда прокрастинация - это сигнал того, что мы просто устали и нам нужно немного отдохнуть, восстановить свою энергию и уже потом с новыми силами быстро и эффективно решить все стоящие перед нами задачи.

Подписывайтесь на канал и в следующей статье Вы узнаете несколько эффективных техник и упражнений способных сделать Вашу жизнь немного лучше!

Ставьте лайки и Будьте в плюсе! Вам нетрудно, а мне приятно)

С теплом и верой в Вас, Екатерина Серова