Найти в Дзене
Ta-sunflower

Плетение Фикусов или Решетка из Бенджамина - часть 2

Начало этой истории можно посмотреть здесь.

Здесь можно посмотреть снятие обмотки.

Этап 2

Моя решетка
Моя решетка

Прошел почти месяц, с того момента, как 6 фикусов были посажены в ряд в одну емкость. Они хорошо себя чувствовали все это время и успели укорениться в новом горшке. Потерялось всего пара листиков.

Можно приступать к самому важному, ко второму этапу формирования решетки из фикусов Бенджамина сорта Даниэль.

Для начала, надо обрезать все нижние ветви до предполагаемой высоты плетения. На этом этапе главное - не перестараться. Я придерживаюсь принципа, минимум, 5 веточек должно остаться у фикуса для поддержания его жизнедеятельности.

После процедуры обрезки у фикуса выделяется много сока, похожего на молочко. Влажной тряпочкой̆ убираю этот сок.

Далее, примеряю, на какой̆ высоте у меня будет первое плетение. В моем случае получилось где-то 10-12 см. от земли. Скрещиваю фикусы попарно (правый̆ фикус из пары назад, левый̆ вперед) и соединяю пару верёвочкой̆. Так, соединяю все пары, затем смотрю на результат. Если, какая-то пара выше или ниже остальных, то необходимо перевязать их так, чтобы все пары были на одинаковой высоте от земли.

Затем связываю попарно следующий̆ уровень. Ствол фикуса, который̆ в нижнем переплетении сзади, теперь должен быть впереди и наоборот. В моем случае, ветви у второго уровня пока не обрезала, они могут еще послужить для утолщения ствола. В местах второго плетения фикус еще не сильно толстый, и, я не преследовала цель сразу срастить стволы второго уровня плетения. Связала только для устойчивости конструкции, и для воспитания привычки у фикусов быть в таком положении. Сильно веревку не затягивала.

Плетем потихоньку
Плетем потихоньку

У вас это может быть по-другому. Если стволы достаточно толстые, то можно сразу заплести и закрепить столько рядов плетения, сколько позволяет толщина стволов и количество остающихся необрезанных веточек на фикусе.

Напоминаю, я сторонник того, чтобы после обрезки на фикусе оставалось минимум 5 веточек! Это залог здорового растения.

Все вышеописанные действия нужны, чтобы посмотреть, где у нас будут сращивания. Оценить общую картину в целом и, если что-то не нравится, исправить. Я предпочитаю следовать поговорке: «семь раз отмерь, один раз отрежь!». Только после примерки приступаю к постоянной фиксации пар стволов.

Возвращаюсь к первому уровню. Развязываю веревочку у одной̆ пары. Запоминаю место на стволах, где будет соединение. Аккуратно, канцелярским ножом царапаю его (только верхний слой кожицы, до зеленого, не надо делать выемку в стволе фикуса) у каждого из фикусов. Делаю эту процедуру только у достаточно толстых стволов, тонкие и так срастутся.

Соединяю фикусы в местах надрезов и плотно обвязываю изолентой̆ (липким слоем наружу, иначе, при снятии обмотки, ею может быть повреждена нежная кожица ствола). Проделываю это со всеми растениями по очереди.

Подсохшие на стволе срезы от обрезанных веток обрабатываю садовым варом.

Прищипываю макушки особенно сильным фикусам, чтобы немного приостановить их рост и дать возможность слабым догнать остальных, чтобы все фикусы в «решетке» выровнялись по силе.

Обильно опрыскиваю растение. Ставлю в максимальное светлое место и наблюдаю.

Через месяц обязательно проверяю, не срослись ли фикусы, и, не врезается ли изолента в стволы. Если не срослись, заматываю обратно, а если все хорошо – выпускаю из оков!

По принципу, описанному выше, формирую и остальные ряды плетения, вплоть до последнего намеченного. Далее формирую крону прищипывая и обрезая веточки.

Соединили уже два ряда
Соединили уже два ряда