Театр занимает в чьей-то жизни большее, в чьей-то меньшее место, но в целом, сейчас его место весьма умеренное. Такое же скромное место занимает современный театр и в нынешней истории. Но так было не всегда, не везде и не во все эпохи. Об одной из таких эпох и рассказывает книга Игоря Васильевича Ступникова "Английский театр. Конец XVII – начало XVIII века."
Жизнь Лондона в XVII веке вращалась вокруг театров. В это время театр представлял собой причудливое сочетание биржи, карточного клуба, дома свиданий и балагана. В нем проводили львиную долю свободного времени и аристократы, и простолюдины, в нем же вели свои дела английские торговцы. Здания театров заполнялись людьми с часа дня и оставались полны до позднего вечера.
Что интересно, уже в то время английский зритель отдавал явное предпочтение спецэффектам перед собственно литературным содержанием пьес. Зрительный зал с замиранием духа следил за полетом над сценой макбетовских ведьм, за вспышками адского пламени, восхищался имитацией грома и молнии, таинственным появлением и исчезновением призраков, приходил в экстаз от дышащих настоящим пламенем драконов, разглядывал безумно дорогие, украшенные настоящими драгоценными камнями костюмы актеров и потрясающие воображение многослойные декорации. И преспокойно возвращался к прерванным деловым разговорам, игре в карты или ухаживанию за дамами, как только спецэффекты заканчивались, и начинался очередной диалог актеров. Снова привлечь внимание зрителей можно было только музыкальным дивертисментом, и лучше, если он был с элементами цирка.
Хотя элементы балагана охотно привносили в театр и сами тогдашние зрители. Среди молодых аристократов высшим шиком считалось посреди представления подняться на сцену, поставить там стул и преспокойно усесться, нюхая табак, чихая, мешая и актерам, и зрителям. И удалиться только под градом надкусанных яблок и апельсинов, летящих из зрительного зала. А можно было устроить дебош и прямо в партере: драки в английских театрах были обыкновенным явлением, особенно, если мнение зала относительно пьесы расходилось. Нередко дело доходило и до дуэлей прямо в зрительном зале: на сцене герой трагик старательно играл кульминацию пьесы, а в это время между скамьями партера сверкали вовсе не бутафорские клинки и лилась самая настоящая человеческая кровь. Кстати, пристрастие к крови было вторым выраженным театральным предпочтением английского зрителя. Он обожал сцены казней и пыток, показанные во всех натуралистических подробностях, требуя точного соответствия театрального реквизита арсеналам застенков, ну и конечно, заранее припасенная кровь должна была полноводными реками струиться по сцене. Как видите, хорор еще одна старая традиция старой доброй Англии. А говорят еще, что ничто не вечно под Луною. Ничто, кроме того, что остается неизменным. У каждого общества свои традиции. И Голливуд логично вырос из тесных театров Лондона XVII века, и кажется, не смог перерасти своего предшественника.
К сожалению, книга Ступникова является библиографической редкостью. Как у специальной искусствоведческой литературы ее тираж был не велик, но все-таки ее еще возможно найти в букинистических магазинах, продавцы которых, как правило не способны оценить по достоинству, то что попало к ним в руки и дают нам возможность приобрести великолепную книгу за весьма скромную плату.
Где можно купить книгу в интернете:
На Алибе: https://www.alib.ru/au-stupnikov/nm-anglijskij_teatr/
В Мешке: https://meshok.net/item/186650696_Ступников_И_В_Английский_театр_Конец_XVII_начало_XVIII_века_1986_г
На Озоне: https://www.ozon.ru/context/detail/id/193319064/
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, впереди еще масса новых рецензий только на Настоящие Книги. Мы поможем не утонуть в море макулатуры и найти то немногое, что стоит прочитать каждому.