Люблю экспериментировать с блинами. Могу приготовить их на кефире, сыворотке и воде, с припёком из бананов, грибов или сыра. Но сынишка самыми вкусными считает блинчики на молоке.
Ингредиенты:
- мука - 400 г + 1 ст.л;
- молоко - 1 л;
- сахар - 1,5 ст.л.;
- соль - 1 ч.л. без горки;
- яйцо - 2 шт.;
- подсолнечное масло - полстакана + 3 ст.л. для смазывания сковороды;
- дрожжи - 1 ч.л.;
- теплая вода - 0,5 стакана;
Приготовление:
1). Размешайте в тёплой воде (полстакана) дрожжи и столовую ложку муки. Оставьте настаиваться в тёплом месте, до появления пузырьков.
2). Смешайте остальные ингредиенты в отдельной миске. Хорошо, если молоко и яйца будут комнатной температуры.
3). Соедините опару и чисел-молочную смесь. Для более однородной консистенции воспользуйтесь блендером.
По густоте тесто должно напоминать сметану. Если оно жидковатое, добавьте муки. Если слишком густое - влейте немного тёплой воды.
4). Разогрейте сковороду, смажьте подсолнечным маслом.
5). Выпекайте блинчики с двух сторон. Когда они начнут прилипать ко дну, капните на сковородку подсолнечного масла и распределите его по всей поверхности. Я обычно смазываю сковороду через четыре блина.
Чтобы блины не прилипали друг к другу, сразу после снятия с плиты смазывайте их растопленным сливочным маслом.
На заметку:
Если хотите, чтобы блинчики получились с большим количеством дырочек, замените 1/3 молока на тёплую минеральную воду.
Не увлекайтесь высокой жирностью молока: самыми нежными и воздушными блинчики получаются из 2,5%-го молочка.
Приятного аппетита!