Недавно, разгребая старые документы и бумажки с заметками, я наткнулась на черновик одной из своих прошлых публикаций о привычном и обычном для жителей мегаполисе метро. В своём эссе я постаралась взглянуть на метро, не с позиции привыкшего к этому виду общественного транспорта горожанина, а с позиции приезжего…
Сразу оговорюсь, что я писала о Харькове — городе, в котором я жила ещё задолго до переименования станций "на новый лад", поэтому в эссе использованы привычные на тот момент названия. Вы, по аналогии, можете смело подставить привычные вам названия станций 😉 Смысл и атмосфера метро от этого не меняется — проверено на опыте посещения других городов, в которых тоже есть метро 😉
Метро. Зарисовка приезжего
Абсолютно не важно откуда ты приехал и куда направляешь дальше. Важно, что ты остановился в Харькове, одном из восьмидесяти городов мира, которые могут похвастаться уникальным видом транспорта — метро.
Уже при входе тебя подхватывает людской поток, несущий тебя вниз, в покорённое человечеством подземелье. Неотъемлемое толкание возле автоматов, раздающих жетоны и пополняющих магнитные карточки — пропуски в волнующий и таинственный мир. Мир, меняющий свои краски в зависимости от времени и направления движения.
Можно пронаблюдать, как с приходом электропоезда заполненная людьми платформа, пустеет, предоставляя свободное место для нового потока. Шипение закрывающейся двери и волшебное: "Осторожно, двери закрываются. Следующая станция...", сопровождается гулом набирающего скорость поезда. На время пути тебя полностью поглощает ограниченный стенами вагон, с закрытыми в нём человеческими душами.
В пролёте между закрытым входом столпилась стайка веселых студентов, серьёзный дяденька с деловым видом играет в игру на мобильном телефоне, крепкая и юркая бабулька настойчиво требует уступить ей место на сидении…
Кажется, что этот маленький тесный мирок представляет собой уменьшенную копию огромного мегаполиса, эдакий оазис голосов извне. Каждая последующая станция впускает в мир метро своеобразный кусочек района. Станции «Научная» и «Пушкинская» обмениваются с наземным миром студентами с тетрадками, книжками, ноутбуками, планшетами и огромными тубусами. Станции «Площадь Восстания» и «Академика Барабашова» открывают двери бабушкам и тётенькам с кошёлками и большими клетчатыми, «базарными», сумками. А станция «Завод Малышева» впускает в свой мир усталых дяденек в местами промасленной рабочей одежде.
Особое место в жизни метро занимает «Час Пик». Станции становятся похожими на большой муравейник, заполненный целенаправленно спешащими по своим делам людьми-муравьями. Две проторенные дорожки-эскалаторы или лестницы, два пути движения: вверх или вниз. Никакой самодеятельности: только полосы движения людей, только четкий график движения поездов. Всё спланировано в лучших традициях техногенного мира, в режиме которого живет весь метрополитен, в водоворот которого попадает человек.
За короткое время в пути ты не только видишь разные лица, за несколько минут ты переживаешь смену дня и ночи, каждый раз попадая в новый неповторимый мир. Несколько минут в тоннеле — короткая ночь метро. Металлический голос робота возвещает о приближении к станции – наступает день и встреча другого Мира, напоённого своими запахами, своей шикарной или скромной архитектурой. Но ни в коем случае не подобной и однообразной!
Каждая станция буквально дышит историй с момента заложения первого камня до настоящего времени. Каждая трещинка в потолке более старых станций готова рассказать любому, кто захочет услышать грустную историю, а новые станции гордо смотрят со всех сторон на людскую толпу своими отполированные до глянцевого блеска стенами.
Во время движения ты вслушиваешься в монотонный голос робота, боясь пропустить свою станцию, однако голос возвещает тебе о том, что инвалидам, людям преклонного возраста и матерям с детьми нужно уступать место.
Ещё раз задумываешься о надписи «Не прислоняться». Успеваешь выучить все рекламные объявления, которыми щедро обклеены стены вагона… И вот наконец голос извне говорит заветное название нужной станции. И снова ты оказываешься на платформе, и снова людской поток выносит тебя к свету дня (или сумраку ночного города). Ты вдыхаешь полной грудью свежий живой воздух, оставляя за спиной микроклимат подземного Мира.
Все это безусловно, ощущения человека воспринимающего метрополитен, скорее как недорогой аттракцион, а не общественный транспорт. Со временем чувство новизны притупляется и ты становишься одним из многоликой толпы, торопящемся скорее выйти из метро, чем в него погрузиться. Однако, я верю никому не чужда гордость за то, что вы живете в городе, в котором есть Метро.