Есть у меня очень хороший знакомый по имени Сева, который очень любит собирать ЛБП (Лабораторный Блок Питания).
На его счету уже собран не один десяток блоков, с различными характеристиками и дизайном.
Сегодня опишу бюджетную модель, на которую он потратил в момент сборки всего 480 рублей и была произведена минимальная переделка. Но по характеристикам ЛБП ничем не уступает магазинным. Напряжение регулируется от 1,25 до 22 вольт, а максимальная сила тока достигает до 10 ампер.
Предыстория
Совершенно бесплатно достался Севе сгоревший ATX блок питания, сгорел быстродействующий диод на дежурке. Последовала замена диода и БП заработал "как новенький".
Далее началась подборка комплектующих, переделка и сборка.
Переделка
БП от ПК никаких глобальных изменение не перенес и все его защиты сохранились. Единственное, были выпаяны все провода выходящие из БП.
Теперь в БП ATX, на самом большом трансформаторе было найдено переменное напряжение, составило оно около 22 вольт, к контактам были припаяны два провода. На выход проводов был подключен диодный мост собранный на диодах Шоттки. Диодный мост выпрямляет напряжение и на выходе получаем постоянное напряжение, около 24 вольт.
Китайские комплектующие
Пришло время обратиться к китайским "радиолюбителям". Был заказам понижающий преобразователь на микросхеме XL4015,
ампервольтметр,
потенциометры на 10К с колпачками,
резиновые ножки (можно и не ставить),
и маленькие разъемы. USB разъем был взят от старого корпуса ПК.
Подключаться все будет по такой схеме.
Но перед подключением понижающий преобразователь был немного переделан т.к. изначально его максимальная сила тока составляет 5 ампер. Сева заменил микросхему на XL4016,
дроссель и шунтирующий резистор на выходе, заменил диод Шоттки и поставил небольшой радиатор. В итоге сила тока увеличилась в двое. Родные потенциометры были выпаяны и вместо них на проводах вынесены потенциометры на 10К.
Сборка и тесты
Собрал все компактно в корпус, охлаждение осталось родное.
Передняя панель была сделана из куска пластика. На ней вырезаны нужные отверстия и установлены органы управления и измерения. Забыл написать вначале, USB разъем подключил к 5-ти вольтовой линии АТХ БП, а светодиодная индикация на передней панели была сделана за счет выпаивания и выноса светодиодов у понижающего преобразователя.
Теперь немного тестов.
USB разъем, при одном ампере нагрузки напряжение в пределах нормы.
Минимальное напряжение.
Максимально напряжение.
Максимальная сила тока.
Еще немного фотографий и буду заканчивать.
Все вопросы о ЛБП можете задавать Севе на прямую. Я же завершаю статью и жду от вас комментариев. Может вы собирали что-то подобное, кидайте фотки!
В видео я собирал подобный ЛБП по схеме Севы: