Алатырь-камень является хранилищем мудрости, знаний древних славянских богов, под ним скрывается источник, рядом растет Древо Жизни, а на поверхности камня «начертаны скрижали», заповеди, которые Сварог, создатель всего сущего, послал людям. Но найти его не просто, поскольку никто не знает точно, где он находится, а легенды отсылают нас на берега Балтийского или Черного морей к острову Буяну, или к Уралу (мифической стране Ирие).
Ученые до сих пор не смогли точно установить значение названия камня – Алатырь. Некоторые считают, что это видоизменение от слова алтарь – место поклонения богам. Другие считают, что словосочетание бел-горюч, которое часто употребляют вместе с названием священного камня и находит свое отражение в его названии. С иранского al-atar переводится как «бел-горюч».
Но, каковы бы ни были легенды об Алатырь-камне, все они подчеркивают могучую, магическую, мистическую силу, скрытую в нем. Поэтому люди всегда стремились найти его, но так как все поиски были безуспешными, то наши предками начали использовать символическое изображение священного камня.
Основная форма, которую придавали артефакту древние мастера – восьмиконечная звезда, в центре которой находится ярко выраженная точка (око Рода, центр Творения). Восемь лучей соответствует числу наиболее значительных славянских праздников, или (в другой интерпретации) количеству этапов духовного становления человека.
У меня есть стихи, посвящённые этому удивительному явлению:
***
Где Смородины воды холодом,
Где у ельников тёмных вороны,
Где туманов кисейный сон
Тайны горечью обожжён –
Долгим вдохом рассвета спаянный,
Тёплым выдохом оживаемый,
Эхом сумрачной старины –
Дух рождающейся страны.
Птица Феникс, очнись! Отчаянно
Взбей крылами ветра венчальные,
Тучи чёрные разгони,
Как бывало всё искони.
Запылай, закрути пожарами,
Освети нам пути Стожарами.
Пусть откроется бел-горюч
Заповедный под сенью круч.
И у светлой души Алатыря
Отражая светило латами.
Вечным боем упоены,
Обретём мы весну страны.
Обретём мы рожденье пламени,
Как от предков святыню знамени,
Как от матери молоко.
Чтоб вскормить новизну веков.
© Copyright: Татьяна Игнатьева, 2010
Свидетельство о публикации №110101904030