Найти в Дзене

Как я покорял красивейшую заброшенную усадьбу. Два года, четыре попытки. Показываю, что внутри.

Усадьба Знаменское-Раёк. Фото принадлежит автору.
Усадьба Знаменское-Раёк. Фото принадлежит автору.

Привет, мой постоянный читатель и новоприбывший!

Недалеко от Твери есть очень красивая усадьба Знаменское-Раек, к которой руку приложил известный зодчий Львов Николай Александрович. У меня была информация, что внутрь, несмотря на то, что она закрыта, попасть можно и охранники охотно берут деньги.

-2

Первое моё знакомство с усадьбой произошло весной 2017 года, одним майским днем я решил, что хочу встретить рассвет в Калязине и посмотреть наконец-то известнейшую затопленную колокольню. Нашел еще троих таких же сумасшедших, которых не испугали 1600 км за два дня и вот мы уже пылим по трассе.

Калязинская колокольня
Калязинская колокольня

С рассветом нам тогда повезло, но я отвлекся, в этой статье у нас пойдет речь о промежуточной нашей остановке Знаменское-Раёк.

Название усадьбы – Знаменское-Раёк, – таит в себе загадку. Откуда пошло это, Раек? Одни исследователи полагают, что от погоста Рай, близ которого и выросла усадьба, другие – что сама императрица Екатерина Великая, побывавшая здесь и потрясенная увиденным, воскликнула: «Вот это Раек!». Еще одно толкование мы можем найти в словаре В.Даля: Раёк – «ящик с передвижными картинками, на которое смотрят в толстое (брюшистое) стекло»; «вертеп, кукольный театр». Действительно, усадьба напоминает его.

(с) anashina.com

Усадьба Знаменское-Раёк. Фото принадлежит автору.
Усадьба Знаменское-Раёк. Фото принадлежит автору.

Тогда нам не удалось попасть внутрь, хотя мы и охрану искали и дергали все двери, залезли подвал , но никакого лаза не заметили.

Спустя полгода, я еще раз решил к ней заскочить, в надежде на то, что увижу тех самых охранников и удастся с ними договориться. Но все оказалось еще хуже, вся территория усадьбы была заполнена людьми, так как сюда приехали две пары молодоженов. Фотосессии, распитие шампанского и все такое. Было понятно, что усадьба не покорится и в этот раз. Уверен, что охрана бы отказала, так как незаметно открыть центральную дверь и впустить меня, они бы не смогли.

Фото "Нетуристического путеводителя"
Фото "Нетуристического путеводителя"

В третий раз я сюда наведался уже через год, осенью 2018 года, когда решил покататься по Тверской области в одно лицо. Не знаю, что на меня тогда нашло, но хотелось покинуть шумный Петербург, сесть за руль и посмотреть на "настоящую" Россию. Заброшенные деревни, церкви, непонятные еле живые поселки и так далее.

Я был твердо намерен во что бы то ни стало попасть внутрь, приехав ближе к вечеру, я сразу же полез в подвал и с фонариком стал искать хоть какую-нибудь дыру наверх. Спустя 10 минут мне улыбнулась удача, луч фонаря вырвал из тьмы подобие какой-то самодельной лесенки, у которой всего было 3-4 ступени и которая вела в какой-то "крысиный" лаз наверху.

Подъем осложнялся тем, что у меня был штатив и большой фоторюкзак, я плюнул на то, что по-любому весь испачкаюсь и начал свое восхождение. На высоте метров двух, когда моя голова уже была в усадьбе, а все остальное тело еще в подвале, ступенька обломилась и я полетел вниз с двухметровой высоты. Приземлился я на одну ногу, в которой отозвалась резкая боль. Падение мое было эпичным, блогерское 90 килограммовое туловище переломало все ступени, отрезав путь наверх. Но мне повезло, я всего лишь заработал вывих, как оказалось, а не перелом. Кое-как выбрался наружу и смирился с тем, что эта архитектурная жемчужина мне никогда не покорится.

Торжок, фото @sybdrom__stendalya
Торжок, фото @sybdrom__stendalya

Прошло еще полгода или даже больше, я с друзьями решил сгонять и пофотографировать Торжок. Посмотреть на родину пожарских котлет и сравнить его с унылым и грустным Вышним Волочком.

Под Торжком, фото @strbeak
Под Торжком, фото @strbeak

Сказано-сделано, на этот город нам хватило полтора дня (кстати, статья на Дзене о нем была и вызвала неплохой отклик у читателей) и мы решили посмотреть окрестности. Конечно же речь шла о заброшенных церквях, в первую очередь. Но я вспомнил о неприступной крепости Знаменское-Раёк, друзья меня поддержали и вот мы уже заходим через те самые красивые ворота на территорию.

Центральные ворота
Центральные ворота

Благодаря тому, что я был не один, нам удалось все таки попасть внутрь через тот же небольшой лаз. Лесенка все так же стояла, но только с одной перемычкой (кто-то после меня видимо ее "подшаманил"), первый залез ваш покорны слуга и уже потом помог забраться друзьям.

Пять минут и "Нетуристический путеводитель" уже позирует на центральной лестнице. Довольный, как слон. Наконец-то. Радости моей не было предела.

"Нетуристический путеводитель"
"Нетуристический путеводитель"

Интерьеры оказались под стать экстерьеру, было на что посмотреть. Несколько авторских кадров вы можете посмотреть ниже в карусели, листайте.

Ну и как говорится, если сам не сфотографировался, то значит и не был. Щелкнул своих компаньонов , чтобы они потом могли сказать смело, что да, были , вот доказательства 😁

@syndrom__stendalya и @strbeak
@syndrom__stendalya и @strbeak

Зал с ротондой меня очень впечатлил, наверное, самое крутое, что спрятано внутри этой усадьбы.

@syndrom__stendalya
@syndrom__stendalya

Бродили мы внутри около часа, старались не шуметь, так как снаружи, я был уверен, все наши разговоры были слышны. Как забрались, так и выбрались наружу. Перепачкались конечно, но усадьба была взята, гештальт закрыт и можно было двигаться дальше.

Возможно у вас возник вопрос, а что с ней собираются делать и делают ли. Честно скажу, что сейчас там, я не знаю. В свое время, несколько лет назад, началась какая-то вялая реставрация, но она благополучно заглохла.

В левой части по моему когда-то можно было арендовать то ли номер, то ли комнату.
В левой части по моему когда-то можно было арендовать то ли номер, то ли комнату.

Всем мир и открытых дверей на вашем пути!