Друзья, начинаем цикл статей про семилетнюю войну. Надеюсь, шаг за шагом, будем исследовать тему и понимание истоков и причин, а также удачи неудач армий.
Вот как пишет о начале 7 летней войны и причинах ее пишет сайт https://histrf.ru
"Династические противоречия европейских дворов в XVIII веке вылились в кровопролитную и долгую войну «за австрийское наследство» 1740-1748 гг. Военная фортуна была на стороне прусского короля Фридриха II, который сумел не только расширить свои владения, отняв у Австрии богатую провинцию Силезию, но и увеличить внешнеполитических вес Пруссии, превратив ее в мощнейшую центрально-европейскую державу. Однако такое положение дел не могло устраивать другие европейские страны, а особенно Австрию, которая тогда являлась лидером Священной Римской Империи Германской Нации. Фридрих II, что австрийская императрица Мария-Терезия и венский двор будут стремиться восстановить не только целостность своей державы, но и престиж государства.
Противоборство двух немецких государств в Центральной Европе привело к возникновению двух мощнейших блоков: Австрия и Франция противостояли коалиции Англии и Пруссии. В 1756 году началась Семилетняя война. Решение о присоединении России к анти прусской коалиции приняла императрица Елизавета Петровна в 1757году, так как из-за многочисленных поражений австрийцев возникла угроза взятия Вены, а чрезмерное усиление Пруссии входило в противоречия с внешнеполитическим курсом русского двора. Россия действовала в Семилетнюю войну успешно, хотя порой курьезно. Последнее проистекало из-за внутренних придворных обстоятельств. В конце 1750-х гг. императрица Елизавета часто болела. Опасались за ее жизнь. Наследником Елизаветы был ее племянник, сын старшей дочери Петра I Анны — великий князь Петр Федорович. До принятия православия его звали: Карл Петр Ульрих. Почти сразу после рождения он потерял мать, в малолетстве остался без отца и занял отцовский Голштинский престол. Принц Карл Петр Ульрих был внуком Петра I и внучатым племянником шведского короля Карла XII. Одно время его готовили стать наследником шведского престола".
Предварительно русские боялись поражения от Прусаков. На это указывало много фактов, прежде всего неуверенные действия Апраксина, командующего русской армии.
В этой Битве сыграли важную роль 4 полка Румянцева, который своей смелой атакой на левый фланг прусской армии, просто надломил её.
Схема расположения частей была такова :
Командовал прусской армией фельдмаршал Левальд. Как я полагаю, главное, что помогло в этой битве русским, это удар частей под руководством Румянцева. Мне всегда было интересно, каким надо обладать характером, что бы в тот момент, когда противник успешно атакует на других участках фронта, самому перейти в атаку и разбить в пух и прах прусские части. Мы сейчас отмечаем победу нал фашизмом, но и в те времена, были свои герои, свои солдаты и офицеры, кто честно служил стране и империи. Они достойны памяти народной.
В наше время, стоит прекрасный памятки нашим солдатам, кто участвовал в этом сражении. Будете в Калининграде, не пожалейте время и съездите туда!
Продолжение следует .
Исторические хроники