Крым славится обилием достопримечательностей, а уж весь ЮБК однозначно! Расскажу вам о поселке Форос, что можно посмотреть за один день и стоит ли ехать.
Сюда с семьей мы выбрались в начале ноября с огромным желанием увидеть и посетить Форосский храм. Помимо этого интересного места решили заодно погулять в парке санатория Форос, о котором узнали из видео местных блогеров.
Отдельно хочется сказать о дороге, по которой пришлось ехать... Это сказка! Само по себе шоссе Ялта-Севастополь прекрасно (мы ехали со стороны Севастополя), но нисколько не подозревали, что нам нужно будет подниматься по старому Севастопольскому шоссе, которое просто потрясает своими видами!
Добрались по нему до храма Воскресения Христова, который был построен в 1897 г. в честь счастливого спасения семьи Александра III в крушении поезда, едущего из Крыма в Петербург.
Он был возведен в очень живописном месте - на Красной скале, на высоте 412 м над уровнем моря.
Рядом с храмом есть обзорная площадка, откуда открывается великолепный вид на море и горы.
Хочется отметить, что людей здесь очень много даже не в сезон (мы были в начале ноября), с парковочными местами туго. Боюсь представить, что происходит летом.
Далее мы решили спуститься вниз, в сам посёлок Форос, и погулять по парку санатория.
Парке однозначно рекомендую к посещению в любое время года. Летом здесь будет приятно прогуляться тенистыми аллеями, подышать целебным ароматом хвойных деревьев, разогретых южным солнышком, а с осени по весну - насладиться обилием зелени, так как здесь растут преимущественно вечнозеленые растения. Согласитесь, что это не может не радовать?
По поводу растительности могу сказать, что здесь собраны представители со всего мира. Парк может в этом посоревноваться даже с Никитским ботаническим садом, в том числе и по площади.
Обилие цветов очень радовало глаз, и это в ноябре!
Кстати, вход в парк, несмотря на то, что он принадлежит санаторию, бесплатный. Есть ограничение на вход с собаками, но это не помешало нам встретить несколько человек, нарушивших это правило.
Сами дорожки устроены таким образом, что вы постепенно спускаетесь к морю и пляжу, как это происходит в Никитском саду или Воронцовском парке.
Пляжи здесь галечные, но достаточно удобные для того, чтобы ходить по ним без специальных тапочек. Вход в море достаточно крутой и вода показалась мне очень чистой.
Здесь есть несколько пляжных карт для свободного посещения, а также только для посетителей санатория.
Что хочу сказать по поводу самого поселка: он маленький и достаточно уютный. Если вы хотите насладиться волшебными видами ЮБК, но нет желания ходить по горам и лестницам, то Форос подходит идеально!
Очень хочется вернуться сюда летом, искупаться и пройтись парком, постараемся это осуществить.
О том, как мы погуляли по Форосу Вы можете подробнее посмотреть в нашем видео на Ютубе
Друзья, подписывайтесь на мой блог, буду с вами делиться самыми красивыми и интересными местами Крыма!