Я уверен что те, кто не один год отдал рыбалке знают о таком явлении как солитер. Солитер - это паразит, который поражает рыбу гельминтами. В основном чаще всего этот паразит встречается у пресноводных рыб семейства карповых, но наиболее часто я лично встречал у красноперки и лещей. Как выглядит поражённая рыба солитером - ближе к голове на брюхе выпуклость и само брюхо вздутое. Если нет явных признаков, не радуйтесь за ранее, этого паразита можно найти во время потрошения рыбы, обнаружив червя именно в брюхе. Многие "псевдо специалисты" утверждают что такая рыба не опасна для здоровья человека, если её долго поддавать термической обработке, опасность она несёт только в сыром виде. Лично я, такую рыбу в жизни не стану есть и Вам не советую. Но есть и обратная сторона медали, часто мы вялим (сушим) пойманную рыбу, которая внешне не отличается от "здоровой"… или ещё хуже купили на рынке. Но по приходу домой, вскрытие показало что в сушёной рыбе - солитер, действительно ли это опасно для человеческого здоровья?
Как я уже упоминал ранее, самой безопасной рыбой для человека считается - когда она пройдет длительную термическую обработку при - 19. Самое интересное, если мы самого червяка-паразита извлечем из рыбы и выкинем, его яйца очень жизнестойкие и будут вялится с рыбой вместе, рыба высохла и кажется на вид аппетитной - но паразиты выживут в ней. А этому способствует не достаточная просоленность рыбы. Так что если вдруг Вы обнаружили солитера в сушенной рыбе, не употребляет её в пищу. Даже если самого червя удалили - не рискуйте.
Всем спасибо за внимание, понравилась статья - подписывайтесь на канал и жмите "ПАЛЕЦ ВВЕРХ". Всем НХНЧ!