Давно поймала себя на том, что здесь, в Италии, у меня часто не поднимается рука выбросить рекламные газеты или журналы самых обычных супермаркетов. Почему?
Да потому что эта "макулатура" – настоящая кладезь полезной информации! Здесь можно найти интересные рецепты, неожиданные идеи и кучу так или иначе связанных с едой практических советов самого разного толка.
Чтобы не быть голословной, покажу много примеров из тех "рекламок" (здесь – из сетей Conad, Carrefour, Lidl), что оказались сейчас под рукой.
Начну с идей подачи блюд, которые часто встречаются рядом с обычной рекламой продуктов с ценами.
Например, здесь подсказывают, что копчёный лосось можно сопроводить соком не только лимона (итальянцы действительно нередко едят его с тонко нарезанными кружками или дольками лимона), но и лайма, ананаса или манго.
Кроме того, советуют подать лосось с салатными листьями и маленькими вытянутыми помидорками сорта datterini.
В той же "предпраздничной" (на Рождество рыба в Италии будет на каждом столе) рекламной листовке можно найти ещё один интересный способ подачи копчёного лосося, только на этот раз не ломтиками, а куском, – с двумя разными "кремами".
Первый – из мякоти авокадо с добавлением ароматного оливкового масла, сока лайма и соли. Второй – из несладкого йогурта с соком лайма, солью и свежемолотым чёрным перцем.
А здесь подсказывают, как сделать красивым и вкусным тартар из сырой говядины. Многие любят такое мясо с сырым яйцом – обычным (только безупречно качественным и свежим) или перепелиным.
Но почему бы не попробовать и другие варианты?
- с каперсами и крошечными томатами
- с расплавленным сыром проволоне и чёрными оливками
- с маринованным красным сладковатым луком cipolla di Tropea и филе анчоусов
А тут – совет по поводу использования мёда: мол, это не только натуральный подсластитель, но и отличное сопровождение к сырам, мясу и овощам.
Также можно приготовить соус (я иногда использую подобный в салатах): мёд + оливковое масло + горчица + сок лимона.
В этих "газетках" с актуальными акциями итальянских супермаркетов также можно найти статьи о региональных кухнях, адреса лучших (по мнению авторов) ресторанов в разных городах Италии и так далее...
Но перейдём к самому интересному – рецептам!
Маринованная тыква:
Авторы этого рецепта предлагают нарезать тыкву тонкими ломтиками, уложить в глубокую миску слоями, пересыпая каждый солью, залить белым винным уксусом так, чтобы он полностью покрыл все слои, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на три часа.
Готовые ломтики вынуть, обсушить бумажным полотенцем и приправить оливковым маслом, солью, нарезанным острым перцем, мелко наструганной петрушкой и мятой. Подавать в виде рулетиков, начинённых порезанным тонкими кольцами пореем, с изюмом.
Салат с огурцами и фасолью:
Как я уже не раз говорила, вопреки распространённому мнению, в Италии продают и даже иногда едят огурцы, и этот салат – очередное тому подтверждение.
Тут их предлагают нарезать кубиками и смешать с варёной чёрной фасолью (в воду добавить оливковое масло), сыром quartirolo и мелко порезанным луком шалот. Заправка – оливковое масло, соль, перец, сок лайма, петрушка.
Запечённый лук:
С лука (здесь используется не самый распространённый сорт, но уверена, что и обычный, но не слишком ядрёный, сойдёт) снять верхний слой и отрезать верхушки. Уложить в подходящую для духовки посуду, щедро полив оливковым маслом и посыпав крупной солью.
Запекать в разогретой до 220 духовке в течение 15 минут, после чего добавить в форму 500 мл молока (на 4 луковицы) и лавровый лист – и вернуть в духовку ещё на 15 минут (или пока лук не станет мягким). Минут за пять до готовности посыпать тёртым пармезаном и молотым перцем.
Спагетти с аргентинскими креветками:
В этом варианте пасты с морепродуктами используются обычные спагетти и гигантские сладковатые аргентинские креветки. Другие ингредиенты "соуса" – небольшие помидоры, чеснок, острый перчик, белое вино. При подаче посыпать цедрой лимона, боттаргой и мелко нарезанной петрушкой.
😋 😋 😋 😋 😋 😋 😋 😋 😋 😋 😋 😋 😋 😋 😋 😋
Иногда рецепты в магазинных рекламных проспектах бывают суперподробными, с фотографиями каждого этапа готовки (здесь – ещё и с изображением всей посуды, которая вам пригодится):
Но продолжим изучать рецепты...
Ризотто с креветками и... яблоками:
Напомню, что ризотто в Италии готовят с чем попало угодно (тут – базовый рецепт и технология), но этот вариант – с яблоками – удивил даже меня.
Авторы рецепта предлагают сварить бульон из овощей и креветочных голов с солью и процедить его, после чего приступить к собственно ризотто:
- обжарить в сливочном масле нарезанные кубиками яблоки (настаивают на сорте Royal Gala) с добавлением порошка карри, влить немного белого вина и выпарить его
- в отдельной сковородке "обжарить", постоянно помешивая, 5 минут рис (советуют carnaroli) без добавления масла, после чего тоже добавить вина и выпарить
- готовить рис, как обычно для ризотто, постепенно добавляя небольшими порциями бульон и не забывая помешивать
- пока готовится, опустить на пару минут нарезанные средними кусками креветки в кипящую воду с целым (не очищенным) лимоном
в почти готовый рис (минуты за три до идеального состояния) добавить креветки и яблоки, в готовый – щедро сливочного масла
Внимание! Поскольку здесь используются морепродукты – никакого пармезана!
Запечённая в духовке тыква с лесными орехами:
Предлагают запечь разрезанную пополам тыкву, начинив её слегка раздробленным фундуком с добавлением лаврового листа, тимьяна, шалфея, можжевельника, горошин перца, шалота и чеснока. Плюс, разумеется, оливковое масло.
Курица с лимоном:
В этом рецепте курицу запекают целиком в режиме гриля при температуре 220 градусов, добавляя сливочное масло, соль, перец, головку чеснока и лимон.
Как видите, рецепты из этих "рекламок" – скорее "авторские", чем традиционные (хотя и обычные итальянские блюда иногда встречаются).
Бывает, я что-нибудь пробую приготовить – и клянусь больше никогда не повторять, но достаточно часто наоборот – узнаю нечто не просто новое, но действительно классное.
Хороших и вкусных выходных всем!