Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

почему я не выбрасываю рекламу итальянских супермаркетов?

Давно поймала себя на том, что здесь, в Италии, у меня часто не поднимается рука выбросить рекламные газеты или журналы самых обычных супермаркетов. Почему?

Да потому что эта "макулатура" – настоящая кладезь полезной информации! Здесь можно найти интересные рецепты, неожиданные идеи и кучу так или иначе связанных с едой практических советов самого разного толка.

Чтобы не быть голословной, покажу много примеров из тех "рекламок" (здесь – из сетей Conad, Carrefour, Lidl), что оказались сейчас под рукой.

Фото: Piano Piano (встречаются симпатичные иллюстрации с главными специалитетами регионов; здесь – Сицилия)
Фото: Piano Piano (встречаются симпатичные иллюстрации с главными специалитетами регионов; здесь – Сицилия)

Начну с идей подачи блюд, которые часто встречаются рядом с обычной рекламой продуктов с ценами.

Например, здесь подсказывают, что копчёный лосось можно сопроводить соком не только лимона (итальянцы действительно нередко едят его с тонко нарезанными кружками или дольками лимона), но и лайма, ананаса или манго.

Кроме того, советуют подать лосось с салатными листьями и маленькими вытянутыми помидорками сорта datterini.

Фото: Piano Piano (ценник на лосось разного происхождения и разных производителей в Италии может быть тоже ну очень разным)
Фото: Piano Piano (ценник на лосось разного происхождения и разных производителей в Италии может быть тоже ну очень разным)

В той же "предпраздничной" (на Рождество рыба в Италии будет на каждом столе) рекламной листовке можно найти ещё один интересный способ подачи копчёного лосося, только на этот раз не ломтиками, а куском, – с двумя разными "кремами".

Первый – из мякоти авокадо с добавлением ароматного оливкового масла, сока лайма и соли. Второй – из несладкого йогурта с соком лайма, солью и свежемолотым чёрным перцем.

Фото: Piano Piano (очень симпатичная подача; возможно, сделаю в этом году на Рождество)
Фото: Piano Piano (очень симпатичная подача; возможно, сделаю в этом году на Рождество)

А здесь подсказывают, как сделать красивым и вкусным тартар из сырой говядины. Многие любят такое мясо с сырым яйцом – обычным (только безупречно качественным и свежим) или перепелиным.

Но почему бы не попробовать и другие варианты?

  • с каперсами и крошечными томатами
  • с расплавленным сыром проволоне и чёрными оливками
  • с маринованным красным сладковатым луком cipolla di Tropea и филе анчоусов
Фото: Piano Piano (очень часто ем в Италии сырое мясо)
Фото: Piano Piano (очень часто ем в Италии сырое мясо)

А тут – совет по поводу использования мёда: мол, это не только натуральный подсластитель, но и отличное сопровождение к сырам, мясу и овощам.

Также можно приготовить соус (я иногда использую подобный в салатах): мёд + оливковое масло + горчица + сок лимона.

Фото: Piano Piano (мой любимый мёд из итальянских – каштановый)
Фото: Piano Piano (мой любимый мёд из итальянских – каштановый)

В этих "газетках" с актуальными акциями итальянских супермаркетов также можно найти статьи о региональных кухнях, адреса лучших (по мнению авторов) ресторанов в разных городах Италии и так далее...

Но перейдём к самому интересному – рецептам!

Фото: Piano Piano (тут нам рассказывают о важнейших специалитетах Бари)
Фото: Piano Piano (тут нам рассказывают о важнейших специалитетах Бари)

Маринованная тыква:

Фото: Piano Piano
Фото: Piano Piano

Авторы этого рецепта предлагают нарезать тыкву тонкими ломтиками, уложить в глубокую миску слоями, пересыпая каждый солью, залить белым винным уксусом так, чтобы он полностью покрыл все слои, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на три часа.

Готовые ломтики вынуть, обсушить бумажным полотенцем и приправить оливковым маслом, солью, нарезанным острым перцем, мелко наструганной петрушкой и мятой. Подавать в виде рулетиков, начинённых порезанным тонкими кольцами пореем, с изюмом.

Салат с огурцами и фасолью:

Фото: Piano Piano
Фото: Piano Piano

Как я уже не раз говорила, вопреки распространённому мнению, в Италии продают и даже иногда едят огурцы, и этот салат – очередное тому подтверждение.

Тут их предлагают нарезать кубиками и смешать с варёной чёрной фасолью (в воду добавить оливковое масло), сыром quartirolo и мелко порезанным луком шалот. Заправка – оливковое масло, соль, перец, сок лайма, петрушка.

Запечённый лук:

Фото: Piano Piano
Фото: Piano Piano

С лука (здесь используется не самый распространённый сорт, но уверена, что и обычный, но не слишком ядрёный, сойдёт) снять верхний слой и отрезать верхушки. Уложить в подходящую для духовки посуду, щедро полив оливковым маслом и посыпав крупной солью.

Запекать в разогретой до 220 духовке в течение 15 минут, после чего добавить в форму 500 мл молока (на 4 луковицы) и лавровый лист – и вернуть в духовку ещё на 15 минут (или пока лук не станет мягким). Минут за пять до готовности посыпать тёртым пармезаном и молотым перцем.

Спагетти с аргентинскими креветками:

Фото: Piano Piano
Фото: Piano Piano

В этом варианте пасты с морепродуктами используются обычные спагетти и гигантские сладковатые аргентинские креветки. Другие ингредиенты "соуса" – небольшие помидоры, чеснок, острый перчик, белое вино. При подаче посыпать цедрой лимона, боттаргой и мелко нарезанной петрушкой.

😋 😋 😋 😋 😋 😋 😋 😋 😋 😋 😋 😋 😋 😋 😋 😋

Иногда рецепты в магазинных рекламных проспектах бывают суперподробными, с фотографиями каждого этапа готовки (здесь – ещё и с изображением всей посуды, которая вам пригодится):

Фото: Piano Piano (здесь готовят традиционную пасту родом из Бари "ушки" = orecchiette с ботвой репы)
Фото: Piano Piano (здесь готовят традиционную пасту родом из Бари "ушки" = orecchiette с ботвой репы)

Но продолжим изучать рецепты...

Ризотто с креветками и... яблоками:

Фото: Piano Piano
Фото: Piano Piano

Напомню, что ризотто в Италии готовят с чем попало угодно (тут – базовый рецепт и технология), но этот вариант – с яблоками – удивил даже меня.

Авторы рецепта предлагают сварить бульон из овощей и креветочных голов с солью и процедить его, после чего приступить к собственно ризотто:

  • обжарить в сливочном масле нарезанные кубиками яблоки (настаивают на сорте Royal Gala) с добавлением порошка карри, влить немного белого вина и выпарить его
  • в отдельной сковородке "обжарить", постоянно помешивая, 5 минут рис (советуют carnaroli) без добавления масла, после чего тоже добавить вина и выпарить
  • готовить рис, как обычно для ризотто, постепенно добавляя небольшими порциями бульон и не забывая помешивать
  • пока готовится, опустить на пару минут нарезанные средними кусками креветки в кипящую воду с целым (не очищенным) лимоном

в почти готовый рис (минуты за три до идеального состояния) добавить креветки и яблоки, в готовый – щедро сливочного масла

Внимание! Поскольку здесь используются морепродукты – никакого пармезана!

Запечённая в духовке тыква с лесными орехами:

Фото: Piano Piano
Фото: Piano Piano

Предлагают запечь разрезанную пополам тыкву, начинив её слегка раздробленным фундуком с добавлением лаврового листа, тимьяна, шалфея, можжевельника, горошин перца, шалота и чеснока. Плюс, разумеется, оливковое масло.

Курица с лимоном:

Фото: Piano Piano
Фото: Piano Piano

В этом рецепте курицу запекают целиком в режиме гриля при температуре 220 градусов, добавляя сливочное масло, соль, перец, головку чеснока и лимон.

Как видите, рецепты из этих "рекламок" – скорее "авторские", чем традиционные (хотя и обычные итальянские блюда иногда встречаются).

Бывает, я что-нибудь пробую приготовить – и клянусь больше никогда не повторять, но достаточно часто наоборот – узнаю нечто не просто новое, но действительно классное.

Хороших и вкусных выходных всем!