Найти в Дзене
Apeti

Радую домашних маленькими татарскими пирогами "Вак Бэлиш": делюсь тонкостями приготовления

Подсмотрела этот рецепт у одной татарочки. Начинку в блюдо кладут мясную с картошкой или с рисом. Мне нравится первый вариант – открытые пирожки так получаются сочнее.

Вак Бэлиш (Балиш) – татарское блюдо, которое дословно переводится как «маленький пирог». Тесто делается на кефире. Чтобы оно было более пышное, добавляю дрожжи. Выходит мягкое, просто тает во рту. Подсмотрела этот рецепт у одной татарочки. Начинку в блюдо кладут мясную с картошкой или с рисом. Мне нравится первый вариант – открытые пирожки так получаются сочнее.

Для приготовления теста нужно взять следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 800 г;
  • кефир – 150 мл;
  • сливочное масло – 180 г;
  • сухие дрожжи – 1 г;
  • жирная сметана – 250 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • молоко – 60 мл;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • соль – 1 ч.л.
Вак Бэлиш. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms
Вак Бэлиш. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms

Начинку готовлю из таких продуктов:

  • говядина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 300 г;
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль.

Рассказываю подробно, со всеми секретами, как делать маленькие пироги:

1. Теплое молоко наливаю в стакан и растворяю в нем дрожжи.

2. Домашнюю жирную сметану выкладываю в миску. Сюда же отправляю кефир комнатной температуры и соду. Хорошо перемешиваю ингредиенты. Начинается реакция гашения.

Кстати домашнюю молочку я без проблем нахожу у нас на Apeti.

3. Добавляю молочно-дрожжевую смесь и соль.

4. Сливочное масло растапливаю на водяной бане. Выливаю его в миску к остальным продуктам.

5. В эту же емкость всыпаю просеянную муку. Сначала перемешиваю ингредиенты лопаткой, а затем работаю с тестом руками. Оно получается мягким. Собираю его в шар, оборачиваю пищевой пленкой и отставляю на 10 минут в теплое место.

6. Промытую говядину нарезаю очень мелким кубиком.

Это важно, чтобы мясо хорошо пропеклось.

7. Точно так же измельчаю картошку и лук.

8. Кубики говядины и овощей соединяю в отдельной миске, солю и перчу.

9. Противень застилаю пергаментом.

10. Делю подошедшее тесто на небольшие кусочки. Получается обычно 16-17 частей.

11. Раскатываю круглые лепешки, на которые выкладываю в центр начинку.

12. Края теста собираю сверху аккуратными складочками, оставляя отверстие.

13. Переношу пироги на противень. Разбиваю яйцо и отделяю желток. Вилочкой его разбалтываю и смазываю ним сверху заготовки.

14. Выпекаю Вак Бэлиш 50 минут при 200 градусах. Достаю противень. В отверстие каждого пирожочка кладу кусок сливочного масла. Отправляю лист в духовку еще на 10 минут.

Теперь семья такое блюдо любит. Вак Бэлиш это красиво и удобно. Мне нравится, что их есть можно как горячими, так и холодными – тесто остается мягким.

Ставьте лайк, если хотите приготовить эти маленькие пироги. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные кулинарные рецепты.

Читайте ещё:

Как я готовлю воздушное кефирное печенье с хрустящей корочкой родом из детства

Салат с кальмарами Морская нежность: рассказываю, как отварить морепродукт, чтобы он не стал резиновым