Вак Бэлиш (Балиш) – татарское блюдо, которое дословно переводится как «маленький пирог». Тесто делается на кефире. Чтобы оно было более пышное, добавляю дрожжи. Выходит мягкое, просто тает во рту. Подсмотрела этот рецепт у одной татарочки. Начинку в блюдо кладут мясную с картошкой или с рисом. Мне нравится первый вариант – открытые пирожки так получаются сочнее.
Для приготовления теста нужно взять следующие ингредиенты:
- пшеничная мука – 800 г;
- кефир – 150 мл;
- сливочное масло – 180 г;
- сухие дрожжи – 1 г;
- жирная сметана – 250 г;
- сода – 1 ч.л.;
- молоко – 60 мл;
- куриные яйца – 1 штука;
- соль – 1 ч.л.
Начинку готовлю из таких продуктов:
- говядина – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 300 г;
- черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
- сливочное масло – 100 г;
- соль.
Рассказываю подробно, со всеми секретами, как делать маленькие пироги:
1. Теплое молоко наливаю в стакан и растворяю в нем дрожжи.
2. Домашнюю жирную сметану выкладываю в миску. Сюда же отправляю кефир комнатной температуры и соду. Хорошо перемешиваю ингредиенты. Начинается реакция гашения.
Кстати домашнюю молочку я без проблем нахожу у нас на Apeti.
3. Добавляю молочно-дрожжевую смесь и соль.
4. Сливочное масло растапливаю на водяной бане. Выливаю его в миску к остальным продуктам.
5. В эту же емкость всыпаю просеянную муку. Сначала перемешиваю ингредиенты лопаткой, а затем работаю с тестом руками. Оно получается мягким. Собираю его в шар, оборачиваю пищевой пленкой и отставляю на 10 минут в теплое место.
6. Промытую говядину нарезаю очень мелким кубиком.
Это важно, чтобы мясо хорошо пропеклось.
7. Точно так же измельчаю картошку и лук.
8. Кубики говядины и овощей соединяю в отдельной миске, солю и перчу.
9. Противень застилаю пергаментом.
10. Делю подошедшее тесто на небольшие кусочки. Получается обычно 16-17 частей.
11. Раскатываю круглые лепешки, на которые выкладываю в центр начинку.
12. Края теста собираю сверху аккуратными складочками, оставляя отверстие.
13. Переношу пироги на противень. Разбиваю яйцо и отделяю желток. Вилочкой его разбалтываю и смазываю ним сверху заготовки.
14. Выпекаю Вак Бэлиш 50 минут при 200 градусах. Достаю противень. В отверстие каждого пирожочка кладу кусок сливочного масла. Отправляю лист в духовку еще на 10 минут.
Теперь семья такое блюдо любит. Вак Бэлиш это красиво и удобно. Мне нравится, что их есть можно как горячими, так и холодными – тесто остается мягким.
Ставьте лайк, если хотите приготовить эти маленькие пироги. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные кулинарные рецепты.
Читайте ещё:
Как я готовлю воздушное кефирное печенье с хрустящей корочкой родом из детства