Главная -- Обучение от SimplePsychology -- Психологическая помощь -- Публикации -- Видеопроизводство, статьи и слайды
После выпуска про ложные воспоминания я думаю будет актуальным показать, что вытесненные воспоминания о травме, на которые опирается глубинная психотерапия, не является вымыслом, и что такие воспоминания действительно существуют в нас и продолжают влиять на нашу жизнь.
Думаю, стоит начать с того, чтобы показать, что, вообще говоря, скрытая память существует.
Но если это так, то, как нам отличить скрытую информацию в нашей памяти от просто забытой и как получить к ней доступ. На самом деле это оказалось не столь сложной задачей для экспериментаторов.
Все же, оказалось, что действительно мы можем экспериментально доказать, наличие скрытых слоев памяти. И первый способ — это эксперименты с повторным заучиванием. Такие эксперименты проводил ученый по фамилии Нельсон.
Он предлагал испытуемым заучивать 20 парных ассоциаций «число — существительное»; они заучивали список, пока не достигали критерия одной безошибочной проверки. Испытуемые возвращались для повторной проверки двумя неделями позже, вспоминая 75 % стимулов. Но исследователя интересовали 25 % стимулов, когда испытуемые не могли вспомнить существительное при предъявлении числа. Испытуемые снова заучивали 20 парных ассоциаций. Но некоторые из них оставались теми же, а в некоторых менялась одна из частей.
Предположение состояло в том, что, если бы испытуемые утратили всю информацию о забытых парах, не должно было быть никакого различия между измененными и неизмененными парами. Однако испытуемые правильно вспомнили 78 % прежде пропущенных неизмененных стимулов, но лишь 43 % измененных стимулов.
Это большое преимущество неизмененных стимулов указывает на то, что испытуемые сохранили некоторую информацию о парных ассоциациях, даже при том, что они не могли вспомнить их первоначально.
Этот же эффект в свое время продемонстрировал еще Иван Петрович Павлов на условных рефлексах. Оказалось, что заново сформировать тот или иной условный рефлекс намного легче, чем просто сформировать новый. То есть в нашем мозге остаются следы повышенной проводимости, которые хотя и недоступны нашему сознанию, все же могут быть активизированы при определенных условиях.
И таким эффектом вполне может объясняться наша предрасположенность к тому или иному виду травм. Например, невротик склонен обижаться на какие-то действия, на которые другие обижаться не склонны. Все, потому что его обидели когда-то в детстве, и теперь действия другого человека актируют ту самую забытую связь.
Другая группа экспериментов, демонстрирующих скрытность нашей памяти связана с так называемым эффектом контекста, который гласит что информация вспоминается лучше в контексте, в котором она была выучена.
В частности Смит, Гленберг и Бьорк (Smith, Glenberg, & Bjork, 1978) провели эксперимент, показавший важность физического контекста. В их эксперименте испытуемые заучивали два списка ассоциативных пар в различные дни и в различной обстановке. В одном случае испытуемые заучивали слова в комнате без окон и со строго одетым экспериментатором, а в другом использовалась комната с окнами и неформально выглядящем экспериментатором. На следующий день происходила проверка запоминания испытуемых.
Оказалось, что испытуемые могли вспомнить 59 % из заученного списка в той же самой обстановке и лишь 46 % из списка, заученного в другой обстановке.
Но наиболее впечатляющее исследование с изменением контекста было проведено Годденом и Баддели (Godden & Baddeley, 1975). Они предлагали водолазам заучивать список слов на берегу и на глубине 20 футов. Затем водолазов просили вспомнить список в той же самой или в другой обстановке. Испытуемые явно обнаруживали лучшую память, когда их просили вспомнить список в том контексте, в котором они его заучивали.
В итоге, оказалось, что эффект контекста работает и для других аспектов ситуации. Например, нам проще вспомнить информацию в том же эмоциональном или физиологическом состоянии. Также оказался важен и информационный контекст, например слова, выученные в контексте иных слов, также будут лучше припоминаться в этом же контексте.
Таким образом информация недоступная нам в обычном контексте или состоянии может быть активизирована при помещении в тот же контекст в котором она была заучена. А это значит, что пока этот контекст отсутствует она хранится где-то у нас в голове в скрытом виде.
И эти исследования также раскрывают некоторые особенности травматических воспоминаний. Во-первых, перестает быть удивительным, что мы забываем травматическую ситуацию несмотря на то, что такие ситуации крайне яркие и по идее должны были бы оставаться в нашей памяти.
Да под этим кроется отдельный физиологический механизм, который мы еще будем с вами обсуждать. Но и эффект контекста играет свою роль.
В момент травмы мы находимся в запредельном стрессе, и наши воспоминания ассоциируются с этим состоянием, поэтому неудивительно, что, когда мы успокаиваемся эти воспоминания вытесняются. Однако затем при воспроизведении каких-то элементов контекста мы начинаем испытывать дискомфорт сами не понимая почему.
По той же причине человек может вспомнить травму в результате психотерапии и гипноза. Ведь в процессе глубинной терапии достаточно часто воссоздается стрессовая ситуации травмы и определенные контекстные переменные.
Например, человек выражая свой гнев пустому стулу в процессе гештальт-терапии, может вспомнить что этот гнев относится к отцу и увидеть, как отец сидит на этом стуле.
Скрытая память также нашла свое отражение в нейрофизиологических экспериментах Уайлдера Пенфилда.
В ходе нейрохирургической процедуры он электрически стимулировал различные части мозга пациентов и просил их сообщить, что они испытывали. Таким образом, Пенфилд определил функции различных частей мозга.
Однако, оказалось, что возбуждение височных долей вело к сообщениям о воспоминаниях, которые были недоступны пациентам при нормальном вспоминании — например, события их детства.
Это выглядело так, как будто проводимая стимуляция активизировала части сети памяти, которых не могла бы достичь распространяющаяся активация собственного мозга пациентов.
К сожалению, трудно сказать, были ли сообщения пациентов об их воспоминаниях точными, поскольку нельзя было вернуться в прошлое и проверить эти воспоминания. Поэтому, хотя эксперименты Пенфилда и наводят на определенные мысли, в целом они не принимаются в расчет исследователями памяти.
При этом этот и вышеописанные эксперименты хороши вписываются в сетевую теорию и концепцию травматической диссоциации Йетса и Нешби. Сетевой подход предполагает, что наши воспоминания хранятся в нейронной сети, состоящей из узлов и связей между ними. Эти связи могут быть как возбуждающими, так и тормозными. А чтобы активироваться тот или иной узел должен получить достаточное количество возбуждения. Так вот считается что в обычной ситуации забывания след памяти просто угасает и каждый раз ему требуется все больше возбуждения для активации.
Это возбуждения мы и можем получить из разных источников. Например, из похожего физического контекста или воображаемого как в гипнозе. Но, по-видимому, можно добавить возбуждения и напрямую в мозг как это делал Пенфилд.
Вытесненные же события описываются с помощью сильных тормозных связей, которые образуются в результате стресса, именно поэтому вспомнить их самому достаточно сложно.
Но не смотря на все вышесказанное мы до сих пор не доказали, что именно мы способны вытеснять наши травмы, ведь опять же это события довольно яркие, которые должны были бы навсегда оставлять свой след в наших воспоминаниях. И яркий пример тому это ПТСР, когда человек навязчиво вспоминает свою травму
Все же и в этой сфере данных, доказывающих вытеснение травмы достаточно много. В частности, сам факт забывания травматических событий был сначала подмечен Пьером Жане, ну а затем подтвержден большим числом исследователей.
Например, О Брайен, Вилкинсон, Кадиш зафикисровали забывание событий после природных катастроф. Сержэнт и Слаттер обнаружили амнезию на событие у 144 из 1000 солдат, попавших в госпиталь. Голдфилд и коллеги зарегистрировали забывание у жертв похищения и пыток. Лофтус и другие зарегистрировали амнезию у жертв сексуального насилия. И это лишь малая часть данных.
Правда стоит сказать, что во взрослом возрасте такое забывание скорее редкость, и чаще всего забывание происходит в детском возрасте, а сами травмы терапевты пытаются отыскать обычно в возрасте до 7 лет, что было показано в ряде статей, среди которых статьи Бриера, ван дер Колка и других.
При этом оказывает что чем более хроническим был стресс в детстве тем более высока вероятность забывания событий. (Briere & Conte, 1993; Herman & Shatzow, 1987; van der Kolk, Roth, Pelcovitz & Mandel, 1993).
Ученые связывают такую с амнезию с неразвитостью у детей коры мозга и когнитивных мощностей для создания нарратива воспоминаниями. То есть невозможностью создать рассказ или проще говоря вербализовать событие. А так как у взрослых сознание и речевые способности сильнее развиты явление амнезии события наблюдается намного реже.
Таким образом можно с уверенностью заявить, что вытесненная память существует также как существует и вытесненная травма и не стоит списывать воспроизведение травмы просто на ложные воспоминания.
В дальнейшем же нам будет необходимо более подробно рассмотреть процесс травматизации и то, как он выливается в различные симптомы.
© SimplePsychology, YouTube, Инстаграмм, Вк, Сайт
#психотерапия #эффективность психотерапии #психолог онлайн #помощь психолога #психологическая помощь