Найти в Дзене

Почему Дед Мороз - это приглашённый актёр. И никаких Марьиван с бородой.

Pixabay.com
Pixabay.com

Сначала я этому удивлялась. Но когда на репетицию пришёл заслуженный артист России, всё стало ясно.

Редкая тётенька так сможет сыграть. Дед Мороз, он же должен быть "настоящим" от и до. Если в ясли можно попросить прийти воспитателя соседней группы или няню, то дети постарше уже ничего в этой жизни не бояться. (Спасибо аниматорам)

Иногда даже ясельки с интересом рассматривают актёра в костюме издалека. Хотя по программе детского сада в яслях Дед Мороз может вообще не появляться.

Идеально - кукла. Или мальчик старшей группы. Такой мальчик Новый Год.

И всегда малыши счастливы видеть Снегурочку. Особенно, если это не тётя лет 45,а девочка. Настоящая. Дети из подготовительных групп жутко рады этим ролям. Гордость такая потом, да и почти как взрослые, столько самовыражения получают.

Герой праздника должен поверить в то, что происходит. Старшим детям я не объясняю суть праздника. Даю что-то выучить и репетируют отдельные сцены. И потом они вместе с малышами удивляются и играют, поют и прыгают в остальной части праздника. Они живут в празднике.

А вот взрослым сложнее.

Поэтому самая серьёзная роль на утренника - Дед Мороз.

Надо суметь среагировать на эмоции детей, вставить шутку или свою игру в паузу или сориентироваться во внештатной ситуации.

Актёр может выучить больше 6-ти разных сценариев. Однажды я отдала на заучивание 5 разных. О чем я думала, не знаю.

Теперь я пишу 2. На старшие и на младшие группы. А слова Дедушки и ход праздника примерно одинаковые. Репертуар песен и танцев уже отличается по возрастам.

Никакая Марьиванна или папа ( только если он не народный талант) не отыграет роль так, как сделает это мужчина-актер.