Посткоитальный тест, проба Шуварского или проба Курцрока-Миллера это все названия одного теста, который в народе называется “тест на совместимость”. Используем ли мы его и имеет ли это смысл?
Что же такое посткоитальный тест?
Раньше эти тесты делались для того чтобы исследовать шеечную слизь у женщин в момент овуляции, и как в ней себя чувствуют сперматозоиды.
Тесты проходили следующим образом:
в течении нескольких часов, после полового акта, женщина приходила в клинику. Гинеколог забирал у нее шеечную слизь, в которой находились сперматозоиды, и под микроскопом исследовал PH этой слизи, подвижность сперматозоидов, проверял выжили ли сперматозоиды в этой слизи, и делал выводы о том есть ли шеечный фактор бесплодия у пары или нет.
Сейчас мировое сообщество репродуктологии от этого теста начало отходить, потому что стало понятно что он не имеет большой прогностической значимости в наступлении беременности. Существует множество тестов и ложноположительных и ложноотрицательных, и даже если он не ложноположительный и не ложноотрицательный, все равно мы не можем с уверенностью опираться на его данные. Есть множество пациентов у которых наступает беременность вне зависимости от того какой результат теста мы получили. Поэтому данный метод в наших последних гайдлайнах репродуктологов не рекомендован. Парам, у которых мы ищем причины ненаступления беременности, следует обратить внимание на какие-то другие тесты, которые более информативны.
Здоровья вам!