Как выяснилось в ч. 1, человек вовсе не бессмертен, так как составляющие его клетки имеют ограниченное число делений и умирают приблизительно после 50 делений, а признаки старения организма как раз начинают проявляться при приближении к этой границе.
Кроме вполне объяснимого интереса к теме бессмертия, вопрос деления клеток чрезвычайно важен, так как имеет непосредственное отношение к изготовлению вакцин.
Ученые для своих изысканий должны иметь под рукой неограниченное количество этих клеток, а найти подходящие клетки, которые можно выращивать в лабораторных условиях, не так просто. Когда клетки переставали делиться и умирали, ученые заменяли их новыми, взятыми у различных животных, или использовали раковые клетки, которые, в отличие от нормальных клеток, являются бессмертными. Такой способ по многим причинам не устраивал исследователей, а в некоторых случаях был просто опасен.
Например, в течение нескольких десятилетий вакцина против полиомиелита, используемая в США, изготавливалась на основе клеток, взятых из почек обезьян, некоторые из которых, как было позже обнаружено, были заражены обезьяньим вирусом (SV40), и в 60-е годы это привело к настоящему бедствию – только в Соединенных Штатах между 1955 и 1963 г.г. было заражено около 30 млн человек. Это произошло, потому что клетки были взяты не из лабораторных запасов, а выращены непосредственно из обезьян. Таким образом, зараженные вирусом клетки вместе с вакциной против полиомиелита попали в организм человека и вызвали появление различных форм рака, в том числе у людей, никогда не прививавшихся против полиомиелита.
Теперь понятно, с каким облегчением ученые встретили открытие, сделанное американским ученым Леонардом Хейфликом в 1962 году. Он обнаружил, что если часть поделившихся клеток откачать и заморозить, пока они не начали вновь делиться, то можно получить неограниченное количество клеток, теоретически 10 секстиллионов (10,000,000,000,000,000,000,000), чем он и занялся в своей лаборатории в Институте Вистара в Филадельфии. Речь идет о клеточной линии Wi-38, которая хотя и не является единственной, но наиболее используемой, в частности в вакцинах против полиомиелита. Полиомиелит не всегда смертелен, но оставил инвалидами сотни тысяч людей.
Что же еще, кроме клеток, бактерий, вирусов входит в состав вакцин?
Оказывается, вакцины содержат очень необычные вещества, например, такие как алюминий и экстракты из печени акул и экстракты из коры дерева квиллайя. Эти вспомогательные вещества называются адъюванты и используются, в микроскопических дозах, для усиления иммунного ответа. Считается, что адъюванты не вызывают побочных эффектов. Многие вакцины по неизвестным пока причинам вообще не работают без тех или иных адъювантов. Без адъювантов выработанные антитела обычно исчезают в течение недель или месяцев, а с использованием адъювантов могут сохраняться несколько лет.
Алюминий, в виде солей алюминия, является самым распространенным в мире адъювантом и содержится в большинстве вакцин, но не во всех. Например, он не действует в вакцинах против малярии и туберкулеза.
Сквален, бесцветная вязкая жидкость, получаемая из печени акулы, используется в вакцинах против сезонного гриппа. В настоящее время проводятся исследования с целью применения его в вакцинах против Covid-19. Сдерживающим фактором является невозможность обеспечения достаточного количества сквалена для производства вакцины в глобальном масштабе, так как придется уничтожить около 250 000 и так находящихся под угрозой исчезновения акул.
Адъюванты используются уже почти сто лет, но их открытие было более или менее случайным. В 20-х годах прошлого века французский ветеринар Гастон Рамон испытывал новую вакцину против дифтерии на лошадях и обратил внимание, что у некоторых животных в месте инъекции образуется большой нарыв, и именно у таких животных наблюдается более сильный и стойкий иммунный ответ. В поисках вещества, которое могло бы активировать иммунный ответ, он начал добавлять в вакцину буквально всё, что было у него под рукой: тапиоку, крахмал, агар, лецитин и даже хлебные крошки. Его изыскания привели к успеху, и с тех пор ученые не останавливаются в поисках более подходящих и безопасных адъювантов.
Сейчас ученые отдают предпочтение не хлебным крошкам, а отдельным частям микроорганизмов, например, производимым ими токсинам или фрагментам их внешней оболочки.