Покупка подходящего холодильника — серьезная задача, к решению которой рекомендуется подойти внимательно. Важно учитывать характеристики — удачный вариант отвечает потребностям хозяев квартиры, дачи или загородного коттеджа.
Критерии выбора
Рассмотрим 7 важных характеристик, которые учитывают при выборе модели.
Габариты
Один из главных параметров зависит от числа людей, которые будут пользоваться устройством. Для семьи из трех и более членов идеально подойдут варианты, объем которых составляет от 250 до 300 литров.
Для одного человека достаточно компактного рефрижератора однокамерного типа. Модель подойдет для тех, кто не планирует постоянное проживание, а приезжает на пару дней.
При постоянном использовании лучше выбрать более вместительную модель. Это касается в первую очередь тех случаев, когда дачный участок расположен за чертой города, где нет возможности купить продукты в шаговой доступности.
Уровень шума
Подходящим считается диапазон от 20 до 56 дБ. Критерий важен для тех, чей дом компактного размера. Ночью громкий шум холодильника рискует разбудить жильцов или вовсе не дать возможности уснуть. Проще избежать проблемы заранее.
Класс энергопотребления
Третий нюанс, который желательно учитывать при покупке холодильника для загородного коттеджа или квартиры. Отдавать предпочтение лучше экономичным вариантам, которые оснащены следующими маркировками:
- A;
- A+;
- A++
- А+++;
От приобретения техники класса C или D стоит отказаться: модели потребляют гораздо большее количество электроэнергии. Это отразится не только на оплате счетов: есть вероятность, что в счетчике начнет выбивать пробки при одновременном включении нескольких электрических устройств. Актуально для старых зданий, где электропроводка не менялась уже несколько десятилетий.
Защита от перепадов напряжения
Еще одна функция пользующихся спросом моделей, которая сохранит работоспособность в случае возникновения подобной проблемы. Встроенный стабилизатор предотвратит неприятные последствия при перепаде напряжения — не потребуются дополнительные траты на вызов мастера. О наличии функции лучше уточнить у консультанта.
Тип разморозки
Большинство холодильников обладают функцией «No frost» — ручная разморозка не требуется. Это позволяет сэкономить не только время, но и собственные силы. Поэтому рекомендуется не забывать про нюанс.
Качество полок
Полки разделяют на три группы: стеклянные, металлические — покрытые эмалью — и пластмассовые. Подойдут более прочные варианты:
- решетчатые гарантируют циркулярный поток воздуха, продлевая тем самым срок хранения еды;
- популярный вариант — стекло. Его изготавливают по специальной технологии, которая позволяет получить материал повышенной прочности. Такие полки долговечны;
Неудачный материал — пластик. Он со временем становится хрупким, покрывается царапинами и желтеет: лучше отдать предпочтение полкам из стекла или металлических решеток.
Антибактериальное покрытие
Есть у многих моделей. Сохраняет свежесть продуктов на продолжительный период. Внутренняя поверхность покрывается специальным защитным слоем. В составе — неорганическое серебро, которое замедляет размножение вредных микроорганизмов. Покрытие защищает от неприятных запахов и облегчает уборку: легко удалить грязь или остатки еды слегка влажной тряпкой.
Покупка холодильника: типичные ошибки и как их избежать
Чтобы не допустить досадных оплошностей при выборе модели для дачи или квартиры, рекомендуется заранее изучить функции приобретаемой техники.
Одна из частых ошибок — необдуманное решение, принятое без изучения характеристик предлагаемого магазинами ассортимента. Разумный вариант — побывать в нескольких магазинах, прежде чем окончательно определиться. Например, часто сетевые магазины предлагают акции. Это позволит не только приобрести понравившуюся и нужную технику, но и сэкономить на ней.
Второе место в списке — неправильный объем. Слишком громоздкая или, наоборот, маленькая модель едва ли будет практична в использовании. Первая займет большое пространство в помещении, а вторая будет неудобна: придется постоянно вынимать часть продуктов, чтобы достать нужное.
Лучше воспользоваться формулой вычисления полезного объема. На одного члена семьи потребуется в среднем 120 литров, на каждого последующего — еще по 60. Это позволит избежать проблем, предоставляя возможность для комфортной расстановки.
Третья ошибка заключается в неправильном климатическом классе. Всего их существует четыре:
- N.
- SN;
- T;
- ST.
Речь идет о температуре того помещения, где планируется установка:
- если квартира или дачный участок расположены в жарком климате, рекомендуется отдавать предпочтение классу Т или SТ;
- если не поднимается выше отметки 30-32 градусов, то подойдут N или SN.
От выбора во многом зависит срок эксплуатации. Если при поломке экспертиза выявит несоответствие, воспользоваться гарантией не получится.
Выберите холодильник в каталоге, прочитайте отзывы и сравните цена