Погранпереход Араньяпратет (Таиланд) - Пой-Пет (Камбоджа) довольно-таки растянут на местности, которую нужно преодолевать пешком (по крайней мере, в нашем случае). Сперва поставили выездные штампы на тайском миграционном контроле, потом двинулись в сторону Камбоджи. Вопреки ожиданию, между двумя государствами довольно оживленно. Всякие ларьки как возле станций метро в 90е, казино и прочие увеселительные заведения, повозки с буйволами, людская суета. Мы были довольно утомлены дорогой (два перелета на самолете и 300 км на такси), поэтому не сильно отвлекались по сторонам - мы стремились побыстрее попасть в Камбожду, сесть на автобус и очутиться в кровати в нашей гостишке в Сием-Риепе.
Дальнейшим пунктом обязательной программы был "Визовый центр". Мои представления о нем разительно отличаются от того, что меня ожидало в реальности. Я думал, это серьезное заведение типа МФЦ, а на деле это помещение размером с мою кухню, где в разных позах сидели и лежали человек 6 в форме пограничников. Кто играл в мобилке, кто спал, кто болтал по телефону. И ни одного клиента. в дальней стороне от двери - два окошка, куда подавать документы, по центру комнаты - стол с бланками. Над окошками - прайс на визы. Туристическая на месяц - 30 баксов с лица. Взял бланки, заполнил за себя и за жену, достал деньги, фотки (для визы нужны фотки, 2 штуки - так написано на сайте посольства Камбоджи в России), паспорта, и подал в окошко. Откуда-то снизу на меня взглянули глаза, вылезла рука и заграбастала документы и деньги. Взамен рука вытащила и положила на прилавок бумажку с надписью авторучкой: "60$ + 300 baht". Я был готов к такому повороту, поэтому просто улыбнулся, показал пальцем вверх, где висел плакат с ценниками на визы. Глаза ничего не выразили, и рука утащила бумажку обратно. Пограничники в помещении недружелюбно на нас поглядели и продолжили дальше заниматься своими важными делами: ковырять в носу, чистить ногти, играть в телефоне.
Минут через 10 один из них, отреагировав на звуки из окошка, подскочил к нему, взял наши документы и притащил к нам. При этом, подавая мне мою и жены невостребованные вторые фотографии, демонстративно, глядя мне в глаза, смял. Я в ответ просто улыбнулся и поблагодарил - я вообще не планировал увидеть эту вторую фотку, мне она была уже не нужна.
Дальше мы прошли иммиграционный контроль на въезде в Камбоджу, "отстреляли" отпечатки пальцев на их аппарате, получили штампы и наконец-то вторглись в Королевство Камбоджа. Прилетев в 8 утра в Бангкок, в час дня мы уже покинули Таиланд.
Очутились мы на площади с кольцевым движением, где нам стали навязчиво предлагать всякие транспортные услуги в Сием-Риеп. Я читал про это место, поэтому не стал задерживаться, и мы пошлепали дальше по улице - я также читал, что там будет автовокзал. Что характерно, это не остановило зазывал - один из них шел за нами с километр (!), при этом цена падала и падала. Такое настойчивое внимание, наоборот, вызывало отторжение, и мы были счастливы, когда от нас, наконец, отстали.
По пути зашли в новенький железнодорожный вокзал - там стоял новенький поезд, и было что-то вроде комиссии по приемке: какие-то люди в официальной одежде, в том числе европейской внешности, что-то осматривали, фотографировали и обсуждали. Прикольно, если можно будет отсюда свалить на паровозе!
По пути мы купили сим-карты и карточки пополнения баланса на 10 баксов. Автовокзал все не попадался, и мы уже думали, что никогда не найдем его. Он оказался немного в стороне, в проулке. Там нам сказали, что автобус будет минут через 30, мы можем сходить перекусить (мы не если с самолета, если не считать пару шоколадок). Купив 2 билета за 18$ (за оба) мы уже планировали удалиться до рекомендованной к кафешке, как нам сказали, что пора садиться в бусик - старую Тойоту-минивен. Удивились, купили пару бутылок чая по баксу, влезли и поехали.
И приехали - да-да! - к тому месту на кольцевом перекрестке, откуда только что пришли!
Ждали долго, с час. К нам подсели американцы и испаноязычные люди, и нас повезли куда-то. Привезли на какую-то автозаправку старую, где пересадили в здоровый старый автобус, проверили билеты, и мы снова сидели и чего-то ждали. Наконец-то водитель соизволил исполнить то, что от него ждал весь салон, и мы двинулись к цели нашего сегодняшнего путешествия!
Счастье было недолгим... Уже на подъезде к городу (судя по GPS, минут 20 оставалось), автобус завернул в каком-то селе в магазину, водила залег в шезлонге перед телеком и принялся ужинать. Нас всех выгнали из автобуса - типа, никак нельзя ждать, пока водила отдохнет от трудов праведных, в салоне! На самом деле, это способ заставить нас что-то купить - немудреную еду, убогие сувениры. Я воспользовался этим, чтобы посетить туалет, дорогу куда нашел сам. Показал дорогу жене - чего время зря тратить? Прошло полчаса - никто ничего не покупает, тетки в магазине заметно злятся, водила медитирует в шезлонге. Туристы слоняются туда-сюда, парочка спросила про туалет у хозяев - туалет оказался платным. Начало уже темнеть, когда этот цирк закончился и мы наконец-то поехали дальше - думаю, убили не меньше часа.
Конечная у автобуса была в каком-то ангаре, где была куча тук-туков. Там была система, когда по билетам рассаживают по тук-тукам, которые развозят по городу. Нам достался тукер, который доставил за 5 баксов в нашу гостишку в центре. Ехали долго, и не думаю, что сами бы пешком добрались бы (любим ходить пешком) и тем более - нашли бы. Договорились с ним наутро поехать в Ангкор по большому кругу.
Заселились в миленький номер, персонал - молодые юморные ребята-кхмеры, отлично пообщались, молодцы! Показали, рассказали все, о чем их просили.
Очень хотелось кушать - пошли на находящуюся рядом большую улицу, посидели в кафешке. Наконец-то начался отдых!!! Ужин обошелся в 11,5$, потом понабрали в магазине всякой еды и воды в холодильник тоже на 11,5$.