В результате гражданской войны, пожара и землетрясения первоначальный вид монастыря Самье не сохранился. Его неоднократно восстанавливали, перестраивали и расширяли после каждого бедствия. Как же все-таки выглядел самый первый монастырь?
Тибетский монастырь Самье создавался как визуальная модель астрономической и астрологической доктрины тантрического буддизма, согласно которой Вселенная наполнена мириадами миров, с их бесконечными формами жизни, наделенными многомерным сознанием. Он был еще и грациозной, уникальной рукотворной мандалой – домом божеств и великим жертвоприношением человечества Знанию и Истине. Эта саморазвивающаяся, по своей сути, модель – ключ ко всей буддийской космологии.
Сущность #мандалы (ее сокровенное Знание) открывается посвященному в процессе медитации. В учении тантры мандала означает «магический круг», призванный умилостивить божества. Для каждого божества – особый вид мандалы. Их исполняют плоскими или объемными, рисуют на бумаге, на земле, делают из металла – в виде блюда. Существуют мандалы, использующиеся в астрологии для заклинания планет. Есть мандалы, оказывающие влияние на жизнь человека.
Определенного типа мандалы посвящают какому-либо конкретному божеству: они служат для передачи тайных, сокровенных знаний. Их называют по имени божества. Считается, что соответствующая мандала и есть место его обитания и контакта с верующим.
Объемной мандалой могут считаться предметы, например, скульптура. Или же это храм, монастырь, который воспринимается как «земля обетованная» для определенного божества и место пребывания его земных воплощений. И храм, и монастырь должны быть ориентированы по странам света, иметь определенное архитектурное оформление, повторяя план буддийской Вселенной в ее экзотерическом и эзотерическом аспектах.
Сооружение монастыря #Самье началось с выбора места, соответствовавшего всем необходимым признакам и приметам, с принесения жертв и вознесения молитв – как каноническим буддийским божествам, так и древним местным духам земли, воды, растительности.
Самым ответственным моментом церемонии было изображение мандалы на месте будущей постройки. Там, где радиусы пересекали окружность мандалы, а также в ее центре ставили пять чаш с жертвами, приносящими удовлетворение пяти чувствам, пяти элементам, пяти богиням. Их просили явить свое покровительство, дать помощь храму.
Монастырь в Самье начали строить в восьмой день восьмого месяца года Земли и Тигра. Пригласили лучших мастеров из Индии, которые работали днем, а ночью (по преданию) работали духи местности. Вот почему монастырь был построен в невиданные сроки – всего за пять лет. Произошло это предположительно в 791 году.
Первым был возведен храм Авалокитешвары, названный в последствие Вуцэ. Он возвышался в самом центре монастыря. Каждый из трех этажей соответствовал одной из трех сфер Вселенной. Они выглядели по-разному: мощные стены первого составляли резкий контраст с легкой, изящной архитектурой второго. Третий этаж с павильонами-беседками, сквозными стенами и изогнутыми кровлями создавал ощущение чего-то воздушного и летящего. Храм украшали изваяния, для которых моделями служили люди Тибета. Это указывает на то, что уже тогда главный храм монастыря имел статус общенародного, а не привилегированного царского монастыря. Вход в храм защищала скульптура хранителя дверей, изображение которого было сделано из драгоценных камней.
Вокруг главного храма располагалось четыре других, обозначающих главные континенты. По двум сторонам каждого из них было еще по одному храму – малому континенту. Все входы главных зданий были ориентированы на восток. В них находились исполненные в натуральную величину статуи учеников Будды, отшельников-архатов и мудрецов. К 12 храмам, окружавшим центральный, были добавлены еще 2 – посвященные Солнцу и Луне.
Комплекс окружала каменная стена со 108 башенками-ступами, напоминавшими зубы крепости. Стена символизировала цепь гор, опоясывающих Вселенную. Эту стену прорезали четверо ворот, ориентированных по сторонам света.
Возле каждых было установлено по ступе – зеленого, синего, красного и белого цветов. Цвета ступ соответствовали направлениям стран света. Кроме того, в этой огромной мандале они указывали на место, где находятся четыре #будды (всего в тибетском буддизме пять главных будд). Всего было сооружено 15 главных храмов. Вместе с второстепенными, их число достигало 108. Снаружи и внутри их украшали росписи и скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства – шедевры самых искусных мастеров страны.
Когда строительство подошло к концу, монастырь получил название Академия множественной неизменной медитации. Он стал символом утверждавшегося в Тибете буддизма. Сам царь Тисрондецан и его пять сыновей присутствовали при освящении Самье и пели гимны-благопожелания. Первыми монахами Самье стали семеро молодых послушников из высших придворных семей Тибета. Специально приглашенные образованные #монахи из Индии приняли у них экзамены – и нашли их достойными проповедовать учение Будды.
Так был создан прообраз Вселенной на Земле...