На улице унылое предзимье, грибной сезон давно окончен (фламмулина и галерина не в счет), а это значит, что пора готовиться к следующему. И подготовку начать следует с главного - с повторения основных мер предосторожности по части ядовитых грибов. Потому что есть надежда, что именно долгие зимние вечера - лучшее время для восприятия подобной информации. Весной и летом как-то всё не до того.
Если говорить сильно упрощенно (а именно так мы сегодня и говорим), то за смертельные отравления грибами отвечают лишь несколько токсинов. Конечно, случаи разные бывают, и при большой охоте можно убиться насмерть мускарином из красных мухоморов или восковатых говорушек; но это уже судьба, а перед судьбой трепещут сами боги. Оставим в покое также и откровенно мутные темы вроде отравления свинушками. Так что список смертельно опасных грибных ядов будет совсем коротенький.
1. Яды бледной поганки: аматоксины и фаллотоксины. Присутствуют не только в грибах из рода мухомор (Amanita). Помимо них, встречаются они и в галеринах, и в мелких зонтиках (Lepiota).
2. Яды паутинников: орелланин и прочие. Традиционно отмечаются в двух видов грибов из рода паутинник (Cortinarius), но потенциал видится гораздо более широкий: род изучен плохо.
3. Яды строчков, дисцин и лопастников. Собственно, яд тут один - гидразин, образующийся при гидролизе грибного протоксина, проходящем в кастрюле или в желудке. Угроза отравления строчками варьирует от невообразимо малой до вполне серьезной в зависимости от сопутствующих обстоятельств. Об этой угрозе мы обязательно поговорим отдельно перед началом весеннего сезона.
Как известно, лучший способ избежать отравления - не собирать ядовитые грибы. А лучший способ не собирать ядовитые грибы - как завещала бабушка, брать грибы только хорошо знакомые. Всё это очень благородно, но есть один нюанс. Дело в том, что ядовитые грибы никто не собирает. Жертвы грибных отравлений - тоже. Каждый, кто в здравом уме, берет только хорошо знакомые грибы.
И кто же в таком случае делает статистику грибных отравлений? Давайте разберемся.
1. Внимание: зеленоватые грибы брать с ногами!
Каждому известно, что бледная поганка (Amanita falloides) относится к роду мухоморов; однако, не будучи подкреплено хорошим знакомством с миром мухоморов, это знание может принести многие печали. "Ангел смерти" вовсе не похож на мухомор из детской книжки с картинками: шляпка не усеяна белыми "крапушками", ножка вовсе не монументальная и не торчит из толстого клубня. Бледная поганка изящна, мухоморная "брутальная броскость" в ней практически отсутствует.
На самом деле большинство отравлений бледной поганкой вызвано тем, что ее собрали вместо зеленой сыроежки или рядовки (обычно здесь фигурирует зеленушка, Tricholoma flavovirens/equestre, но не будем забывать и о рядовке лиственной, Tricholoma frondosae). Нелегко понять человека, который путает мухомор с рядовкой и тем более сыроежкой - на ощупь, по ощущению, это совершенно разные грибы. Но ощущения по протоколу TCP/IP, увы, не передаются...
Явных, очевидных даже для выходца из Средней Азии отличий от сыроежек и рядовок у бледной поганки два, и оба сосредоточены на ноге. Во-первых, пластинки молодой поганки прикрыты белым пленчатым покрывалом, которое по мере развития гриба обвисает в виде кольца. Во-вторых, произрастает она из характерного мешочка с малоприличным названием "вольва". Ни того, ни другого у сыроежек с рядовками нет и быть не может.
Мораль: собирая рядовки и сыроежки зеленой окраски, всегда обращайте внимание на ногу, не срезайте гриб под самую шляпку. Кольцо или вольва означают смерть.
2. Внимание: лесным шампиньонам смотреть пластинки!
Следующий по распространенности источник фатальных ошибок - бледная или белая поганка, прикидывающаяся шампиньоном. В таких случаях принято говорить о "белой форме бледной поганки" (гриб и правда очень изменчив, каких только форм у нее нет), но логичнее предположить, что в роли отравителя выступает ее близкий родственник - мухомор вонючий, белая поганка (Amanita virosa). Впрочем, подобные детали могут всерьез заинтересовать лишь патологоанатома.
Формальных отличий шампиньонов от мухоморов тоже примерно два. Во-первых, у шампиньонов в основании ноги не бывает вольвы (а вот кольцо на ноге как раз должно быть). Во-вторых, цвет спорового материала шампиньонов - темно-коричневый, практически черный, тогда как у мухоморов - белый или бесцветный. Это значит, что по мере созревания спор пластинки у шампиньонов начинают темнеть, и в течение жизненного цикла проходят всю гамму от светло-кремового до радикально-черного. У бледных и белых поганок пластинки остаются девственно чистыми до самой старости.
Со взрослыми шампиньонами, пластинки которых уже раскрылись, всё просто. А вот к молодым, исподнее которых еще затянуто кольцом, требуется особое внимание. Аккуратно удалить кольцо, уточнить цвет - пусть при массовом сборе шампиньонов это несколько хлопотно, но самоуверенность в этом вопросе может обойтись очень дорого.
Кстати, есть в природе шампиньоны с белыми спорами, пластинки которых не темнеют. Странное зрелище. Видно же, что шампиньон, а всё равно рука не поднимается положить такой в корзину. Для них ученые специальный род придумали - белошампиньон (Leucoagaricus).
Несколько публикаций назад я поставил эксперимент - решил, что хватит позориться, выпрашивая к публикации "лайки". Ответственные читатели уже и так понимают, насколько важна эта мелочь для развития канала. Так что бы вы думали - ставка сработала! Больше не буду просить жать на "палец вверх" всех тех, кто не пожалел пары минут, затраченных на чтение. Вы и без этого всё прекрасно знаете.
3. Не связывайтесь с мелкими зонтиками
Есть грибы-зонты большие; их любят, за ними охотятся. Каждый вид - яркая личность; собраны они в роду Macrolepiota (по старой классификации). А есть грибы-зонты мелкие, не зонты, а зонтики. Их не пойми сколько видов, объединенных в род Lepiota, и некоторые из них смертельно опасны - токсическая ценность та же, что и у бледной поганки.
Лучший способ взаимодействия с мелкими зонтиками - просто их не трогать. Тем более что никакой ценности, кроме научной, они не представляют.
По осени, кстати, в стылых ельниках встречается порой мелкая форма зонтика краснеющего (Macrolepiota/Chlorophyllum rhacodes). Выглядит совсем как настоящий, только росточку - сантиметров десять. Этих это правило тоже касается.
4. Не трогайте паутинники
Царство паутинников (Cortinarius) необъятно и пугающе; в этом роду столько видов, что хватило бы на несколько полноценных семейств. Несколько из них смертельно ядовиты, причем по коварству превосходят даже токсины бледной поганки. А вот по-настоящему ценных среди них нет.
Предвижу возражения, переходящие в ругань. А как же паутинник триумфальный (Cortinarius triumphans), паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)? А никак. Положа руку на сердце, как вы считаете - ценность этих грибов окупает риски, связанные с паутинниками? Риторический вопрос.
В общем, первое, что надо рекомендовать стихийным грибникам, не имеющим в виду науку - не связывайтесь с паутинниками. О том, как отличить паутинник, чтоб в дальнейшем с ним не связываться, вы можете прочесть в статье по ссылке в конце этого материала. Это совсем несложно, просто не в формате данной статьи.
5. Не собирайте летние опята на автомате!
Самый одиозный гриб-отравитель последних лет - галерина окаймленная (Galerina marginata). Развернувшаяся в интернете галеринофобия порой так смешна, что может лишить человека необходимой бдительности. Опасность-то и правда существует, и не Вишневский ее выдумал.
Галерина окаймленная - мелкий коричневый гриб с потенциалом бледной поганки; в корзину, на стол и в организм он может попасть вместе с летними опятами. Сходство не то чтоб яркое - отличий на самом деле больше. Но довольно подлый характер этого гриба заключается в том, что он вполне способен расти среди массы летних опят и эффективно теряться в общей куче. "Зебры любят мешаться в домашний табун".
Если вы собираете летние опята (а чего б их не собирать?), не стригите их не глядя. Уделите каждому грибу хотя бы мимолетный взгляд. И тогда, если вы с летним опенком знакомы, вы точно опознаете чужака. С первого же взгляда. А если не знакомы с грибом - то и собирать его не надо.
Вот и все правила, тщательное исполнение которых позволит свести к абсолютному минимуму риск смертельного отравления грибами. (Речь, подчеркиваю, только о смертельных отравлениях; всякие неурядицы с пищеварением - тема совершенно другая.) Ну а от тех из вас, кто не читатель, а писатель, я с нетерпением ожидаю серии комментов про бессмертную бабушкину мудрость: "не знаешь гриб - не бери". Интересно, чего на этот раз будет больше - "не знаешь гриб не бери" или "все грибы можно есть, но только один раз"? Интрига!
Ну а если без интриг, я был бы рад, если б опытные грибники к этому что-нибудь добавили. Не упускаю ли я что-то очень простое, но важное? Есть такое подозрение...
Материалы по теме
Галерина ядовитая: древнее зло пробудилось. Слегка ядовитый обзор, посвященный галерине окаймленной и индуцированного ей галеринобесия.
Зонтики съедобные, ядовитые, целебные. Как отличить хороший большой зонт от плохого мелкого зонтика?
Мрачное царство паутинников. Учимся выявлять принадлежность гриба к роду паутинник, чтоб в дальнейшем его не трогать.
Что надо знать о бледной поганке. Собственно, всё о ней, кормилице. То есть, всё, что нам достаточно.