Найти тему
Блог КУМОНомамы

Благотворительные акции в магазинах - Уроки добра или... лицемерие бизнеса?

Приближается Новый год. И, вы заметили? Каждый крупный бизнес норовит устроить благотворительную акцию.

Знаете почему? Потому что есть исследования международных консалтинговых агентств, в которых говорится, что в декабре - ближе к Рождеству и Новому году - люди больше склонны к благотворительности, чем в остальное время года.

Скоро Новый Год...
Скоро Новый Год...

...У нас был мега-неудачный день. Мы с детьми пришли в Детский мир, а там стоит эта коробка для покупки подарков в детские дома. И люди кладут туда подарки. Дети говорят: "Давай тоже поможем одиноким детишкам?" - а я не разрешила.

Приходим в Макдональдс, а там объявляют по громкоговорителю: "Купи стакан - помоги детям". И люди идут с этими стаканами в руках. Дети опять говорят: "Давай купим?" - а я снова не разрешила.

И - смотрю - дети не понимают, почему мы "такие плохие", почему никому не помогаем. Пришлось объясняться.

Прибыль на милосердии

Давайте просто посчитаем. Игрушка, которую магазин предлагает купить на своих полках и положить в коробку благотворительности «в подарок сиротам» - допустим, стоит рублей 100.

Из этих денег не меньше половины (а скорее всего - больше) - это ДОХОД магазина. Из этого дохода - мне хотелось бы сказать - магазин должен будет заплатить налоги...

Но нет - игрушки, которые оказались в этой коробке, будут считаться благотворительностью, и магазин сэкономит еще и на налогах.

Получается, простые люди, мы с вами, покупают "подарки детям в детские дома" - а благотворителем считается магазин. А еще магазин сэкономит на налогах. А еще - запишет себе в акционерные преимущества социальную ответственность.

А еще магазин получит прибыль за то, что Именно В Нем вы купили благотворительную игрушку.

То есть - БУКВАЛЬНО - это ПРИБЫЛЬ НА МИЛОСЕРДИИ ЛЮДЕЙ.

Стаканы за 99 рублей (и себестоимостью в 2 рубля), картошка-фри "отдадим рубль с каждой продажи на благотворительность" - это всё то же самое: иллюзия благотворительности.

Ведь прибыль, которую получил бизнес с вашей благотворительной покупки - это деньги, которые вы тоже могли потратить на благотворительность.

Например, эти же 100 рублей можно было перевести в тот же детский дом или в фонд помощи больным детишкам напрямую. Тогда эти деньги были бы использованы во благо без остатка.

А магазин - если так печётся о благотворительности - взял бы и сам, за свой счет, а не за счет покупателей, отправил детям в детских домах подарки или деньги.

Но нет, зачем? Ведь дело не в благотворительности - плевать магазин на неё хотел, а в возможности увеличить таким образом продажи и прибыль: человек купит что-то своему ребенку и прихватит "благотворительный подарок".

___________________________________

Интересно: люди, кладущие подарки в эти благотворительные коробки, это понимают? Или это удобно всем? Для людей - иллюзия, что они молодцы и помогли, для бизнесов - прибыль...

... А мы с детьми тем же вечером перевели денег в фонд, занимающийся отправкой детей на лечение за границу...