Сегодня люди лишены многих житейских радостей: карантины, болезни, страх будущего. Душа устала скорбеть, хочется праздника, яркого события что разорвет обычное течение времени. Дня, что наполнен особым смыслом. От такого ждешь радости и настроения, подарков и доброй суеты. Праздник собирает близких по духу и переживаниям, выделяется из повседневных будней. А какие события Церковь предлагает верным для утешения, что православие советует для выхода из обыденной рутины.
Что происходит в церковные праздники
Библия рассказывает притчу о купце, который искал дорогих украшений (Мф. 13:45–46). Тот оказался настоящим ценителем красоты, когда нашел чудесную жемчужину, пошел и продал все имущество. Понадобились деньги для приобретения главного сокровища.
Православный похож на такого купца, его жемчужины – церковные праздники. Сокровища, что показывают Небесную красоту. Верный христианин готов бросить богатства мира, ради Спасителя. В церковные праздники православный человек откладывает работу, житейские попечения и переживает события, что предлагает ему Церковь.
Как рачительный купец считает каждую жемчужину, так и православный участвует в каждом праздничном дне, когда Господь отверзает Небо. И благодатные дары Святого Духа щедро изливаются на верных из переполненной чащи Божьей любви.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Праздники влияют на нашу жизнь, оживляют, взгревают нашу веру в будущие блага и питают благочестивые, добрые нравы» А Ефрем Сирин говорил: «Всякий праздник и всякое деяние Господа нашего Иисуса Христа – нам верным спасение и похвала»
Как готовиться к празднику
Самые главные церковные праздники: Пасха, Рождество Христово, Богоявление, Сретение, Благовещение, Вербное воскресенье, Вознесение, Троица, Преображение, Успение Пресвятой Богородицы, Воздвижение Креста Господня, Рождество Богородицы, Введение во храм Богоматери.
К праздникам готовиться следует молитвенно, соблюдать пост, прийти на литургию, где в Таинстве Евхаристии соединиться со всей полнотой Церкви. Причастие Тела и Крови Господа дарит верному христианину тихую радость.
Отказ от суеты и желание подарить Богу еще один день своей жизни помогает приблизить земную жизнь к Небесной. Ведь пребывание в Храме, особенно в праздник, когда вспоминаются Евангельские события и древние христианские традиции устремляет душу ко спасению. Мы становимся «бессмертными на время», в наших сердцах прорастают семена, что дадут плоды в Вечности.