Посещала ли вас когда-нибудь идея жить загородом? Свежий воздух, парное молоко, звонкий голос соседского петуха по утрам! А как сильно в нашей крови, даже если не совсем она русская, желание возделывать собственную землю?! Выращивать корнеплоды, кур, цветы, дышать этим особым ароматом Земли Русской, таким далёким от запахов города…
Быть может та самая любовь, то ли к земле, то ли к её запахам, и заставила мою маму покинуть дивный мир цивилизации, и на век переселиться ближе к первозданной природе, в цветущий оазис неземных отношении всего живого, мир гармонии и света – проще говоря, на 43 км.
Жители этой уникальной местности отличаются приветливостью и гостеприимством, всегда рады новым поселенцам, особенно, если те в силу своего добродушного нрава, как моя почтенная матушка, готовы поделиться с братом своим пьющим тем, чего не особенно жалко. Вообще надо сказать, что предприимчивые москвичи, в гордыне своей, не всегда осознают не меньшую предприимчивость в собратьях из деревень. А ведь какие кладези мудрости, прозорливости, проницательности хранятся в не хитрых с виду их головах! И не стоит даже останавливать ваше внимание на скромных бабушках возле метро, которые никогда не продадут вам солёные семечки по цене несолёных, и никогда не пройдут мимо пустой грязной стеклотары (не путать с бутылками), в которой впоследствии, с пожеланиями крепкого здоровья, всунут вам яблочный джем. Но стоит ли сердиться на них за это? В конце концов, искреннее милосердие заставляет нас порой закрывать глаза и на более опасные ухищрения, выдуманные с целью немного поправить свои дела, свойственные, впрочем, всему человечеству. Я говорю о мелких случаях воровства, когда мы (увы!) навсегда расстаёмся с милыми сердцу вещицами, например, нанимая старых знакомых чинить краны или прибивая полки. Но все же есть и ещё более удивительные способы обогащения - не вывелись умельцы способные продать как в сказке, дважды одну и ту же вещь. Об этом я и хочу вам поведать, но замечу в самом начале, что злоумышленнику не удалось его злодеяние, и лишь, поэтому стала известна общественности моя история.
Главный герой повествования имеет весьма популярное имя – Василий. И тут, чтобы у уважаемого читателя не возникло каких- либо заблуждений, я хочу кое-что пояснить. В доме моей мамы (загородном, добротном, поделенном в советские времена на несколько семей) живут два Васи, и помимо общего имени, обнаруживают некоторое сходство в характерах и повадках. Например, оба любят гулять по ночам, один объясняет это бессонницей, другой ничего не объясняет. Оба любят вкусно поесть, и оба охотятся на широчайшей территории всего поселения. Кроме того, к великому своему стыду, должна признать, что главная общая их черта – это некоторая вороватость, причём у кого и что они воруют, их беспокоит мало. Но, несмотря на одни интересы и цели эти два товарища не обременяют себя общением друг с другом, хотя оба тяготеют к тёплому маминому очагу, и когда она зовёт громко и раскатисто: «Вася!» - ей неизменно отвечают два голоса, один хрипло, басом, спрашивает: «Чаго там?», а второй удивительно пискляво для внушительных своих габаритов отзывается гнусавым: «Мяу!». Впрочем, писклявость и гнусавость голоса удивительна лишь людям несведущим, а близкие нашему коту люди знают, что кастрация не лучшим образом сказывается на кошачьих голосовых связках.
Возможно, если бы мы не обеспокоились в своё время тем, что наш кот порой слишком уж задерживается на ночных прогулках, то никогда и не узнали бы о странных привычках соседа. И хотя мы, конечно, поверили в то, что последний страдает бессонницей, со временем, и не только мы, но и весь посёлок начали усматривать в этой Васиной беде и свою собственную беду. Причём не потому что слишком близко к сердцу принимаем недуги друг друга, а потому что именно на тех улицах, где имел честь прогуливаться ночью Василий, соседи и обнаруживали утром пропажу тех милых сердцу мелочей, о которых упоминалось выше. Самое обидное, что жертвами подобных краж становились жители не только близлежащих (Бог с ними!) улиц, но и те, кто делит с грешным этим человеком крышу над головой и имеет с ним смежные участки!
Справедливости ради необходимо отметить, что моя мама, несмотря на внешнюю свою простоту, обладает такими качествами как практичность и проницательность. А порой являет общественности такую незыблемую силу духа, что только диву даешься от ее перевоплощений: из скромной овечки в мудрую сову или храброго льва. Переселяясь на лоно природы, родительница моя оказалась и весьма прозорливой. Уже испытав на себе как трудно одинокой женщине вести хозяйство без грубой мужской силы (которая довольно часто имеет наглость пользоваться и острым умом), она решила укрепить тылы своего бытия, заручившись поддержкой исключительно умной и в каком-то смысле мужественной женщины, живущей по соседству.
Миновать краткое описание этого персонажа, было бы, по меньшей мере, преступлением. Вы когда-нибудь встречали людей, которые благодаря своей неуёмной энергии и жажде жизни, успевали прожить несколько поколений в одном? Отличительная их черта – это вечная юность, порой утомляющая окружающих. Прожив всю жизнь среди мелкого мошенничества и душевной нечистоплотности, Макурина, (я называю истинную её фамилию, поскольку скрывать ей нечего), видела во всех разврат, фальшь и желание обогатиться за чужой счёт. Точнее разврат она видела действительно во всех, но почему-то не осуждала его, а вот что касается остального, подмечала эти грешки (и акцентировала на них внимание общественности), в маминых соседях по дому, а ещё конкретнее в Ваське.
Макурина живёт через низкий заборчик от нас, что значительно расширяет её кругозор, кроме того, для удобства и быстроты сообщения между участками нами была протоптана тропинка, которая начинается у одного палисадника, и заканчивается у другого.
Ненадолго оставим г-жу Макурину, и перейдём к главному предмету моего повествования, а именно к недавно приобретенной моей родительницей прелестной тележки. Вещь это, несомненно, нужная и значимая в быту. Например, на ней можно перевозить из угла в угол сада навоз и сваливать его в живописные, но бесполезные и зловонные кучки. Собирать в нее гнилую траву, и ставить зачем-то под своими же окнами. А еще можно гордо катить купленный по дешевке на зависть всем соседям, неизвестно за какой надобностью песок через весь посёлок, и сгружать его в опасной близости рядом с только что выкрашенным забором.
Мама очень гордилась своей новой тележкой, и не удивительно, ведь куплена она была у того самого Васьки, который, к чести его, надо заметить, очень домовит и хозяйственен. Бывшую свою тележку он год назад выкрасил в красивый зелёный цвет, а перед тем как продать, даже помыл. Гордилась тележкой не только моя мама, но и Макурина, ибо все мамины покупки были согласованы с ней, утверждены, и соседка имела полное право ими пользоваться. Поскольку женское сердце так привязчиво, а советы по покупкам всегда давались дельные, в тайне, в глубине души своей благородной, Макурина считала многие вещицы и своими тоже.
Судьба тележки беспокоила три великих ума, первыми двумя были текущие законные владельцы, а третьим (о чём и пойдёт далее сказ), бывший её хозяин – Васька. Макурина, верная своёй привычке никому не доверять, и предвидеть худшее, на правах более старшей и мудрейшей, предложила маме поставить тележку в своём палисаднике. Во-первых, её участок был окружён от дороги более мощным забором, и проникнуть незамеченным в палисадник можно было только от соседей. Во-вторых, Макурина спала чутко, если вообще засыпала. Её-то бессонница мнимой не была, что лично могу подтвердить, так как сама же и привозила ей тазепам (о, если бы я знала, как пагубно отразится эта покупка на нашем семейном бюджете!). Мама радостно согласилась, довольная самоотверженно снятой с неё ответственности за «общее» их достояние. И вот ярко зелёная тележка, с чуть ржавым днищем (что, впрочем, нисколько не портило общий вид), горделиво возвысилась среди плодов таланта Макуриной – красных тюльпанов, жёлтых роз и других, незнакомых мне по имени цветов. Кто не жил загородом, не имел своего сада, никогда не поймёт эту зудящую радость обладания (или даже пускай иллюзию обладания) чудесным изобретением, так гармонично сочетающимся с сельским образом жизни и яркими цветами, как тележка! Зависть всех, имеющих свой огород! И в чём, как не в этом найдёт романтику уставшее от бед и побед женское сердце?! Чему ещё может так оно умиляться, как ни каплям росы на ярко зелёных железных боках или опавшим лепесткам роз, покоящихся на чуть тронутом ржавчиной днище! И как может такая красота не лишить окончательно сна то самое сердце? И в том ли трагедия, что измученная бдением Макурина, приняла парализующий волю, руки и ноги тазепам, или во вполне понятном желании моей мамы переложить ответственность на других, или и в ночных Васькиных прогулках, но именно в этом месте и раскрывается перед нашими глазами вся драма происходящего.
Васька уже потратил полученные за тележку деньги, он даже думать о них забыл. А тележка, выкрашенная так заботливо, им самим, доверчиво стояла в соседнем палисаднике, и словно просилась обратно, казалось, что только протяни руку и она снова, снова вернётся…
Макурина слышала шорохи и скрип железа, так пронзительно резанувший её прямо по сердцу. Можно легко представить себе эту жестокую борьбу духа и плоти! Всего пять шагов до окна и спящий посёлок огласился бы душераздирающим криком, тем криком, в который обделённые и обкраденные люди вкладывают всю боль души, всю свою глубокую привязанность к частной собственности, на которую посягают враги! Вы когда-нибудь пили на ночь тазепам? Не пейте ни при каких обстоятельствах, если вам, конечно, не хочется неподвижно лежать бревном, до тех пор, пока не кончатся его действие. И вот пылающая праведным гневом Макурина была вынуждена смиренно лежать в кровати, лишь мысленно взирая на то вероломство, которое творилось в ее палисаднике. Какаво? Какаво было бы вам на месте несчастной?
Итак, утром, едва забрезжил рассвет, ещё слабая, но подгоняемая всепоглощающей жаждой мести, обидой, и к чести её некоторым чувством вины, Макурина возникла на пороге маминого дома. Последняя, спросонья скрепя зубами и тихо матерясь (что звучало чуть слышно, как шипение потревожиной змеи), слушала прерывистый, срывающийся на шёпот рассказ соседки, раскрывшей ей детали ночного преступления и передающие всю невосполнимость потери, которую они понесли.
Макурина рвалась в бой. Её благородная душа требовала немедленной кары на голову вора от небес, милиции, а в первую очередь от мамы, которая как истинный владелец и должна была решать, как быть. Но та самая великая мудрость, не столько нажитая годами, сколько доставшаяся в наследство от нашего хитроумного предка, в сей трудный момент заявила о себе. И мама, заняв подобающую позу, торжественно сказала: «Нет войнам! Нет кровопролитью! Нам с ними жить, к тому же», - поспешно добавила она, представив длинную череду дней без помощи по хозяйству сильных мужских (Васиных) рук. «Выждем!» - было её последнее слово.
Прошло три дня, полных радости и упоения обладанием для Васьки, невысказанной горечи для Макуриной, и терпеливого ожидания для мамы. На четвёртый день родительница моя решила, что пришло время действовать. Вам приходилось когда-нибудь наблюдать, как женщина, решая вопросы жизни и смерти, собрав всю волю, напускает на себя такой небрежный вид, что можно и правда подумать, будто её ничуть не беспокоит исход? Если не приходилось, вы просто не встречали в жизни умных женщин. Перечитайте «Унесённые ветром» - ту самую главу, где Скарлетт соблазняет Рэтта, облачившись в платье из шторы, скрывая отчаянье глаз под трепетными ресницами наивной кокетки!
Моя мама – не хуже умеет надевать на себя маски беспечности! Прокравшись рано утром к Васькиному сараю и заглянув в щель, она убедилась в обоснованности своих предположений, и решила брать быка за рога, точнее не быка, а Ваську и не за рога, а… просто с ним поговорить. По- человечески. Днём, вооружившись самой обаятельной своей улыбкой, она начала так:
- Вася, позволь задать тебе вопрос?
Васька, пойманный по дороге к колодцу, насторожился, одобрительно хмыкнул, и даже склонил голову набок, что означало для его флегматичной натуры крайнюю заинтересованность.
- Вот помнишь, ты мне тележку продал? – продолжила мама.
- Ну… пропил, то есть продал
- Так вот она теперь твоя или моя?
- Твоя, конечно Михална! – и Васька показал маме все свои оставшиеся зубы в широченной улыбке.
- Тогда почему же она опять стоит в твоём сарае?! – недоуменно нахмурилась мама, явно не понимая, как могло такое произойти. - Ну да ладно, – вдруг обронила она, небрежно махнув рукой, словно отмахиваясь от побеспокоившей ее мухи.
- Ну и ладно, - сказал Васька, отмахнувшись от той же мухи. - Куда, говоришь тебе её поставить?
- Как куда? К Макуриной, в палисадник! Что, ты мне скажи в мире твориться, когда уже тележки, где хотят там и стоят!
- Действительно, – согласился Васька, и пошёл водворять тележку на место.
Стоит ли говорить, что все прекрасно друг друга поняли. Мама знала, кто вор, а вор знал, что она об этом знает, но как мы будем жить на свете, если все начнут смущаться или скандалить за подобные пустяки?
Так что теперь все довольны и мама, и Макурина, и даже Ваське не пришлось долго сокрушаться. Господь видит добрые деяния и всех по заслугам вознаграждает. Вот и у Василия, в сарае, стоит совсем новая синяя тележка, поэтому он совсем не жалеет, что вернул старую. Правда, должна заметить, что вознаграждает Бог не всех, вот, например, слышала я недавно, будто после этой истории, у Фоминых, что живут через улицу, тоже пропала тележка. Совсем – совсем новая. Чудеса, правда?