Стадии эмоционального кризиса - это различные фазы, которые происходят в процессе попыток преодолеть ситуацию, которая воспринимается как запутанная и угрожающая. Такие ситуации лучше всего рассматривать и разрешать с профессиональной помощью.
Стадии эмоционального кризиса-это нормальные фазы в процессе попыток восстановить равновесие. Критическая ситуация не разрешается в одночасье, но включает в себя прохождение ряда шагов, прежде чем быть в состоянии найти полное решение.
В этом типе кризиса человек настолько сильно подвержен влиянию, что ситуация затрагивает не только его эмоции, но и его познание и поведение. В этих условиях человеку трудно ясно мыслить, находить решения или быть полезным другим. Давайте рассмотрим, каковы стадии эмоционального кризиса.
1. Паралич, первая стадия эмоционального кризиса
Первая стадия эмоционального кризиса - это паралич, который является здоровым защитным механизмом. В природе животные всегда остаются неподвижными, когда чувствуют опасность, особенно неизвестную опасность. Паралич - это выражение замешательства, главным образом из-за внезапности ситуации.
2. Неопределенность
После этого первого момента оцепенения наступает состояние неопределенности, характеризующееся присутствием тоски и тревоги. Человек начинает понимать, что происходит, но больше сосредотачивается на величине угрозы, чем на инструментах борьбы с ней.
3. Вторжение и уход
На этой стадии происходит то, что человек уходит и не предпринимает никаких действий. Он постоянно думает о кризисе, который он переживает. Поступая таким образом, он начинает переоценивать серьезность проблемы и заполняет свой ум всевозможными катастрофическими сценариями. Кроме того, он чувствует полную неспособность что-либо с ними сделать.
4. Разработка и разрешение проблемы
Очень трудно пережить эмоциональный кризис без какого-либо внешнего вмешательства. Иногда это друг, книга, какой-нибудь совет или психотерапевт.
Это вмешательство является решающим фактором, который знаменует переход от состояния шока к другому состоянию, которое позволит человеку проработать случившееся и правильно его обработать.
Человеку нужно отпустить боль и начать сознательно обрабатывать ситуацию. Когда он делает это, можно построить более реалистичное представление о том, что произошло, а также определить инструменты, доступные для борьбы с этим.
Это могут быть ваши собственные личные инструменты и способности или внешние. После этой "проработки" приходит разрешение, и это когда человек восстанавливает здоровую эмоциональную перспективу.
Во многих случаях без специализированной помощи человек может надолго застрять в одной из ранних стадий эмоционального кризиса. Обращение к психологу в такой ситуации - это правильный вариант, так как он окажет ценную поддержку, чтобы провести процесс быстрее и здоровее.
Если понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь в социальных сетях.
Ещё больше информации в моём блоге ВКонтакте.
Ещё интересные статьи на канале:
Начать всё сначала с вашим партнером: это действительно возможно?
О вашем характере можно многое рассказать просто посмотрев на ваши пальцы