Найти в Дзене
Artenum

Могут ли сплетни быть позитивными? Почему Папа Римский Франциск приравнивал сплетни к терроризму

Так или иначе, человеку свойственно перемывать косточки ближнему своему, но с приходом технического прогресса и общения в интернете, кажется, сплетни получили новый размах. Если раньше сплетни считались уделом старушек, мающихся от безделья на лавочках возле подъезда, то теперь сплетни перекочевали в эфиры телепередач, а также на множественные форумы и социальные сети. Пространство для сплетен расширилось, а сплетников стало гораздо больше.

Чтобы оправдать себя в чужих, (да и в своих) глазах, многие люди стали утверждать, что в сплетнях есть здравый смысл, да и польза, что это часть коммуникации между людьми. Несколько университетов решили заняться исследованием сплетней (!). Так, например, Калифорнийский университет в ходе исследования выяснил, что женские сплетни как правило, более позитивны, чем мужские. Также ученые выяснили, что 14 процентов от разговоров людей посвящены сплетням. Охотнее всего люди перемывают косточки общим знакомым.

А вот что сказал о сплетнях Папа Римский Франциск:

  • «Сплетничать – значит убивать».

Более того, он приравнивал сплетни к терроризму, и жестоко осуждал тех людей, которые распространяют сплетни и слухи. Есть поговорка, что от сплетни до клеветы – один шаг. Но кто сможет распознать тонкую грань, чтобы остановиться?

Людям издавна свойственно сплетничать, ведь когда обсуждаешь жизнь другого, то забываешь собственную, а видя соринку в глазе ближнего своего, не замечаешь бревна в своем глазу, как сказано в Библии.

Так стоит ли бороться со сплетнями, или признать их нормой, а не пороком, естественной потребностью людей? Пока этот вопрос остается открытым. Человеческая природа берет свое. Но жить в обществе, где сплетни станут нормой, и не будет осуждаться, вряд ли будет комфортно и безопасно. И где гарантия, что в один прекрасный день сам сплетник не окажется в роли того, кого сам недавно обсуждал?

психология людей, общество, культура общения, тоска зрения
психология людей, общество, культура общения, тоска зрения