Дорогие читатели! В действительности это не такое уж краткое содержание: оно позволяет повторить произведение в деталях. Ссылка на сжатое изложение сюжета - в конце публикации.
Действие первое
Действие происходит в доме провинциальных помещиков Простаковых, в деревне. Сын Простаковой Митрофан, юноша «деликатного сложения», примеряет кафтан, сшитый ему крепостным портным-самоучкой Тришкой к сговору (помолвке) Скотинина – брата Простаковой и дяди Митрофана. Придирчивая помещица считает, что кафтан узок и испорчен, хотя, по словам Скотинина, вещь сшита хорошо (несколько приталенные кафтаны были в моде).
Простакова несправедлива и жестока по отношению к крепостным. «Я холопям потакать не намерена», – сообщает героиня. Она ругает Тришку самыми грубыми словами («воровская харя», «скот»), но при этом не обращается к настоящему портному, которому, в отличие от крепостного, нужно платить, что говорит о ее скупости.
Слабохарактерный муж госпожи Простаковой не имеет своего мнения и во всем соглашается с женой (далее узнаем, что героиня иногда даже поднимает руку на супруга). «При твоих глазах мои ничего не видят», – говорит он. Помещица велит мужу наказать Тришку. В своей деревне она применяет телесное наказание и считает это нормой.
Скотинин прибывает из своей деревни на сговор с Софьей. Герой вызывается помочь сестре наказать ни в чем не повинного крепостного, но из-за праздника предлагает перенести наказание на следующий день. В обращении со слугами он так же, как и его сестра, склонен к жестокому произволу. «Не будь я Тарас Скотинин, если у меня не всякая вина виновата», – похваляется герой.
Крепостная кормилица и няня Митрофана Еремеевна докладывает госпоже Простаковой о здоровье недоросля. Ночью Митрофан неважно себя чувствовал, так как слишком много съел за ужином. Сам же герой считает, что не ужинал вовсе (съел только ломтика три солонины - соленого мяса - да пять - шесть подовых - пирогов). Простакова и Еремеевна излишне опекают великовозрастного Митрофана, относясь к нему как к маленькому ребенку. Не имея почти никаких обязанностей, юноша спешит на голубятню.
Молодая родственница Простаковых Софья не знает о том, что ее хотят выдать замуж, это тоже свидетельство произвола госпожи Простаковой и Скотинина. После того как полгода назад умерла мать Софьи, девушка осталась сиротой. Простакова поселила молодую героиню в своей деревне и взяла под надзор ее имение. Помещица была бы рада завладеть деревнями Софьи, но по закону это невозможно. Мы понимаем, что, прикрываясь заботой о бедной сироте, Простакова обирает девушку.
У Софьи есть еще один родственник – дядя Стародум. Однако он уехал в Сибирь, и вот уже несколько лет о нем ничего не слышно. Простаковым удобнее считать Стародума умершим.
Софья – небогатая невеста, и госпожа Простакова решает выдать ее замуж за Скотинина. Скотинин понимает, что сестра уже фактически завладела движимым имуществом Софьи, но спорить с Простаковой не желает. Решая какие-либо имущественные вопросы, Скотинин проявляет себя как человек низкий: в отношениях с разоряющими его хозяйство соседями-помещиками, людьми сильными, он труслив и предпочитает не идти на открытый конфликт, в отношениях с беззащитными крестьянами – смел и славится тем, что мастерски собирает оброк. О себе он сообщает: «Сколько меня соседи не обижали, сколько убытку не делали, я ни на кого не бил челом, а всякий убыток… сдеру со своих же крестьян, так и концы в воду». Госпожа Простакова просит брата поучить ее собирать оброк, хотя крестьяне помещицы уже разорены и бедствуют: «С тех пор как всё, что у крестьян ни было, мы отобрали, ничего уже содрать не можем. Такая беда!»
О скудном внутреннем мире помещиков свидетельствует признание Скотинина, что он хочет жениться на Софье из-за свиней, которых много в ее деревнях. Пристрастие к свиньям с детства питает и Митрофан.
Неожиданно Софья получает письмо от дяди Стародума, который пишет, что приехал в Москву. Простакова не верит девушке, но не может прочесть письмо, так как неграмотна. Не умеют читать и Простаков со Скотининым. В деревне Простаковой гостит чиновник Правдин. С позволения Софьи он зачитывает письмо, в котором Стародум сообщает, что, прожив несколько лет в Сибири, заработал большое состояние – десять тысяч рублей – и намерен сделать девушку своей наследницей.
Обстоятельства изменились, и Простакова решает выдать Софью замуж за Митрофана, она меняет свое отношение к теперь уже богатой родственнице на ласковое, называя ее «Софьюшка», «душа моя». Скотинин не перестает претендовать на руку Софьи, также желая получить состояние.
В деревне Простаковой останавливаются солдаты под командованием офицера. Правдин пытается успокоить испугавшихся за свое добро помещиков, предлагая поговорить с военным.
Действие второе
В офицере Правдин узнает своего знакомого Милона. Чиновник рассказывает Милону, что назначен помощником наместника и должен объехать округ с целью выявить помещиков, злоупотребляющих своей властью над крепостными. Прожив три дня в доме Простаковой, он понял о хозяевах следующее: помещик – «дурак бессчетный», а его жена – «презлая фурия, которой адский нрав делает несчастье целого дома».
Милон говорит Правдину, что спешит в Москву, так как там жила его возлюбленная. Более полугода он не получал от нее известий и объяснял это холодностью девушки, а потом неожиданно узнал, что ее мать умерла и родня увезла сироту в деревню. Милон опасается, что девушка теперь «в руках каких-нибудь корыстолюбцев, которые… содержат ее в тиранстве». Правдин отвечает, что подобное же бесчеловечие видит и в здешнем доме и уже уведомил своего начальника обо всех здешних варварствах, против которых будут предприняты меры.
Неожиданно Милон встречает Софью, которая и оказывается его возлюбленной. Софья сообщает, что Простакова намерена выдать ее замуж за своего сына-недоросля.
Герои встречают Скотинина. Тот решил противостоять сестре, чтобы жениться на Софье, утверждает, что будет заботиться о жене так же хорошо, как о своих свиньях. Милон возмущен дерзостью Скотинина, Правдин шутит с помещиком, зная, что произвол Простаковой и Скотинина долго не продлится.
Еремеевна уговаривает Митрофана немного поучиться. Митрофан грубит пожилой няне, называя ее «старой хрычовкой», и обещает пожаловаться на нее матушке, чтобы та задала ей «таску». Скотинин бросается на Митрофана за то, что племянник тоже желает жениться на Софье. Митрофан просит кормилицу заслонить его, Еремеевна, «остервенясь», защищает подопечного и прогоняет Скотинина.
Простакова приходит на поклон к Милону как к представителю власти, льстит ему: солдаты ничего не тронули в ее имении. Софье она сообщает, что готовится к приезду «любезного дядюшки». Правдин говорит, что знаком с дядей Софьи, и отзывается о нем с почтением – как о человеке честном, прямодушном, не терпящем дурного.
К Митрофану приходят учителя, которых и учителями-то назвать сложно: Простакова наняла их для сына из-за собственного невежества. Это недоучившийся по причине недостатка способностей семинарист, дьячок Сидорыч Кутейкин (учитель словесности) и самоучка-счетовод, отставной сержант Пафнутьич Цыфиркин (учитель арифметики). Митрофан отказывается даже читать «зады» (повторять пройденное), объясняя, что не может опомниться от нападения на него дяди.
Госпожа Простакова несправедливо ругает Еремеевну за то, что та недостаточно усердно защищала Митрофана от Скотинина, называя ее «бестией», «старой ведьмой», «собачьей дочерью». После ухода Простаковой с Митрофаном Еремеевна плачет и сообщает учителям, что вся милость, которую она за сорок лет видела от господ – «по пяти рублей на год да по пяти пощечин на день».
Действие третье
Стародум, приехавший в деревню Простаковых, чтобы освободить племянницу Софью от недостойного общества здешних хозяев, встречает знакомого ему Правдина. В разговоре с чиновником и в продолжение всего действия пьесы Стародум высказывает взгляды, близкие взглядам самого автора: надо уважать человека не за высокий чин, богатство и положение придворного, а за его внутренние качества и дела: «…Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время»; «…Любочестивый человек ревнует к делам, а не к чинам»; «...Гораздо честнее быть без вины обойденну, чем без заслуг пожаловану»; «Наличные деньги – не наличные достоинства. Золотой болван – всё болван».
Стародум вспоминает о том, как когда-то под влиянием минутных настроений оставил службу отечеству, о чем сожалеет.
Находясь на военной службе, он познакомился с графом, отлично воспитанным, герои подружились. Когда молодые люди услышали, что объявлена война, Стародум был рад, что представился случай проявить себя и сделаться «достойным звания дворянина», граф же сморщился, сказав, что на войну он не поедет, так как батюшка его не захочет с ним расстаться. На войне Стародум действительно отличился, о чем свидетельствовали его раны, доброе мнение о нем начальников и солдат. Как вдруг герой получает известие, что знакомый граф произведен в чин. Сам же Стародум, излечивающийся от ран, чином обойден. Не желая мириться с несправедливостью, герой выходит в отставку.
После случай приводит Стародума к императорскому двору. Однако, видя себялюбие, лживость, подлость конкурирующих между собой чиновников, которым «двор… полезен», а не «они ему полезны», герой решает оставить и государственную службу. По его мысли, дворянину позволяется выйти в отставку, когда он убеждается, «что служба его отечеству прямой пользы не приносит». «Лучше вести жизнь у себя дома, нежели в чужой передней (прихожей)»; «Я отошел от двора без деревень, без ленты, без чинов, да мое принес домой неповрежденно, мою душу, мою честь, мои правилы», – размышляет Стародум. «Тщетно звать врача к больным неисцельно», – разочарованно отзывается о придворном чиновничестве вышедший в отставку герой.
Софья и Стародум встречаются. Дядя объясняет племяннице, что отъезд его был связан с заботой о ее благополучии. Несколько лет он провел в Сибири, зарабатывая деньги «от самой земли», «не променивая их на совесть, без подлой выслуги, не грабя отечества». По словам Стародума, имея состояние, Софья может выйти замуж за жениха небогатого, но достойного.
Внезапно герои видят, как Милон разнимает подравшихся госпожу Простакову и Скотинина. Наказывая брата за нанесенную Митрофану обиду, Простакова набросилась на Скотинина, вцепившись в него ногтями. Видя, что приехал Стародум, помещица быстро оправляется от потасовки и принимается притворно-ласково приветствовать дорогого гостя. Она зовет молодую служанку Палашку, но приходит Еремеевна, говоря, что Палашка больна – лежит в жару и бредит. «Лежит! Как будто благородная!» – снова ругается не считающая крепостных за людей госпожа Простакова.
Корыстолюбивые Простаков, Митрофан и Скотинин с показным радушием спешат представиться Стародуму. Стародум сообщает, что завтра же уезжает с Софьей в Москву. Простакова заискивает перед Стародумом и Софьей, не желая отпускать богатую невесту. Стародум говорит, что в Москве для Софьи уже найден жених – молодой человек больших достоинств, хотя право окончательного выбора он оставляет за племянницей, доверяя ее сердечной склонности. Госпожа Простакова предлагает Стародуму выдать Софью за Митрофана, Скотинин мнит женихом себя.
Помещица рассказывает гостю о семье своего отца – Скотинина. У отца с матерью (в девичестве Приплодиной) было восемнадцать детей, однако в живых остались только Простакова и ее брат. Остальные либо погибли по недосмотру безответственных родителей-невежд (угорели в бане, отравились, выпив молока из медного ковша, свалились с колокольни во время Пасхи), либо изначально были больны («сами не стояли»). Детей ничему не учили, так как Скотинин-отец был категорически против обучения, угрожая: «…Прокляну робенка, который что-нибудь переймет у басурманов (иностранцев), и не будь тот Скотинин, кто чему-нибудь учиться захочет!»
Правдин указывает Простаковой на то, что своего сына она всё же кое-чему учит. Простакова отвечает, что «ныне век другой»: без образования не прожить, поэтому Митрофанушка, которому зимой исполнится шестнадцать лет, «из-за книги не встает по суткам» и для него за немалые деньги нанят даже учитель-немец.
Цыфиркин и Кутейкин, уже давно ожидающие Митрофана, чтобы позаниматься с ним, также говорят о жадности и злонравии хозяев: «Вот беда нашему брату, как кормят плохо, как сегодни к здешнему обеду провианта не стало»; «Здешни господа добры командеры!..»; «Слыхал ли ты, братец, каково житье-то здешним челядинцам (слугам); даром, что ты служивый, бывал на баталиях (в боях), страх и трепет приидет на тя…»; «Я сам видал здесь беглый огонь (брань, потасовки) в сутки сряду раза по три».
По словам учителей, Митрофан оказался крайне ленивым и неспособным учеником: «Бьюсь с ним третий год: трех перечесть не умеет»; «Четвертый год мучу свой живот (свою жизнь). По сесть час (до сих пор), кроме задов (пройденного), новой строки не разберет; да и зады мямлит… без складу по складам». Отрицательно влияет на ученика «тунеядец» немец Вральман, из-за совета которого поберечь ребенка часто отменяют уроки. Цыфиркин и Кутейкин мечтают наказать немца – подстеречь его и побить.
Митрофан согласен поучиться, только если мать обещает ему, что сговор состоится сегодня. «Час моей воли пришел, – говорит он. – Не хочу учиться, хочу жениться». С учителями недоросль не церемонится. Например, он называет Цыфиркина «гарнизонна крыса». Уроки Митрофанушки представлены автором комически: юноша не может справиться с самыми легкими заданиями, обнаруживая полную бестолковость.
Появляется учитель-немец Адам Адамыч Вральман. Он действительно захваливает Митрофана, уговаривая Простакову поменьше учить сына, жалеть его. В душе Простакова соглашается с Вральманом, но куда деться от требований жизни и общества, ведь успехов добиваются умные? «Робенок-то, не выучась, поезжай-ка в Петербург; скажут, дурак. Умниц-то ныне завелось много. Их-то я боюсь», – жалуется немцу Простакова. Для того, чтобы устроиться в жизни и не беспокоиться по поводу конкуренции, убеждает её Вральман, особой науки не требуется, нужно только не связываться с умными людьми, а общаться с себе подобными, которых на свете «миллионы, миллионы». Мы понимаем, что это жизненные принципы и самого Вральмана. Говоря о знакомстве с большим светом Петербурга, герой случайно проговаривается, что служил кучером (смотрел на гуляющую во время праздника богатую публику с козел - сиденья для кучера впереди экипажа), но Простакова оказывается недогадливой.
Подстерегая Вральмана, Цыфиркин и Кутейкин набрасываются на врага-«басурмана» и устраивают комическую потасовку.
Действие четвертое
Стародум и Софья ведут благонравную беседу в духе эпохи Просвещения. Племянница просит дядю дать ей правила, которыми она должна руководствоваться в жизни. Стародум говорит Софье, что, входя в высший свет, нужно уметь разбираться в людях и поддерживать дружбу с надежными и добродетельными. Добродетельный человек – это тот, кто полагается прежде всего на свою совесть. В обществе распространено мнение, что счастлив тот, кто знатен, богат, нашел место при дворе. Но Стародум полагает иначе: счастье не зависит ни от знатности, ни от богатства. Знатность он рассчитывает по числу положительных дел человека и числу людей, довольных его поведением и делами. Богатым Стародум называет не того, кто из-за меркантильности и эгоизма прячет деньги в сундук, а того, кто отдает их другим, помогая нуждающимся. Высокое положение при дворе герой считает относительным и незавидным. Должность в понимании Стародума – это не чин, а обязанность человека и дворянина по совести помогать людям, служить отечеству. «…Честный человек без большого чина – презнатная особа…» – утверждает герой.
Дядя Софьи размышляет о том, что одного беглого ума (интеллекта) для человека недостаточно, самое главное – благонравие (нравственность, добродетель), без которого умный человек – чудовище. Стародум говорит о важнейшей роли семейного воспитания: если отец и мать лишены добродетели, тяготятся друг другом, не занимаются детьми, не прививают им благонравие, дети растут несчастными и одинокими, уже при жизни отца и матери осиротевшими.
Стародум получает письмо из Москвы – от своего друга графа Честана. Именно Честан порекомендовал Стародуму своего племянника Милона, сказав, что тот может быть достойным женихом для Софьи. Стародум узнаёт, что Милон скоро должен прибыть в Москву и тогда состоится личное знакомство героев.
Стародум и Милон встречаются в имении госпожи Простаковой, их представляет друг другу Правдин. Беседуя с Милоном, дядя Софьи убеждается в добродетели и просвещенном уме молодого человека. Как «друг честных людей», Стародум благословляет Софью и Милона на брак.
Скотинин приходит к Стародуму, чтобы отрекомендоваться ему как жених Софьи. Помещик похваляется древностью рода Скотининых. Скотинин говорит, что ему понятно первоначальное недовольство Стародума: «Ты… заехав сюда, нашел сестрин дом не лучше клевов (хлевов, помещения для скота)…» «Ты меня счастливее. Меня трогают люди», – отвечает Стародум. «А меня так свиньи», – парирует Скотинин.
Простакова хвалит перед Стародумом другого жениха – Митрофана. Она уговаривает дядю Софьи посмотреть, как выучен ее сын. Правдин «экзаменует» Митрофана, но тот, как и его мать, ничего не знает ни о существительных, ни о прилагательных (объясняет, что дверь – имя прилагательное, «потому что она приложена к своему месту»), ни об истории (истории Вральману и Митрофану рассказывает скотница Хавронья), ни о географии («Да извозчики на что ж?» - недоумевает помещица). «…То вздор, чего не знает Митрофанушка», - заключает госпожа Простакова.
Чтобы защитить Митрофана и доказать, что «без наук люди живут и жили», помещица рассказывает о своем покойном отце, Скотинин добавляет историю о дяде Вавиле Фалееиче. Отец Простаковой и Скотинина был «воеводой», «не умел грамоте, а умел достаточек нажить и сохранить». С каждого просителя он брал деньги (взятку) и складывал их в железный сундук, на котором сидел. В экономии, стремлении сберечь нажитое, он дошел до крайности: лежа на сундуке с деньгами, умер с голоду. Дядя Вавила Фалелеич также был безграмотным, но имел такую крепкую голову, что однажды, скача в нетрезвом состоянии на коне, без видимого ущерба для себя ударился лбом о каменные ворота. Стародум говорит, что все Скотинины крепколобы.
Еще один аргумент Простаковой, подтверждающий, что нет необходимости учиться, – это то, что она сама видит вокруг: люди добиваются высоких чинов не с помощью образования, а с помощью родственных связей. «Кто посмышленее, того свои же братья тотчас выберут еще в какую-нибудь должность». Стародум замечает, что «кто посмышленее», тот не откажется быть полезным своим согражданам. Однако Простакова воспринимает государственную службу не как служение отечеству, а как способ личного обогащения. На ее взгляд, счастлив тот, кто, достигнув благосостояния, может не обременять себя никакими служебными обязанностями: «У нас, бывало, всякий того и смотрит, что на покой».
Наконец Скотинин и Простакова с Митрофаном, приложившие столько усилий, чтобы произвести на Стародума хорошее впечатление, слышат, что у Софьи уже есть жених. Узнав, что Софья и Стародум выезжают рано утром, отрицательные герои решают встать пораньше, чтобы не упустить своего. Госпожа Простакова готовит план похищения Софьи. Привыкшая к самоуправству помещица говорит, что, когда Софья силой будет обвенчана с Митрофаном, «старик погневается да простит… за неволю».
Действие пятое
Утром Правдин сообщает Стародуму, что при первом же случае жестокого обращения Простаковой с крепостными ему поручено взять ее дом и деревни под опеку государства. Стародум говорит, что «угнетать рабством себе подобных беззаконно». Он высказывает мысль, что залог благосостояния государства – это воспитание. Просвещенный монарх может воспитать подданных – повлиять на благонравие людей, сделать их лучше. Родители должны озаботиться воспитанием своих детей. Если дворяне-родители перекладывают воспитание ребенка на плечи своих крепостных, то из такого ребенка выходит еще один раб. Случай Митрофана – несчастное следствие такого вот дурного воспитания: «Ну что для отечества может выйти из Митрофанушки?..»
Милон с обнаженной шпагой отталкивает от Софьи Еремеевну, которая за нее уцепилась. На помощь девушке приходят и Стародум с Правдиным. Коварный план госпожи Простаковой разоблачен. В неудаче помещица обвиняет крепостных и обещает жестоко разделаться с ними, в порыве гнева не скрывая этого от посторонних: «Плуты! Воры! Мошенники! Всех прибить велю до смерти!»
Правдин говорит госпоже Простаковой, что Софья имеет право требовать, чтобы, как нарушительница гражданского спокойствия, та отвечала по закону и предстала перед судом. Признав свою вину, Простакова просит прощения у Софьи, девушка уверяет ее, что забыла оскорбление.
Считая, что избавилась от наказания, госпожа Простакова собирается приняться за крепостных: «Разве я не властна… в своих людях?» Правдин передает мужу Простаковой приказ, согласно которому «за бесчеловечие» Простаковой и «крайнее слабомыслие» Простакова правительство берет под опеку дом и деревни супругов. Скотинин торопится скрыться, чтобы не добрались до него и чтобы оповестить друзей: «Да этак и всякий Скотинин может попасть под опеку…»
Госпожа Простакова вспоминает, что осталась должна учителям, и Правдин просит ее позвать их. Стародум узнает Вральмана, который три года был его кучером, и предлагает ему снова сесть на козлы.
Прощаясь с Простаковой и Митрофаном, учителя Кутейкин и Цыфиркин ведут себя по-разному. Если хитрый Кутейкин требует как можно больше денег, то честный Цыфиркин от них вообще отказывается, поясняя: ему так и не удалось передать Митрофану никаких знаний. Стародум, Милон и Правдин наделяют благонравного Цыфиркина деньгами.
Стародум, Милон и Софья готовы к отъезду. В горе Простакова пытается утешиться своей любовью к сыну: «Один ты остался у меня, мой сердечный друг Митрофанушка!» Но Митрофан грубо ведет себя с матерью и отказывается от нее: «Да отвяжись, матушка, как навязалась…» О госпоже Простаковой Правдин говорит, что «безумная любовь» к сыну «и довела ее… до несчастья». Он отправляет Митрофана служить в армию, тот, махнув рукой, равнодушно соглашается. Простакова в отчаянии: «Погибла я совсем! Отнята у меня власть! От стыда никуды глаз показать нельзя! Нет у меня сына!». Стародум, указывая на Простакову, произносит: «Вот злонравия достойные плоды!»
Фильм-спектакль
Фильм-спектакль отличный, смотрится легко. Исполнитель роли Митрофанушки - актер, широко известный публике по фильму "Любовь и голуби" (кстати, с голубями). Модная, моложавая и выразительная госпожа Простакова тоже порадует.
Больше о комедии
Комедия Фонвизина "Недоросль": история создания, черты классицизма и реализма, сюжет
Комедия Фонвизина "Недоросль" и ее всеми любимые отрицательные персонажи
"Недоросль" Фонвизина: положительные персонажи, вера в общественный идеал
"Недоросль" Фонвизина: второстепенные персонажи, художественные приёмы
Сдам ЕГЭ по литературе: вопросы для самопроверки и тест по комедии "Недоросль"
Примеры сочинений в формате ЕГЭ по комедии Фонвизина "Недоросль" (задания 5, 6, 12)
_________
Список статей канала со ссылками облегчит вам работу!
По поводу помощи в подготовке к ЕГЭ и проверки сочинений обращайтесь по адресу alyatana@yandex.ru или в личном сообщении. Наталья.
Если статья оказалась полезной, ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!