Найти тему
Алые паруса. PRO школу

Почему чиновники не слышат мнения учёных о проблемах современной школы

Здравствуйте всем)) Рада нашей встрече на канале ФеникS))

Неважно, кто высказывается против дистанта - родители, профессионалы, политики...Важно, что есть люди, которые понимают всю нелепость и вредность дистанта для детей и для будущего страны. Честь им и хвала, что не боятся высказывать своё мнение.

Но самое главное, что родители по месту жительства, в регионах, в своих школах задавать неугодные вопросы и высказывать своё видение этого дистанта. Они понимают, что цифровизация и дистант в том виде как это идёт сейчас, это путь в никуда.

В конце ноября Дума рассматривала законопроект о дистанционном обучении, но отложила этот вопрос. Депутаты разных фракций встречаются с родителями, получают от них наказы, на которые будут опираться в своей работе. Радует, что есть чиновники, которые понимают, что на постоянной основе дистант внедрять нельзя.

Депутат Валерий Фёдорович Рашкин тоже активно занимается этими вопросами. Он встретился с активистами родительской общественности Москвы и получил от них наказы, чтобы бороться против внедрения дистанта.

https://sun9-53.userapi.com/c637730/u181730345/video/y_51823836.jpg
https://sun9-53.userapi.com/c637730/u181730345/video/y_51823836.jpg

Ещё он организовал встречу с учёным с большим именем Людмилой Апполоновной Ясюковой и задал ей вопросы по этой проблеме.

  • Справка. Людмила Апполоновна Ясюкова-кандидат психологических наук, руководитель лаборатории социальной психологии при Спбгосуниверситете, глава центра "Диагностика и развитие способностей". Работает 21 год психологом в 384 лицее Москвы. Занимается проблемами школьников с 90х годов.

Мне этот разговор показался очень содержательным и интересным. Ведь мнение настоящего профессионала всегда интересно послушать. Тем более человека, который много лет проводит исследования в образовании и кроме того работает в школе и видит современных детей...

Разговор проходил в форме вопросов и ответов от лица родителей, которые обратились к депутату Рашкину В.А.

Выделим основные вопросы из этого разговора.

1. Ваше отношение к школьным программам и госстандартам в образовании.

Цитата из речи Ясюковой Л.А))
Цитата из речи Ясюковой Л.А))

Мне вот интересно по ходу пьесы спросить. Если такие умы Просвещения как Ясюкова Л.А осталась за пределами принятия этих госстандартов (в миру ФГОС), и школьных программ, то это что означает? Что людей, которые разбираются в теме, в разработку этих стандартов не берут, так что ли...Тогда кого берут? Тех, кто не разбирается. Получается так...Да ещё тех, кто совсем в школе не работал...Хочется спросить- доколе так будет в нашем образовании...

2. Готовы ли мы к введению дистанционного образования?

Цитата из речи Ясюковой Л.А))
Цитата из речи Ясюковой Л.А))

Интересно послушать мнение Ясюковой Л.А о том, что происходит во время дистанта в голове ребёнка. Как ребенок усваивает или не усваивает материал, почему складывается пазл в его голове или не складывается...

Думаю, что проблема в том, что внимание детей рассеивается. Дети попросту отвлекаются по разным причинам. И учитель на уроке знает, что с этим делать.

Поменять метод или приём, использовать шутку или зарядку или просто повторить и ещё раз остановиться на том, что не поняли дети. Он видит эти моменты, работая с детьми глаза в глаза. Знаю это из многолетнего опыта. В дистанте этой связи нет.

3. Как ребёнок усваивает информацию дистанционно?

Цитата из речи Ясюковой Л.А))
Цитата из речи Ясюковой Л.А))

Понятно, что когда учитель работает в классе, он видит детей и понимает, что дети усвоили, а что нет. Он даже знает какой процент усвоения идёт от какого вида работы. Он понимает, что дети по-разному воспринимают информацию. Ведь типы восприятия информации у разных людей отличаются.

Яндекс картинки. Типы восприятия информации
Яндекс картинки. Типы восприятия информации

Учёный утверждает, что во время дистанционного обучения ребёнок плохо усваивает информацию. Мелькают картинки и прочее на экране. Кто слушает, кто нет....

4. Что запоминает ребёнок на дистанте?

У ребёнка остаётся в голове только 15 или 20% информации. Когда идут подряд несколько уроков, то информация с первого урока останется только на 7%. Через неделю это будет 3-5%.

5. Какие формы работы эффективны на дистанте?

Соглашусь с каждым словом Людмилы Апполоновны. И высказывание про работу с книгой считаю самым главным... Все эти гаджеты и современные навороты хорошо как дополнительная возможность, но только работа с книгой развивает мышление , учит думать. Прочитай - ответь на вопросы - перескажи...И будет вам счастье, как я говорю детям))

Цитата из речи Ясюковой Л.А))
Цитата из речи Ясюковой Л.А))

В конце разговора Л.А Ясюкова обратилась с просьбой к депутату В.Рашкину поднять эти вопросы в Государственной Думе. Депутат обещал выполнить этот наказ и опираться на мнение учёного.

Выводы из разговора по этим вопросам.

- Федеральные стандарты для педагогов жутко ограничивают свободу учителей и ставят в жёсткие рамки. Правомерно ли это?(Ясюкова Л.А)

-Электронную школу нельзя ни внедрять, ни утверждать. Это не образование. Это просто информация без системы подачи материала.(Ясюкова Л.А)

Спасибо за внимание))

Согласны ли вы с такими ответами на эти вопросы, пишите в комментариях. Обсудим. И главное, нужно высказывать свою точку зрения на эту проблему. Сдаётся мне, что она сама собой никуда не денется теперь...

Всем удачи ,терпения и будьте здоровы))

Автор будет благодарен за любую оценку этого поста))

С уважением, автор канала ФеникS))