Как часто нам обещают чудо-эффект от какого-то продукта или отдельного ингредиента! В последнее время для этого даже придумали отдельное слово – «суперфуд».
Сегодня речь пойдет о растениях и продуктах, которые в сочетании усиливают свои свойства и вместе имеют больший эффект, чем по отдельности. В науке это понятие описывают формулой «1 + 1 = 3» и называют синергией.
Например, ярко окрашенные овощи – морковь, тыква, брокколи – содержат жирорастворимые витамины A, D, E или K, которые лучше усваиваются с жиросодержащими продуктами. Недаром в детстве мама заправляла тертую морковку сметаной! Вот еще несколько беспроигрышных сочетаний, о которых нам рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Валентина Алехина.
ПОМИДОРЫ И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Средиземноморская диета – самая полезная в мире. Недавние исследования, опубликованные в журнале Molecules, показали, что дело не только в самих продуктах – помидорах, чесноке, розмарине и оливковом масле, но и в их сочетании.
Биологически активные соединения (каротиноиды и полифенолы) в овощах, приготовленных на оливковом масле, становятся более доступными для усвоения организмом.
Так что, если не знаете, что приготовить на ужин, потушите помидоры с чесноком на оливковом масле, и суперпродукт – томатный соус – готов!
ЧАЙ, ИМБИРЬ, ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ
В Индии с древних времен пили чай с имбирем и черным перцем. А в 2014 году исследователи сообщили, что антиоксидантная активность комбинации этих трех растений выше, чем у любого из них в отдельности.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ И ЛИМОН
Часто кладете ломтик лимона в зеленый чай? Интуиция вас не подвела – это не только вкусно, но и полезно, ибо лимон добавляет антиоксиданты к содержащимся в чае полифенолам. А вот мед может, наоборот, снизить их уровень, так что лучше все-таки без меда.
КАКАО
По мере эволюции люди развивались вместе с целым царством растений, и было бы слишком упрощенно пытаться свести их полезные для здоровья свойства к нескольким взятым самим по себе соединениям.
Прекрасным примером этого является шоколад, потому что какао содержит как флаванолы, так и метилксантины (теобромин и кофеин), которые действуют синергически. Это было продемонстрировано в клинических исследованиях: способность артерий расширяться по мере необходимости является важным показателем их здоровья, и комбинация веществ, содействующих улучшению этой функции, всегда лучше, чем любое из них в отдельности.
КУРКУМА И ЧЕРНЫЙ ТМИН
Куркума и черный тмин – две самые популярные сейчас специи для зожников, им приписывают буквально чудодейственные свойства. Главное из них – снижение уровня холестерина и сахара в крови. И вместе эти два растения работают еще лучше.
Основное действующее вещество куркумы – куркумин – само по себе плохо усваивается организмом, но когда куркуму употребляют с черным тмином, ее биодоступность может увеличиться в разы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нут: польза, калорийность и рецепт фалафеля
Теряют ли яблоки витамины при готовке? Отвечает эксперт
Можно ли есть сладкое и быть здоровым? Отвечает специалист по питанию