Хештег #пупся, боня, тимна, финя
Зимний период в Израиле начинается с приходом дождей и длится недолго. Самые прохладные месяцы - это декабрь и январь. Часть холодных дней приходятся и на ноябрь с февралём. А вот отопление в Израиле не предусмотрено. Дома и квартиры обогревают кондиционеры, которые летом охлаждают дом, а зимой и осенью обогревают. Обогрев особо сильно требуется во время дождей. Дожди у нас ледяные, сильные, с грозами и бурями, льют стеной, валят деревья, затапливают города, поля и даже пустыню. Температура в домах остывает до 13-14 градусов, если дожди идут не один день.
Те, кто строит дома для себя, устанавливают печки, камины и полы с подогревом. Мы в таких домах не жили, поэтому используем кондиционеры и обогреватели. Но весь день их не гоняем: во-первых, они много жгут электричества, которое в Израиле дорогое, а во-вторых, с таким обогревом часто голова становится тяжёлой (лично у меня). Поэтому включаем, нагреваем дом или отдельные комнаты до нужной температуры, а затем выключаем. Ночью их не используем. При прохладном воздухе в сочетании с тёплым мягким постельным бельём, которое не остывает из-за специального состава, спится лучше, чем при тёплом воздухе. И уж намного лучше, чем при жаре.
Как только температура воздуха дома падает ниже +20, даже термометр смотреть не нужно, у нас есть 4 ходячих мохнатых термометра, которые сами всё расскажут. Уже при +19 они начинают требовать одеялки и пледики, залезать в тёплые домики, вить гнёзда и копать норы из покрывал. Сейчас у нас дома +17, мы в тёплых кофтах, а котобанда спит под одеялками, кроме Фини.
Финя не любит одеялки, предпочитает лечь между других котов (только в прохладный период) или свернуться калачиком в домике. Любое одеяло сверху себя воспринимает как телячью нежность, гордо скидывает его и уходит в круглый вместительный домик с тёплой подстилкой. При этом желательно сверху накрыть пледом, но не кота, а домик, чтобы тепло наружу не выходило.
Только в редкие моменты старший кот может полежать накрытым.
Тимна начинает требовать свою муфту, поджимая лапы и показывая, что ей холодно. Муфта тёплая, кошка пролезает в узкую щель и удобно там устраивается. У неё там, как в печке. Но обязательное условие при этом: муфту нужно придавить, чтобы она окутывала кошку и стала плоским одеялом сверху, иначе кошка не ляжет, а будет сидеть укоризненно рядом.
Я уже знаю, чего она хочет, приминаю муфту и через секунду кошка там. Муфта должна быть на возвышенности, Тимна у нас горец, ей нужно высоко лежать и за всеми наблюдать.
Бонька с детства приучен к одеялкам. В младенчестве он повадился спать у меня на рабочем столе, чтобы я была всегда в его видимости, а в холодный период он спал, накрытый тёплыми кошачьими одеялами. Как ребёнок.
Сейчас, как только начинает замерзать, съеживается и становится в два раза меньше своего размера, следит за моими передвижениями, строго глядя в мои глаза. Стоит посмотреть на него, сразу делает вид, что укладывается спать, ещё больше сжимаясь в размерах. И снова смотрит – поняла ли я, чего он от меня хочет.
Как только котейкин получает своё одеяло, сразу вытягивается под ним и мгновенно засыпает. Хоть танцуй вокруг него, спит он очень крепко.
Может и под двумя сразу полежать, так теплее. :)
Пупся начинает копать норы и строить гнёзда, как только дома становится прохладно. Залезает под покрывало, под вещи, делает подкопы под наши пледы.
Если плохо выкопал в пледе нору и мёрзнет, бежит спать на руки. И тут уже хоть работай, хоть что-то важное делай, его это не волнует. Будет карабкаться на руки, сидеть на клавиатуре, лапой раскрывать кофту, чтобы залезть туда, и сопровождается всё это разговором на кошачьем языке. Мне даже переводчик не нужен, я уже знаю, что он не отстанет, пока его не уложишь и не накроешь. Или грей на руках, или же тащи одеяло. Он может и не спать, а просто сидеть и наблюдать за всеми, но закутанный.
Иногда Пупс отжимает у Фини домик.
Но в домике без одеяла не очень то и тепло. Вон как Пупс обнимает себя лапами.
Приходится кутать его в шарф.
Когда домик занят, то Финя уходит спать в переноску.
Ночью Пупс спит с нами, зарываясь в складки пухового одеяла и мягкого плюшевого пододеяльника. Финя спит в домике или же я вью для него гнёзда из пледов на ночь, а Тимне заранее готовлю правильное состояние и положение её муфты.
Только Боньку приходится ждать. Сначала он должен уложить меня спать, затем поесть, попить, сходить в туалет, попеть песни перед сном, проверить все ли на месте, а только потом ищет место для сна. И в такие моменты лучше делать вид, что спишь, иначе опять придёт укладывать, и всё пойдет по кругу – у него такой режим, выработанный годами. Как только он улёгся, я ищу его новое место, накрываю его и иду спать. Просто так не вырубишься, пока не накроешь плюшевого медведя. Мне ведь тоже хочется, чтобы ему было тепло всю ночь.
Вот так переживаем с ними зиму. Запаслись одеялами и для себя, и для них, и ходим всех накрываем. Зато они такие милые, как дети, с этими пледиками и одеялками.