(Исаия 50)
Размышляя над той истиной, что Бог является их Спасителем и Искупителем (49:26), люди, наверное, спрашивали: «Тогда почему мы должны идти в плен?» Ответ приводится немедленно, в 50:1–3. Эти стихи представляют собой связующее звено между предыдущей темой и последующей. Отчуждение от Бога наступит из-за прегрешений Иудеи, но это не будет для неё окончательным приговором. Бог уже наделил Раба Господня силой для уверенного осуществления Своей миссии (ст. 4–11).
БОГ ИМЕЕТ ВОЛЮ И СИЛУ ИЗБАВИТЬ (50:1–3)
«Так говорит Господь: "Где разводное письмо вашей матери, с которым Я отпустил её? Или которому из Моих заимодавцев Я продал вас? Вот, вы проданы за грехи ваши, и за преступления ваши отпущена мать ваша. Почему, когда Я приходил, никого не было, и когда Я звал, никто не отвечал? Разве рука Моя коротка стала для того, чтобы избавлять, или нет силы во Мне, чтобы спасать? Вот, негодованием Моим Я иссушаю море, превращаю реки в пустыню; рыбы в них гниют от недостатка воды и умирают от жажды. Я облекаю небеса мраком и вретище делаю покровом их"» (50:1-3).
Не отсутствие любви («разводное письмо») и не слабость («продал») стали причиной того, что Иудее предстояло пойти в плен (ст. 1). Книга пророка Осии говорит о Божьем беспокойстве за Израиль путём описания, как Осия должен был поступить со своей неверной женой. Причина приводится в конце стиха 1: «Вот, вы проданы за грехи ваши, и за преступления ваши отпущена мать ваша». «Грехи» здесь — это извращённость сердца, а «преступления» — сознательный бунт против Бога. Не Он оставил Свой народ, а они оставили Его! И снова, в стихе 2 и 3, использованный образный ряд напоминает нам великие деяния Господа в Египте во время исхода. Он разделил Красное море, чтобы евреи могли перейти его посуху (Исх. 14:21), превратил воды Нила в кровь, так что вся рыба в реке вымерла (Исх. 7:20, 21), и навёл густую тьму на землю египетскую (Исх. 10:21, 22).
УВЕРЕННОСТЬ РАБА (50:4–11)
Многие учёные считают стихи 4–11 третьей песней Раба. Из стиха 10 мы узнаём, что говорящий — Раб. Некоторые толкователи (например, Уиллис) говорят, что это пророчество адресовано вавилонским изгнанникам, указывая при этом, что оно написано в период изгнания и не принадлежит перу Исаии. Такая мысль возникла, прежде всего, из-за отрицания пророческого предсказания. Но Бог, который мог предсказать за 150 лет, что Кир отпустит изгнанников домой, несомненно, мог представить и имеющиеся здесь подробности.
«Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего. Каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Моё, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой бьющим и ланиты Мои — поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лицо Моё, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде. Близок оправдывающий Меня: кто хочет состязаться со Мной? Станем вместе. Кто хочет судиться со Мной? Пусть подойдёт ко Мне. Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня? Вот, все они, как одежда, обветшают; моль съест их» (50:4-9).
«Господь Бог» (Адонай Яхве) (ст. 4) в Современном Переводе переводится как «Господь Всемогущий». Это словосочетание встречается и в других местах книги Исаии, но только не в предыдущих песнях раба. Здесь же оно повторяется четыре раза, всякий раз в эмфатической позиции (ст. 4, 5, 7, 9). Янг пишет: «Это составное имя заставляет слова раба звучать величественно и выразительно».
Раб говорит, что Бог дал Ему «язык мудрых», дабы Он «мог словом подкреплять изнемогающего». Прилагательное, переведённое «мудрые», происходит от еврейского слова, означающего «учить» (лиммуд), и в этой форме встречается редко. То, что Господь дал Рабу «язык» и пробудил, открыл «ухо», однозначно делает Его пророком, выразителем Божьих помыслов (Вудс). Раб был послушен вести, полученной от Господа (ст. 5).
Публичные оскорбления действиями, описанными в стихе 6, упоминаются и в других книгах Ветхого Завета. Иисус Христос подвергся такому же надругательству (Мф. 26:67; 27:30). Божьи пророки часто подвергались насилию.
В стихах 7–9 Раб выражает уверенность в Своём Господе: «Господь Бог помогает Мне» (ст. 7, 9) и «Близок оправдывающий Меня» (ст. 8). Это напоминает нам обещание, данное в Рим. 8:31: «Что же сказать на это? Если Бог за нас, то кто против нас?» Далее Павел говорит, что никакая сила, исходящая от грешников, не может «отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:39).
«Кто из вас боится Господа, слушается гласа Раба Его? Кто ходит во мраке, без света, да уповает на имя Господа и да утверждается в Боге своём. "Вот, все вы, которые возжигаете огонь, вооружённые зажигательными стрелами, идите в пламя огня вашего и стрел, раскалённых вами! Это будет вам от руки Моей; в мучении умрёте"» (50:10, 11).
Стих 10 призывает испытывать страх Божий, слушаться Господа и полагаться на Него. Живя в этом мире, мы можем ходить «во мраке, без света», но Бог — Свет мира!
Те, кто пытается жить, рассчитывая только на свои собственные силы, без помощи Господа, обречены (ст. 11). Они умрут в мучении!
ИДЕАЛЬНЫЙ УЧИТЕЛЬ
Стихи 4–11, несомненно, говорят о Мессии как об идеальном Учителе, Который возвестит Божьему народу истину о Его воле. Однако это описание воплощает в себе качества, которые должен проявлять каждый учитель истины в своей личности и в своих уроках. За научением стоит честность учителя, а за языком — сердце говорящего. Какими качествами обладает идеальный учитель?
Его разум исполнен истины. О Мессии можно сказать: «Господь Бог дал мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего» (ст. 4). Учитель сам подобен ученику — он имеет внимательное ухо. Мессия сказал: «…Он пробуждает… ухо Моё, чтобы я слушал, подобно учащимся» (ст. 4). Это большая трагедия, если учитель перестаёт слушать. Истинный учитель вторит Мессии: «Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад» (ст. 5).
Его сердце до самозабвения любит истину. Для него учительство — не просто работа в избранной профессии. Он живёт так, как должно жить; это значит, что он полагает свою жизнь за истину. Страдающий Раб сказал: «Я предал хребет Мой бьющим и ланиты Мои — поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания» (ст. 6). Нельзя надлежащим образом учить истине, не живя в соответствии с этой истиной. Научая, человек должен каждый день переносить те трудности, без которых не обходится возвещение истины.
Он полностью отдался на верность Божью. Он живёт в полной уверенности, что Автор Истины поддержит его в его стремлении провозглашать истину. Учитель может сказать: «И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лицо Моё, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде» (ст. 7). Он может смело встретить противостояние; он говорит: «Близок оправдывающий Меня: кто хочет состязаться со Мной?» (ст. 8). Верный учитель проявляет смирение, а не высокомерие, и уповает на Бога, а не на себя.
Он живёт с укрепляющей верой, что истина восторжествует, а неправда не устоит. Он говорит: «Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня? Вот, все они, как одежда, обветшают; моль съест их» (ст. 9). Истинный учитель понимает, что те, кто слетается на огонь неправды и лжи, в нём и сгорят. Единственная дверь к свету, надежде и миру — это дверь доверия и повиновения гласу Божьему. Пророк писал: «Кто из вас боится Господа, слушается гласа Раба Его? Кто ходит во мраке, без света, да уповает на имя Господа и да утверждается в Боге своём» (ст. 10).
Мир отчаянно нуждается в настоящих учителях — тех, которые возвещают истину в атмосфере ученичества, чья повседневная жизнь демонстрирует трепетное отношение к ней, преданность Автору Истины и непоколебимую уверенность в том, что истина, в конце концов, восторжествует. Да пошлёт нам Бог именно таких учителей!