Найти в Дзене
Натали Лира

РИКÓ. Один день приключений из жизни бельгийского графа на Алтае. Наконец-то встретились !!

Сейчас даже не верится, что когда-то мы жили без интернета.

В этом, конечно, были и свои плюсы - у каждого времени свой неповторимый аромат и очарование. А плюсы и минусы...

Они познаются в сравнении, спустя годы.

Перестроечные девяностые, так часто вспоминаемые в последнее время. Это был прорыв, когда лёд холодной войны потихоньку начинал таять, развеивались мифы об “ ужасной загранице” и “страшной России”, которые сейчас и вспоминать-то смешно, а ведь тогда верили всерьёз...

А теперь, представьте себе, жизнь без интернета и без мобильных телефонов б ы л а !!

И ведь как-то выходили из положения.

Допустим, если вы изучаете иностранные языки, - как умудриться найти возможность практики, чтобы бегло говорить на живом, к примеру, французском и понимать разговорную речь? Естественно - пообщаться с носителем языка. Встретить которого в то время само по себе было большой удачей.

Но, как поётся в детской песенке: “Всё сбывается на свете, если очень захотеть”

И возможности чудесным образом начали находить меня сами.

Морис Массанж де Коломб, Рикó Генрихович, как он себя называл,  бельгийский аристократ, меценат, замечательный человек, который мечтал  построить мост взаимного сотрудничества "Европа-Сибирь", наладить международные контакты людей из различных социальных слоёв.
Морис Массанж де Коломб, Рикó Генрихович, как он себя называл, бельгийский аристократ, меценат, замечательный человек, который мечтал построить мост взаимного сотрудничества "Европа-Сибирь", наладить международные контакты людей из различных социальных слоёв.

Так однажды наша любимая преподавательница предложила мне сопровождать одного хорошо известного в ту пору в нашем городе и на Алтае бельгийского мецената, которого все звали “граф Рикó”. Он снимал фильм о творческих людях Алтая, музыкантах, художниках, артистах. Этот замечательный человек был одним из первопроходцев, наводящих крепкие мосты между нашими странами, между Сибирью и Западной Европой после падения “железного занавеса”.

Конкурс детского рисунка "Мост дружбы". Фото из открытых источников
Конкурс детского рисунка "Мост дружбы". Фото из открытых источников

Счастью моему не было предела - провести целый день с интересными людьми, да ещё при этом разговаривать по-французски и переводить! Такая сказочная удача!

Рикó снимал квартиру недалеко от факультета иностранных языков в одной из безликих девятиэтажек, толпившихся серой кучкой в таком же невнятном районе города. Накануне мы с подружкой даже забегали к нему по какому-то небольшому поручению, так что адрес был мне уже знаком.

Надо сказать, что прийти куда-то вовремя для меня всегда было настоящим подвигом, потому что я совершенно не чувствую время. И тут, чтобы не подвести полюбившегося всем графа, мне приходилось поторапливаться. И уже не идёшь, и даже не бежишь - летишь ! (Фух, всё-таки успела !)). Поднимаюсь на этаж, звоню в дверь…

Et voilà ! Никого нет дома. Смотрю на часы - всё в порядке, я вовремя. Может, что-то непредвиденное произошло. Подождав минут пятнадцать, всё-таки решила пойти на ин.яз. к Лидии Семёновне Рапопорт, курировавшей пребывание Рико в Барнауле.

Каково же было моё потрясение, когда оказалось, что Рико был дома и ждал свою непутёвую переводчицу, то есть меня, у него была назначена встреча с известным барнаульским художником, но потом, (благодарю всех Ангелов)), ситуация была как-то решена.

Оказывается я просто перепутала дом! Пришла в правильный подъезд на правильный этаж, в правильную квартиру, в нужное время, но не в тот дом !! Очередная вариация на тему “Иронии судьбы” :-) :-)

- Как Вы меня подвели, Наташа! - сокрушалась Лидия Семёновна, которая, впрочем, знавшая меня не первый год, даже не очень удивилась такому происшествию.

Одна из моих самых любимых преподавательниц! Было просто невыносимо осознавать, что я её подвела. (Хотя, как оказалось позже, моей вины в том совсем не было)).

Но, даже после этого казуса, как ни странно, чудеса оставались на моей стороне, и Лидия Семёновна сказала, что на завтра у Рико назначена встреча с другим художником и я могу пойти!

Разве можно было после такого не оправдать доверие и заявиться повторно не туда?

И, каким-то чудом, в тот день всё складывалось само собой и я пришла вовремя куда надо. И Рико был дома!

До встречи ещё оставалось время, и гостеприимный хозяин предложил мне пройти пока он закончит сборы...

О бельгийском гостеприимстве, о том, как бельгийские аристократы едят апельсины, о встрече с необыкновенным Художником и Человеком...

Продолжение следует

1. РИКÓ. Один день приключений из жизни бельгийского графа на Алтае. Наконец-то встретились !!

2. РИКÓ. Один день приключений из жизни бельгийского графа на Алтае. Лапти и апельсины

3. РИКÓ. Один день приключений из жизни бельгийского графа на Алтае. Сейчас нам вынесут яйцо динозавра !

4. РИКÓ. Шевалье де Коломб. Рыцарь миротворец

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

ЧТО ЕЩЁ МОЖНО ПОЧИТАТЬ на КАНАЛЕ