Крокодил по классификации биологической - это пресмыкающееся. А вот куда отнести его мясо с точки зрения кулинарии? Вопрос открытый. Во Вьетнаме, где, собственно, я сейчас живу, крокодила пробовал каждый второй. И кто-то говорит, что он похож на курицу, кто-то сравнивает с рыбой, а кто-то со свининой.
Я уже проводил один эксперимент, сварив из крокодила суп. Все, кто его ел, сказали, что это уха, склоняясь таким образом к тому, что мясо крокодила - это почти рыба. Однако для закрепления результата надо было провести повторный анализ, организовав "слепой котлетный тест" (методика тестирования запатентована).
Для этого мы решили сделать котлеты из крокодила и дать их попробовать разным людям, не сообщая, что за мясо использовалось. И посмотреть на результат.
Итак, для начала ингредиенты и во сколько они нам обошлись здесь, во Вьетнаме.
Килограмм крокодилового филе - 240 рублей
Килограмм картошки на гарнир - 60 рублей
Три местных булочки банмин для фарша - 18 рублей
Десяток яиц - 60 рублей
Стоит сразу отметить, что после разморозки от обещанного килограмма филе осталось всего 600 грамм.
Интересный факт: во Вьетнаме крокодилов разводят на фермах ради их кожи, которую потом продают Луи Витонам и прочим лухари брендам. А мясо как-то не особо ценится. Его здесь едят в основном туристы, да еще в специализированных крокодиловых пивнухах готовят из него закуску
Дальше по обычному рецепту котлет, без особых чудес, мы начали это все готовить. Перекрутили фарш, налепили, пожарили.
Все... Час работы и котлеты готовы.
Самое время провести эксперимент. У нас в контрольной группе дегустаторов получилось аж шесть человек. Да, найти русских во Вьетнаме - это вообще не проблема.
Котлет вышло не так много, и мы разделили ребят на три группы. Каждая группа из двух человек должна была попробовать котлету и, посовещавшись, сообщить, из какого мяса она приготовлена.
Интересный факт: недавно во вьетнамской прессе промелькнула новость о четырех крокодилах, которые сбежали с крокодиловой фермы. Одного из них успели поймать живым, трех остальных же отловили и съели местные жители. От дорогостоящей шкуры, как от улики, избавились...
Итак, вот какой получился итоговый вердикт крокодиловым котлетам.
По результатам "Слепого котлетного теста" их определили как рыбные. (2 из 3 голосов). Хотя по большому счету, все сошлись во мнении, что это как раз то самое, что называют "ни рыба ни мясо". Мне вообще показалось, что я жую сою. Хотя кое-кому они все же напомнили щучьи котлеты...
В общем, блюдо получилось аппетитное, но без каких-то вкусовых особенностей.