Найти в Дзене
За чашкой чая

"Из чего эти котлеты?" Накормил друзей крокодилом, но что подумали они

Австралийский охотник на крокодилов (фото wired.com)
Австралийский охотник на крокодилов (фото wired.com)

Крокодил по классификации биологической - это пресмыкающееся. А вот куда отнести его мясо с точки зрения кулинарии? Вопрос открытый. Во Вьетнаме, где, собственно, я сейчас живу, крокодила пробовал каждый второй. И кто-то говорит, что он похож на курицу, кто-то сравнивает с рыбой, а кто-то со свининой.

Я уже проводил один эксперимент, сварив из крокодила суп. Все, кто его ел, сказали, что это уха, склоняясь таким образом к тому, что мясо крокодила - это почти рыба. Однако для закрепления результата надо было провести повторный анализ, организовав "слепой котлетный тест" (методика тестирования запатентована).

Для этого мы решили сделать котлеты из крокодила и дать их попробовать разным людям, не сообщая, что за мясо использовалось. И посмотреть на результат.

Филе крокодила в заморозке
Филе крокодила в заморозке

Итак, для начала ингредиенты и во сколько они нам обошлись здесь, во Вьетнаме.

Килограмм крокодилового филе - 240 рублей

Килограмм картошки на гарнир - 60 рублей

Три местных булочки банмин для фарша - 18 рублей

Десяток яиц - 60 рублей

Стоит сразу отметить, что после разморозки от обещанного килограмма филе осталось всего 600 грамм.

Интересный факт: во Вьетнаме крокодилов разводят на фермах ради их кожи, которую потом продают Луи Витонам и прочим лухари брендам. А мясо как-то не особо ценится. Его здесь едят в основном туристы, да еще в специализированных крокодиловых пивнухах готовят из него закуску
Ингредиенты для котлет из крокодила
Ингредиенты для котлет из крокодила

Дальше по обычному рецепту котлет, без особых чудес, мы начали это все готовить. Перекрутили фарш, налепили, пожарили.

Все... Час работы и котлеты готовы.

Котлеты готовы!
Котлеты готовы!

Самое время провести эксперимент. У нас в контрольной группе дегустаторов получилось аж шесть человек. Да, найти русских во Вьетнаме - это вообще не проблема.

Котлет вышло не так много, и мы разделили ребят на три группы. Каждая группа из двух человек должна была попробовать котлету и, посовещавшись, сообщить, из какого мяса она приготовлена.

Интересный факт: недавно во вьетнамской прессе промелькнула новость о четырех крокодилах, которые сбежали с крокодиловой фермы. Одного из них успели поймать живым, трех остальных же отловили и съели местные жители. От дорогостоящей шкуры, как от улики, избавились...
Два Женька во Вьетнаме, дегустаторы из группы А, соседи, которые тоже любят писать в дзен
Два Женька во Вьетнаме, дегустаторы из группы А, соседи, которые тоже любят писать в дзен

Итак, вот какой получился итоговый вердикт крокодиловым котлетам.

По результатам "Слепого котлетного теста" их определили как рыбные. (2 из 3 голосов). Хотя по большому счету, все сошлись во мнении, что это как раз то самое, что называют "ни рыба ни мясо". Мне вообще показалось, что я жую сою. Хотя кое-кому они все же напомнили щучьи котлеты...

В общем, блюдо получилось аппетитное, но без каких-то вкусовых особенностей.