Многие не понимают, в чем же отличие ленточного ростверка поверх свай от ленточного фундамента. И поэтому иногда можно встретить такие "гибриды", когда в углах и пересечениях ленточного фундамента дополнительно ставятся несколько свай - самостройщики думают, что они тем самым добавляют к ленточному фундаменту еще немного надежности.
Но дело в том, что сваи, как правило, гораздо более жесткая опора для ленты, чем грунт. И из-за разности реологических свойств свая раньше включится в работу по отпору, чем грунт вблизи сваи, на котором лежит лента. Если сваи расположены достаточно часто, а лента при этом достаточно жесткая на изгиб, то практически вся нагрузка на грунт от дома будет передается только через сваи. И лента поверх свай при этом может лежать на грунте без зазора или упругой прокладки, но при этом почти не давить на него - в этом случае имеем полноценный свайный фундамент с низким ленточным ростверком.
Если же сваи расположены, как описано в начале статьи, редко, то лента оказывается частично лежащей на грунте, а вблизи свай - "висящей" на них. И как перераспределится нагрузка от здания между сваями и естественным основанием будет зависеть от соотношения жёсткости свай, естественного основания, ленты и надфундаментных конструкций - корректный учёт такой совместной работы даже для опытного инженера-конструктора является нетривиальной задачей. При этом не факт, что свая, будучи более жёсткой, окажется при этом более надёжной, чем участок прилегающего грунтового основания под лентой, который свая "выключает" из работы.
Таким образом, добавление "на глазок" нескольких свай к ленточному фундаменту не добавляет ему надёжности, а лишь вносит хаос в схему работы. Если это и не приводит к неприятным последствиям, например, в виде трещин в ленте рядом со сваями, то оказывается просто бессмысленным. В редких случаях добавление нескольких свай при сохранении ленты в качестве основного элемента, взаимодействующего с грунтом, может быть осознанным решением. Например, использование анкерных свай для уменьшения величины подъема фундамента при набухающих грунтах в основании. И как было написано выше, корректный учет совместной работы системы "ленточный фундамент-сваи" является довольно сложной инженерной задачей, поэтому такое решение не может считаться универсальным.