Найти тему
Служба «Ясное утро»

Стадии переживания болезни: депрессия, принятие

Заключительный материал в серии статей о переживании онкологического диагноза от онкопсихологов Службы "Ясное утро".

Стадия депрессии – наиболее тяжелая для пациента, часто она бывает самой длительной. В этот период человек чувствует, что от него ничего не зависит. Ни гнев, ни торг не помогли ему справиться с болезнью, и у него больше не осталось сил бороться.

Депрессия может вызывать чувство вины за свои эмоции. Человеку кажется, что он слаб и жалок. У пациента могут возникать суицидальные мысли. Он может отказаться от лечения, так как больше не видит смысла в изматывающих процедурах.

Очень важно, чтобы близкие люди были рядом и могли поддержать заболевшего в этот момент.

Родным следует соблюдать баланс между поддержкой и гиперопекой. Спросите близкого, чем вы можете быть ему полезны. Возможно, все, что нужно заболевшему – совместная прогулка в парке, а не четыре перемены блюд за обедом.

Из лучших побуждений близкие могут пытаться вывести близкого из депрессивного состояния: "Хватит плакать", "Живи и радуйся!", "Не смей думать о смерти". Старайтесь воздерживаться от подобных комментариев. Побудьте рядом, побеседуйте о том, что волнует пациента. Не избегайте темы смерти, если заболевший хочет о ней поговорить.

Если состояние пациента вызывает опасения, проконсультируйтесь с врачом – возможно, нужна медикаментозная поддержка. Не пренебрегайте профессиональной психологической помощью. Получить консультацию онкопсихолога можно по телефону 8-800-100-0191, это бесплатно.

Стадия депрессии – важный этап на пути к принятию болезни. Его необходимо прожить, чтобы двигаться дальше.

Принятие

Переход к принятию себя и своей болезни поднимает полноту жизни человека на новый уровень, позволяя ему снова радоваться жизни вне зависимости от того, как продвигается лечение.

-2

Пациент больше не винит окружающих, мир и себя в своей болезни. Теперь он принимает ответственность за свою жизнь, адекватно оценивает силы, видит препятствия и ищет пути их преодоления. В процессе борьбы за жизнь меняется отношение пациента к болезни. Он находит ответ на вопрос: "Зачем мне это?".

Не всем пациентам удается дойти до этого этапа проживания болезни. Помочь человеку стать ближе к стадии принятия можно только позволяя ему быть собой, принимая его состояние и уважая его как личность на протяжении всего лечения.

Если вам сложно справляться с ситуацией болезни (своей или близкого человека) в одиночку, пожалуйста, поговорите с психологом. Круглосуточная, бесплатная и анонимная помощь доступна по телефону Всероссийской горячей линии 8-800-100-0191.