Очень странные дела творятся в России-матушке! Мужской помощи нету, но она есть. Оказывается. Вопреки нытью в интернетах. То-то я хожу и вижу толпы мужиков в супермаркете - с женами, и с детьми, и со списками, к которым прилагается телега с едой и коляска с пупсом (а то и двумя-тремя). Но вою-то, вою! И на диване лежит, и декрет-то пополам, а то даже "я и его содержу, и детей" (всяко бывает, но надо ж до свадьбы думать, нужен ли такой фрукт с гнильцой).
Вой надоел не только мне, но и Фонду "Общественное мнение", и социологи пошли в народ. С тысячей человек пообщались в возрасте от 18. И знаете, сколько мужских шовинистических сво... бодных людей оказалось в нашей стране?
4 процента. ЧЕТЫРЕ, Карл!
Это те, кто считает, что домашние дела - чисто женское. Киндер, кюхе, вот это все. Если что, 2% имеют обратное мнение - что домом должен заниматься только муж!
Вот так, оказывается, в России всё хорошо. Плохо было бы, если бы 10% считали быт чисто бабским делом, и 1% "аленей" (или как их там в методичке МД), что быт - дело труЪ мужика. А по факту разница - ничтожная!
Неужели социальная реклама сработала?
Кстати, реклама опять-таки врет и драматизирует. Меня назвали "редкостью", так как я живу в "гармоничной паре". А 52% опрошенных ФОМом сказали, что "в семьях большинства их знакомых оба супруга в равной мере занимаются домашним хозяйством".
Хотя да: жалобы, что муж не помогает, тоже бывают по делу. Вот и в этом исследовании 33% опрошенных признали, что в их кругу домашние заботы - "по большей части" задача жены...
Стоп. Давайте разбираться! Скажем, привод-отвод детей в сад или школу - считается "бытом"? У нас приводят детей в сад в основном папы, а днем забирают в основном мамы... или няни, или бабушки. Иногда я думаю, что регулярные помощники есть абсолютно у всех, кроме меня. На прогулках куча пап с детьми, в спортзале и бассейне в выходные куча детей с папами... Короче, проблема сильно раздута. Да, она есть. Нет, она не так огромна, как считают некоторые борцы за равенство обязанностей и полов.
Во многих семьях есть дети. Маленькие. И если вглядеться - чье это еще может быть "по большей части" дело, если жена в декрете, а муж ходит на работу, отсутствуя с 8 до 20? Опять же, "большая часть" - это что? 60% или 95%? И какие именно заботы - поиск очередной няни, присмотр за клинером, чтобы ничего не спёр, за мувером, чтобы ничего не грохнул при доставке, или запись дорогого супруга к барберу, потому что муж работает 20 часов в сутки? А сколько матерей-одиночек среди этих женщин, у скольких мужья в постоянных разъездах? Сколько разведенных, а то и вдов? Всё в жизни бывает.
Кстати о работе. Аж у 6% респондентов знакомые жены зарабатывают больше мужей. Каждая 16-я семья - не так уж и плохо для дикой патриархальной России. Еще 25% сказали, что в их знакомых супружеских парах плюс-минус одинаковый заработок у обеих "половин".
Как бы то ни было, 51% россиян назвали главным "добытчиком" мужа.
Вот только не надо "ага! Умойся, автор - я же говорю!.." Помните о декрете? А о детских больничных, на которые экономически невыгодно отправлять отцов? А сколько женщин добровольно ушли с работы, чтобы посвящать себя образованию и воспитанию детей? А еще давайте вспомним, что среди владельцев бизнеса (читай, "добытчиков") женщин - всего треть (и то, как выяснили в Mastercard, многим денег на бизнес дал муж, папа или еще кто-то из близких мужчин, ради самореализации или монетизации любимого хобби; молчу уж, на скольких милых дам оформлен немаленький бизнес разных чиновников).
Главное же открытие ФОМа я вынесла в заголовок: 90% россиян уверены, что муж и жена должны в одинаковой мере посвящать себя домашним делам.
Вот вам и вся Швеция с декретпополамом.
Еще про семейное и о равенстве полов:
Когда наступит настоящее равенство мужчины и женщины?
"А вот в Европе отец в декрете сидит!" (Ага, щас)
"Глупая женщина": почему нелепо обижаться, услышав это от мужчины