Коломна известна как самый интересный и приспособленный для внутреннего туризма город во всей Московской области. Причина тому – близость к Москве, множество достопримечательностей, неплохих гостиниц и гостевых домов, «приличных» кафе и ресторанов, интересных государственных и частных музеев. Один из них – музей трамваев, пускай крошечный, но очень интересный и актуальный на фоне масштабного закрытия трамвайных линий в таких городах, как, например, Тверь.
Коломенский музей трамваев располагается в одном из старинных домов на территории местного кремля.
В стоимость билета входит посещение бывшей хозяйственной постройки, где оборудован небольшой выставочный зал «Арт-пакгауз». По состоянию на октябрь 2020 года в нем выставлялись макеты старинных построек Москвы, Коломны и Зарайска авторства Владимира Юркевича.
В самом музее трамваи представлены масштабными моделями, но на улице посетителей все же встречает настоящая колесная тележка.
Основная экспозиция включает всего два небольших зала, тем не менее буквально напичканных множеством масштабных моделей и артефактов, имеющих отношение к трамвайной тематике. Особенно интересны модели и рисунки двухэтажных британских трамваев.
Также есть стенды с модельными наборами трамваев разных фирм, например американской компании Tyco 1950-х годов с моделью трамвая фирмы Brill и немецкий набор HAMO также 1950-х годов с моделью берлинского трамвая. Но на октябрь 2020 года они не работали.
Представлена тематическая мини-выставка графики Михаила и Ольги Кученёвых «Трамваи Родины».
Во втором зале просто раздолье для любителей моделизма.
Особый интересы представляет стенд с краткой историей производства трамваев в самой Коломне, где местный машиностроительный завод выпускал паровозы с 1869 года, а дизели – с 1903 года. Еще в 1891 году здесь на основе американского прототипа были построены первые в Российской империи 6 моторных вагонов, которые 1 июня 1892 года открыли движение в Киеве. До этого трамвайное движение было запущено только в Великобритании, Франции, Пруссии (Германии) и США. Тогдашний владелец Коломенского машиностроительного завода А.Е. Струве отдал предпочтение электрической тяге из-за крутизны подъема на Александровском спуске между Крещатиком и Подолом в Киеве.
В 1907 году был получен заказ на первые электрические трамваи для Москвы на одноосных тележках Беккера. С 1908 года коломенские трамваи стали появляться и в Санкт Петербурге, наряду с английскими «Брэш». Также из Коломны поставлялись конки в подмосковную Малаховку, Киев, Минск, Могилев, Воронеж, а в 1911-13 годах – трамваи для Одессы, где ранее использовались преимущественно бельгийские аналоги (именно на макете бельгийского трамвая едет героиня Елены Соловей в знаменитой сцене из фильма «Раба любви»).
Интересно, что хотя Коломенский машиностроительный завод продолжал активно выпускать трамваи и в советское время для таких городов, как Москва, Воронеж, Пермь, Баку, в самой Коломне первый трамвай пустили только в ноябре 1948 года (аналогичная история была долгое время с выпуском троллейбусов в Ярославле). Причем трамваи для Коломны поступали как с местного завода, так и с Рижского вагоностроительного. В 1980-90-х годах в Коломну также поступали новые трамваи с Усть-Катавского вагоностроительного завода, а также из Санкт-Петербурга. В августе 2002 года к 825-летию Коломны была запущена новая трамвайная линия в Колычёво.
И, конечно, в экспозиции не обошлось без макетов знаменитых трамваев советской эпохи – чехословацких Tatra и ГДР-овских Gotha. Пожалуй, нет никого из нас, кто бы не видел и не ездил на легендарном вагоне Т3, который в 1960-1999 годах был выпущен в количестве 14 000 штук. Это один из самых массовых в мире трамваев, который поставлялся во множество стран соцлагеря: Чехословакию, ГДР, Югославию, СССР… Знаменитую «Татру» и сегодня можно увидеть хоть в Праге, хоть в Киеве, хоть в Москве…
В целом, в коллекции представлены модели трамваев буквально всех эпох и изо всех стран, где только есть или было в прошлом трамвайное движение, причем вплоть до современности. Например, здесь можно найти современные новые трамваи, которые не так давно пустили в Москве: «Витязь-М» (выпускается с 2017 года) и «Лев» (выпускается с 2018 года).
Конечно, жаль, что в собрании нет ни одного настоящего трамвая, но это можно легко исправить, прокатившись на знаменитом коломенском трамвае «вживую». К тому же на выходе посетителей ждет приятный бонус в виде выставки макетов в «Арт-пакгаузе». А в целом, коломенцы – большие молодцы в плане развития туризма, всем бы российским городам так!
Новый московский трамвай вблизи (осень 2020 года). Разворотное кольцо у станции метро "Университет".
Встреча нового и старого московских трамваев на пересечении Ленинского и Ломоносовского проспектов (осень 2020 года).
Также читайте на канале:
Ретро-самолеты, найденные поисковиками, на авиасалоне МАКС-2019.
Как хорватской судоверфи-банкроту удается строить круизные лайнеры класса "люкс"?
Электровертолет не видели? А он есть!
Поездка на уникальном швейцарском дизель-поезде из Коломны в Озёры.