Найти в Дзене
Алексей Филатов

Не хочу учиться, хочу лениться

Ох, как же хочется сложить лапки, лечь на теплую уютную кроватку, включить залипательные видосики на всем известной платформе и всё. На этом всё. У вас пропадает желание развиваться, гулять, общаться с друзьями. Хочется просто лежать и получать все, чего хочется, без лишних усилий.

На самом деле, психология лени очень проста. Проблема в том, что многие не считают лень чем-то опасным, это просто рутина. Отдых - это необходимость. Нет ничего плохого в том, чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня, провести время наедине с собой, своими мыслями и желаниями. Плохо, если “ничегонеделание” становится привычкой. Неужели это так страшно? Ответ однозначный, да! Разберемся, почему:

  1. Чувство вины. Самое ужасное, когда ленивый человек начинает закапывать себя в чувстве вины. Но, при этом, продолжает быть заложником своей пагубной привычки, которая стала повседневной реальностью. В таком случае стоит незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы избежать усугубления ситуации.
  2. Депрессия. Второй пункт может являться прямым следствием первого - чувства вины. Если вовремя не принять меры по нормализации своего состояния, можно обнаружить себя в глубокой и темной яме, найти выход из которой крайне затруднительно.
  3. Эмоциональное выгорание. Ленивому человеку бывает трудно встретиться с семьей, с друзьями, позаботиться о своих потребностях и интересах. Все это может привести к чувству абсолютной отчужденности, эмоционального выгорания и потери смысла существования в целом.

Неужели все это происходит из-за обычной лени? Абсолютно верно. Кажется, что лень безобидна: отложил дело на завтра, сделал через неделю, зато сколько времени отдохнул! И так по кругу. Падает работоспособность, ухудшается здоровье, страдает коммуникация.

Прежде чем откладывать что-то на завтра ради нескольких часов “валяний” на кровате/диване, подумайте о том, сколько дел у вас будет завтра. Заботьтесь о себе и своем здоровье!