Если картина Фёдора Решетникова "Опять двойка" известна многим, то картину Николая Заболотского "Опять пятёрка!" знают далеко не все. И даже о художнике информации очень мало. Мне удалось найти лишь то, что советский живописец Николай Николаевич Заболотский родился в 1929 году. А картина "Опять пятёрка!" выставлена на продажу за 1 миллион 250 тысяч рублей.
Невольно возникает вопрос: почему картина Решетникова стала очень популярной, а картина Заболотского осталась безвестной? Отчасти, конечно, это можно объяснить тем, что Решетников к моменту написания "двойки" был уже известным художником, лауреатом Сталинской премии.
Но лишь отчасти.
Мне кажется, дело в том, что Решетников был одним из первых, кто в рамках соцреализма обратил внимание на неудачника, отошел от прославляющего плакатно-агитационного стиля. И гамма чувств и эмоций на лицах персонажей картины "Опять двойка!" богаче, чем у персонажей картины Заболотского. Ну, и я думаю, что отличников и сейчас не особо жалуют, и в 50-е годы не очень-то любили.
Почему не любят отличников? Нельзя, конечно, всех отличников под одну гребенку. Отличники бывают разные. Не любят тех, кто хвастается оценками, считает себя лучше и умнее одноклассников. Тех же, кто много знает и умеет и при этом получает пятерки, не ставя оценки во главу угла и не считая их своим главным достижением, наоборот, уважают.
Но по картине Заболотского трудно судить, что, кроме хорошей учёбы, умеет делать изображенный на ней мальчик. Мы просто видим, что он радуется очередной пятёрке. Даже его мама улыбается, но, похоже, что она привыкла к успехам сына. Но вот, например, неизвестно, помогает ли этот мальчик своей маме в домашних делах — а их у неё немало, как несложно увидеть. Неизвестно также, какие отношения у мальчика с одноклассниками, чем он увлекается. Поэтому, я думаю, и не стала картина "Опять пятёрка!" популярной, что автор не показал индивидуальность своих персонажей, они выглядят абстрактными "образцами для подражания". Художник как бы подводит зрителя к мысли, что надо хорошо учиться (как мальчик) и трудиться (как его мама).
Думаю, картина Заболотского не вызывала каких-то особых чувств у современников. Тяжелый нелегкий быт им почти всем был хорошо знаком, и все они привыкли к агитационным плакатам, призывающим добросовестно трудиться и хорошо учиться. Ничего нового, затрагивающего душу, к сожалению, современники ни картине не видели, поэтому картина и не стала популярной. Подчеркну, что это лишь моё субъективное мнение. Если вы думаете иначе, предлагаю поделиться своим мнением в комментариях.
В настоящее время, на мой взгляд, ценность картины "Опять пятёрка!" заключается в том, что она достоверно изображает быт советских людей 50-х лет прошлого года. Стирка на кухне в корыте, стиральная доска, мясорубка, голая "лампочка Ильича" без люстры, громоздкий счётчик на стене — всё это было типичным в те годы. Достоверно также изображена школьная форма для мальчиков. Именно эти детали сейчас вызывают интерес.