Кому грозит выгорание и как его избежать – в материале психологов Службы "Ясное утро".
Синдром профессионального выгорания – это реакция психики на продолжительные стрессы средней интенсивности в профессиональной среде.
Стрессы средней интенсивности очень коварны! Сильные стрессы человек замечает и, как правило, реагирует на стрессовый фактор. К стрессам средней интенсивности мы привыкаем, учимся не обращать на них внимание. Отсутствие разрядки неизбежно ведет к накоплению напряжения.
Как никогда остро проблема стоит сегодня, когда все мы проходим испытание пандемией COVID-19.
Выгорание часто встречается среди специалистов помогающих профессий: врачей, учителей, психологов, соцработников. Чаще всего выгоранию подвержены сотрудники, работающие с эмоционально неблагополучными людьми.
По сути, профессиональное выгорание равно выгоранию эмоциональному — с поправкой на трудовую деятельность человека. Если вы заботитесь о вашем близком человеке, который борется с тяжелой болезнью, вы тоже можете подвергаться риску выгореть.
Как понять, что вам грозит выгорание?
Исследователи выделяют сотни признаков этого состояния. Среди них – постоянное чувство усталости, неудовлетворенность собой и своей жизнью, трудности с концентрацией внимания, эмоциональное истощение. Физические симптомы могут проявляться в виде бессонницы, головных болей, частых простуд, тошноты и других проявлений со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Симптомы выгорания схожи с симптомами депрессии. Но если депрессия распространяется на все сферы жизни, то выгорание ограничивается только профессиональной сферой, а для людей, ухаживающих за близкими, — ситуациями, связанными с заботой о пациенте. В остальных сферах человек может быть по-прежнему счастлив.
Самые яркие симптомы профессионального выгорания:
- ваша работа больше не приносит вам удовольствия, вы чувствуете равнодушие к тому, чем занимаетесь;
- вам требуется прилагать все больше усилий для выполнения работы и все чаще выходить за рамки рабочего времени;
- вы остро переживаете свои промахи и не замечаете успехов, считаете себя никудышным специалистом.
Профилактика профессионального выгорания
Профилактика выгорания не только возможна, но и желательна. Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, начните с открытого разговора о вашем эмоциональном состоянии с психологом, кадровым специалистом или руководителем.
Попробуйте взять небольшой отпуск или договориться о снижении рабочей нагрузки на время, пока вы не почувствуете себя лучше.
Преодолению профессионального выгорания способствует и смена деятельности - временно переключитесь на другие формы работы. Например, вместо коммуникации с людьми временно погрузитесь в работу с документами.
Другой мощный инструмент профилактики выгорания — обучение. Постоянно повышая свои профессиональные компетенции, вы способствуете обретению психологического комфорта в рабочем процессе.
Если все эти меры не приносят успеха (или дают лишь кратковременное облегчение), следует подумать об индивидуальной работе с психотерапевтом.
Если вы — медик и вы чувствуете, что вам все тяжелее работать эффективно, пройдите опросник для самодиагностики на нашем сайте. Обнаружив у себя признаки выгорания, важно позаботиться о себе. Круглосуточная, бесплатная и анонимная психологическая помощь доступна по телефону 8-800-100-0191.