Найти тему
Траектория Спорта

Что «полезно« и что «вредно» для похудения?

Давайте обсудим Чизбургер. Сомнений нет – он вреден, верно? В массовом сознании обывателя он ассоциируется с толстым человеком, чревоугодием, болезнями и жиром. Давайте переместим обывателя на необитаемый остров, где он не ел три дня и положим перед ним тот же Чизбургер. С чем он теперь будет у него ассоциироваться? Нам кажется, с выживанием. Как же так? Чизбургер один, а отношение к нему полярное? Поменялся контекст, поменялось и отношение. 

 Многие люди воспринимают мир чёрно-белым, то есть они искажают воспринимаемую информацию в пользу одной из крайних оценок. Гораздо легче выбрать один из вариантов: хороший или плохой, правильно или неправильно, полезный или вредный. Никаких компромиссов. Навешивая подобные ярлыки, легче структурировать информацию, ведь человек заранее исключает другие варианты. Самое главное, исчезает необходимость думать и критически оценивать воспринимаемую информацию. Но такое мышление очень вредно и приводит к внутреннему напряжению каждый раз, когда меняется контекст. 

 

Например, вы почувствуете себя неловко, когда вас попросят объяснить, почему майонез вреден, а вы этого сделать не сможете. Он калорийный? Авокадо и орехи тоже калорийные. Там консерванты? А разве консерванты вредны? Подрывает здоровье? Объясните конкретный механизм. И вдруг окажется, что убеждение в том, что майонез вредный абсолютно бессмысленно в отрыве от контекста. 

 

А вот если полный человек начнёт худеть, заменив майонез на греческий йогурт в оливье, и таким образом добьётся дефицита калорий, то для него майонез вреден. Он мешает ему похудеть. Или если у человека аллергия на яичный белок, то майонез для него вреден. Но если вы тренируетесь и не переедаете, то почему майонез вам противопоказан? 

 

А ещё маркетологи умело пользуются полярным отношением людей к информации. Например, если на бутылке растительного масла написано «без холестерина», то его с большой вероятностью купит человек, у которого в голове холестерин = вредно. Даже если оно будет стоить дороже. А тот, кто немного поинтересовался темой, знает, что 80% холестерина вырабатывается в самом организме человека и повлиять на его уровень едой очень сложно, да и в любых растительных маслах холестерина в принципе не бывает. И этот человек купит более выгодный вариант. 

 

Когда вы задумываетесь о вредности или полезности продуктов, учитывайте условия и цели, которые вы преследуете. Не загоняйте окружающий мир в чёрно-белые рамки зоны комфорта. Информации о ЗОЖ очень много – это сплетение наук: анатомии, физиологии, физики, химии, биомеханики, кинезиологии, биологии, нутрициологии. Конечно, вам не нужно самостоятельно читать учебники и научную литературу - для этого есть мы, и мы всегда стараемся раскрыть тему с разных сторон. Но если вы сами начнёте критичнее относиться к тому, что слышите и читаете, и чаще задавать вопрос «Почему?», то вы как минимум не станете лёгкой добычей для тех, кто зарабатывает на вашей бескомпромиссности. 

 

А как мыслите вы - полярно или многогранно?