Найти тему

Если лёгкие не лёгкие

Если по каким-либо причинам, а с разгулом коронавируса их прибавилось, при исследовании функции внешнего дыхания ваших легких обнаружены отклонения в сторону снижения этой функции от должной, то вам не помешает посетить санаторий специализирующийся на лечении и профилактике такого отклонения с целью восстановления такой функции до нормативной. Что, собственно, исполняя рекомендации врачей, я и сделал в конце октября этого года, посетив санаторий «Мисхор», расположенный в живописном посёлке Кореиз, в Крыму.

От Симферопольского аэропорта до Кореиза можно доехать на автобусе прямым рейсом или с пересадкой в городе Ялта. Мне повезло, я познакомился, пока мы ехали в Ялту, с девушкой Алёной, которую в Ялте встречал её парень. Поскольку им было по пути, они подвезли меня прямо к воротам санатория. На этом везения кончились, так как день был субботний, к вечеру, впереди воскресенье, процедурные кабинеты не работают, а первичный приём у врача только в понедельник после десяти утра. То есть и понедельник в плане лечения оказался неполноценным. Вывод: не надо приезжать на кануне и в выходные.

Разместился на четвёртом этаже десятиэтажного корпуса в отдельном двухместном номере со всеми удобствами с выходом на обустроенный балкон с видом на море. Не люкс, конечно, имея ввиду, что постройка, отделка и обстановка ещё советских времён, но всё очень чисто и уютно. Кроме вида на море и на каждодневный восход над ним солнца, можно было любоваться побережьем с высотками домов и корпусов, утопающих в пирамидах разнообразной хвойной и сморщившейся от сухости лиственной зелени.

Свободное от процедур время я посветил прогулкам по окрестностям посёлка и прилегающим территориям. Так сразу над посёлком была обнаружена высочайшая гора Крыма - Ай-Петри, к которой можно было совершить как пеший подъём, так и подъём по канатной дороге. Левее станции канатной дороги уже в Алупке, встретился музейно-дегустационный центр «Массандра», а за ним прекрасный реликтовый парк и Воронцовский дворец, гулять и наслаждаться видами которых можно было бесконечно долго, чем я и воспользовался, вспоминая здешний отдых 37-летней давности.

Правее санатория, где-то в пяти автобусных остановках находится легендарное «Ласточкино гнездо». 500 ступенек к нему и обратно на шоссе не большая плата за возможность созерцать это чудо архитектуры вблизи. Отсюда же открывается великолепный вид на Ялту. Кроме того, не станет лишней и прогулка вдоль Алупкинского шоссе по живописным поселениям курортного местечка Гаспра.

Вид на Ялту
Вид на Ялту
Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо

Для посещения процедур мне была выдана санаторно-курортная книжка, где значилось, что я должен был посещать, где и когда. Среди них были: утренняя гимнастика на берегу моря, электрофорез, УВЧ (высокочастотная терапия), ингаляционная терапия, спелеотерапия (соляная пещера), ароматерапия, лечебный массаж и бальнеотерапия, то есть водные процедуры в виде плавания в бассейне с морской водой и гидромассажем, на любителя. Я оказался в их числе. Ещё, как мне показалось, были эффективны ингаляции и массаж грудного отдела позвоночника. Отдельное спасибо рукам мастера своего дела, Дудник Татьяне, за жесткую, детальную проработку моего скелета.

Не могу не отметить важную особенность воздуха этих мест. Кроме запаха моря в нем содержался букет фитонцидов от многочисленных, разнообразных хвойных деревьев и кустарников, в том числе растущих в прибрежном Мисхорском парке. Позднее, после редких, ночных дождей он становился ещё чище, ещё гуще, ещё проникновеннее. Как можно было отказать себе в удовольствии пройтись по парку к месту проведения утренней зарядки и обратно?

Не знаю, возможно что-то из стандартных лечебных процедур, применяемых при восстановлении лёгких, мне не назначили, но мне хватило и этих. Я был занят до самого обеда. Кстати, кормили по системе «шведский стол», три раза в день, очень даже прилично. После обеда я, как правило, отдыхал. К пяти, а то и к шести вечера, шёл в бассейн. Потом на ужин. А вечером, кроме танцев и караоке, были концерты художественной самодеятельности и танцевального коллектива. Кроме того, прямо в санатории можно было купить любую экскурсию в любое историческое и культурное место в Крыму, чем я и воспользовался целых два раза. В общем скучать было некогда.

Отъезжал из Кореиза оздоровившимся, в прекрасном настроении, автобусом №132 до Ялты. Времени до отлёта было ещё много, так что его хватило, чтобы сходить в порт, погулять по набережной, лицезреть здешнюю «даму с собачкой» в бронзе и сравнить с её с виденной мной в арт-парке «Вишнёвый саду» здесь же в Крыму, в дереве. Бронза уступает. Потом неспешно шёл и вглядывался в город по Московской улице вдоль Быстрой речки до самой автостанции, где сел на автобус, и ещё долго-долго любовался Крымом, передвигаясь в шикарный современный аэропорт Симферополя.

Рекомендую. Просто очень понравилось.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и читайте следующие публикации - «Место храму», и «Взгляд в будущее. Власть», и ... . Публикации дополняют друг друга, начиная с начала. Отвечу на интересующие вопросы.