Письмо позвало в дорогу: мне написали, что на Маросейке появилась новая неошаурма: Wrap & Kebab.
В сложном пресс-релизе были такие слова, как «кастомизированное меню», «гурманизация», «облегчённый гедонизм» и «экстраполезность». Но меня привлекло другое: мало того, что шаурму там называют рапом (не врапом, уже хорошо), но и подают её на тарелке, с ножом и вилкой.
«Это ещё зачем?» — подумал я и отправился на Маросейку. Заодно договорился там о встрече с приятелем.
Маросейка, переходящая в Покровку, — одна из самых главных ресторанных улиц Москвы. Тут масса самых разных заведений и бешеная конкуренция. В целом тут должно быть не очень дорого и не очень вычурно, иначе не выжить. Так, после карантина азиатское «Пекло» Тахира Холикбердиева стало кебабной с коктейлями. Но, с другой стороны, совсем простого тут тоже хватает, нужно что-то интересное.
Поэтому вот рапы. Завертоны, если по-русски.
В меню Wrap & Kebab 9 разных рапов. Самый дешёвый — «Студенческий»: с печёным картофелем, сыром и салатом коул-сло, 201 р. Самый дорогой — «Сочный, восточный», с кебабом из говядины и печёными овощами, 350 р. В промежутке — «Веганский» (котлета из нута и моркови, битые огурцы, 240 р.), «Avocado Mama» (авокадо, брынза, овощи, 310 р.), «Классика жанра» (курица, коул-сло, огурцы-помидоры, 250 р.) и другие куриные разновидности. Плюс можно добавить себе в шаурму разных штук, от халапеньо до хумуса, за отдельную плату. Или собрать свою собственную как конструктор.
Вот такое, если прийти в первый раз, сразу ставит в ступор: слишком много гурманизации для простой еды, которую хочется быстро съесть и остаться довольным.
Так что я взял с говяжьим кебабом и в шпинатной лепёшке (там ещё и они на выбор, три). И получил вот что. На тарелке, с вилкой, но без ножа. Смысл конструкции остался мне непонятен — ел я руками.
На встречу я слегка опоздал, так что приятель мой успел съесть целых два рапа, «Веганский» и «Студенческий», и остался доволен. Только, сказал, размеры у них странные: один съешь — мало, два — много.
А мой был вот какой.
Лепёшка — отличная. Она не как лаваш, а толще, как в «Лаффе Лаффе» на Малой Бронной. Вкусная как хлеб. До кебаба я добирался долго, но когда достиг, он оказался хорошим: правильно замастряченным, с зеленью, чуть, может, пересоленным.
Как обошлись с овощами, мне тоже понравилось: там были действительно запечённые картофель и морковь. Не картошка фри, а картофельные ломтики (один из них виден на фото). И морковь нарезана кружочками, не натёртая. Пока ел, увидел, как повар принёс из кладовки луковицы и морковины и положил их на гриль подпекаться: деталь, а многое говорит о подходе.
Были ещё какие-то овощи вроде салата коусл-сло и был соус, который мне показался чересчур майонезным, слишком кислотный. Знал бы, попросил какой-нибудь другой. Но в первый раз я решил проверить всё, как есть, чтобы знать, возвращаться или нет.
И я, пожалуй, ещё зайду. Тем более, что кофе там оказался тоже хорошим.
Дополнение: после публикации одна моя читательница в фейсбуке написала про важную претензию к этим рапам: соус снизу нещадно выливается. Возможно, потому что лепёшка не свёртывается, а просто складывается. Будьте осторожны.
Wrap & Kebab, Москва, Маросейка, Маросейка 4/26, стр. 1, +79857372525.
_______________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про то, что можно успеть в городе Тутаеве за 2,5 часа, или про то, почему я покупаю суздальское молоко и сметану. Подписывайтесь!
_______________________
В конце выпуска, как обычно, — хорошая музыка из Африки. Сегодня для вас поёт Баба Гастон и играет его Orchestre Baba National. Баба из Конго, а оркестр он собрал в Кении, куда уехал прочь от гражданской войны.