Найти в Дзене
Зарисовки из жизни

Сравниваю жизнь в Москве и провинции. Плюсы и минусы.

Семь лет после университета я жила и работала в Москве. И вот уже 8 лет как вернулась домой в небольшой провинциальный город. Могу сделать сравнительный анализ о достоинствах и недостатках жизни в столице и в глубинке.

На фоне Московского Кремля
На фоне Московского Кремля

Аренда квартиры

В провинции можно снять квартиру за 7-10 тысяч рублей, а комнату и того дешевле около 5 тысяч рублей. В то время, как в Москве ценник на аренду квартиры начинается от 30 тысяч и выше. Понятно, что заработок в Москве превышает уровень средней зарплаты в небольшом городе. Но не всегда в 3 раза. Учитывайте это, если вы планируете переезжать в Москву. Особенно сложно бывает в первый год, если поиск квартиры идет через интернет ресурсы, в Москве легко можно нарваться на мошенников. Лучше всего искать квартиру для аренды в столице через знакомых. В то время как в провинциальном городе, шансов столкнуться с аферистами в разы меньше, и спокойно можно доверять объявлениям на авито или в местной газете.

Работа и зарплата

По этому пункту однозначно выигрывает Москва. В большом городе в разы больше вакансий на любой вкус, для любых профессий и оплачиваются они в разы выше. В провинции если у вас нет хороших связей, то найти престижную и прибыльную работу очень сложно.

Экология

Я проживаю, у провинциальном городе Орел с населением 300 тыс. человек . Так вот сообщается, что в Орловской области в 2019 году на каждую 1000 жителей приходилось в среднем по 329,8 собственных легковых автомобилей. По количеству машин на душу населения регион превзошел Россию. В то же время в Москве этот показатель равен на 1000 человек— 293 автомобиля. Поэтому если вы проживаете не совсем в маленьком поселке, то в среднем городе России загазованность и шумность улиц будет примерно такой же как в Столице. Возможно, вам повезет и в вашем городе будет большое количество зеленых насаждений. В моем городе хорошо озелененные дворы, лучше, чем в Москве. Но если сравнивать парки для прогулок, то в Москве их великое множество, в то время как у нас в городе, всего 2 парка.

 Рынки и ярмарки на которых можно купить продукты местных хозяйств  в провинции. Фото с yandex.картинки, у нас в Орле рынки выглядят похоже
Рынки и ярмарки на которых можно купить продукты местных хозяйств в провинции. Фото с yandex.картинки, у нас в Орле рынки выглядят похоже

Продукты

Проблем с бюджетными продуктами в Москве нет. На каждом шагу все те же Пятерочки, Магниты, Красное и Белое. Также есть Ашаны, большие гипермаркеты, цены в которых более чем приемлемы, а ассортимент разнообразен. Поэтому при учете, что зарплаты в Москве выше, чем в провинции, жители, проживающие там, могут позволить себе разнообразное и недорогое питание. Чем выигрывает провинция, тем что в осеннее-летний период, в глубинке легко купить продукты с частного огорода. Они будут по доступным ценам. Поверьте, никто в Москве при бешеном ритме жизни, не выращивает на дачах огурцы и кабачки. Если и выращивают, то для личного пользования, не для продажи. Уличные продуктовые рынки в Москве почти исчезли. И купить свежие овощи и фрукты, с дачи у бабушки практически невозможно. В то время как вокруг провинциального города раскинуты многочисленные поселки и деревушки, откуда привозятся домашние продукты, при том, ценник с магазинными овощами и фруктами не будет отличаться колоссально.

Одежда

Вот на одежду в Москве придется потратиться. В Столице одеваются лучше, чем провинции. Как женщины, так и мужчины следят за модой. Попав в московский коллектив, вам придется соответствовать и регулярно делать набеги на брендовые бутики. Не смотря на то, что в Москве есть оптовые вещевые рынки, такие как Люблино или Садовод, мало кто из москвичей покупают там одежду, предпочитая магазины масс-маркет. В провинции, люди гораздо меньше внимания уделяют нарядам. На улицах маленького города модно одетыми можно увидеть лишь молодежь. Большинство населения одевается бедно и безвкусно, что связано, конечно, в первую очередь с достатком, но во многом и с менталитетом.

Бытовые и косметические услуги

Ценник на бытовые услуги, такие как ремонт обуви, изготовление ключей, подшивка одежды в Столице выше, чем в провинции. Также дороже стоят и услуги фитнес центров, спа-салонов, саун, бань. Однако они однозначно будут выигрывать в своем разнообразии.

Косметические услуги для девушек, такие как маникюр, брови, реснички, услуги парикмахера в Москве значительно дороже чем в провинции. Но есть один плюс, очень много объявлений о том, что ищут моделей для молодых мастеров , и тут огромная возможность сходить на бесплатные процедуры или с огромной скидкой! Однако, если вы предпочитаете качественные услуги, то придется готовить средства. Также в этом пункте хотела бы отметить высокий ценник в Москве на лечение зубов.

Расстояние и транспорт

Москва огромный, постоянно растущий мегаполис. Расстояния в этом городе огромные.

Передвигается население в основном на метро и личных автомобилях. Всем известна проблема, московских пробок, в последние годы город буквально «стоит». В порядке вещей для Москвы добираться от дома до работы по 1,5-2 часа. В центре города дорогие платные парковки. На метро ездить гораздо быстрее, поэтому, часто владельцы машин паркуют свои авто, в районах с бесплатной парковкой и пересаживаются на метро, чтобы добраться до центра города. Мегаполис в силу своей масштабности требует от людей очень высоких энергозатрат, поэтому если у вас не супер крепкое здоровье, возможно, вам подойдет спокойный ритм жизни маленького города.

Население

Самым большим диссонансом для меня после возвращения из Москвы в родной город было возрастное население. Если в Столицу стекается молодежь со всей страны в поисках лучшей жизни. И город кипит и бурлит молодой энергией, то зайдя в трамвай в провинции, на одного работающего человека придется 10 пенсионеров. В магазинах на улицах провинциального города много стариков и гораздо, меньше молодежи.

Развлечения и инфраструктура

Однозначно по развлечениям выигрывает Москва. В городе проходят разнообразные культурные мероприятия: выставки, ярмарки, концерты. Здесь множество театров, музеев, есть огромный зоопарк, океанариум, планетарий. На украшение Столицы только к новому году, тратится 16 миллионов долларов, таких затрат не может позволить бюджет ни одного другого города. Бесплатно можно погулять в прекрасных парках столицы – Коломенском, Царицыно, ВДНХ, Сокольниках, парке им. Горького и других. Здесь находятся 3 самых крупных аэропорта страны, поэтому жители столицы очень мобильны. И при наличие средств могут проводить выходные и отпуска заграницей. Архитектура центра Москвы не сравнится по красоте и масштабности ни с одним провинциальным городом. Столица - это сердце нашей родины и здесь располагаются лучшие памятники архитектуры и мировой культуры. В общем, такой мегаполис как Москва, является средоточием всевозможных соблазнов.

В связи с этим я хотела бы упомянуть проблему, с которой сталкиваются многие люди, только переехавшие в Москву. Очень сложно распределить правильно свои ресурсы, время и деньги. Попадаешь в город, где коренные жители привыкли жить на широкую ногу, богаче и разнообразнее, чем в среднем по России. И закономерно, что приезжим хочется жить также, но первые год-два пока только получаешь опыт, обзаводишься кругом друзей, люди сталкиваются с лишними тратами, забывают экономить.

Надеюсь, моя статья окажется полезной для вас в принятии решения, где комфортнее проживать в Москве или глубинке.

Спасибо за лайки и подписку!

Читайте также

Аренда квартиры в Москве. Внимание! Мошенники!